Telegram Web
Донские энергетики прошли подготовку по ликвидации чрезвычайных ситуаций

Как отметил заместитель губернатора Игорь Сорокин, учения стали частью комплексной подготовки к прохождению осенне-зимнего периода 2024-2025.
- Сегодня были отработаны все необходимые действия — от момента получения сигнала тревоги до полной ликвидации условной аварии. Впечатлён оперативностью и профессионализмом персонала. Такие тренировки — неотъемлемая часть обеспечения бесперебойного электроснабжения донского региона. Готовность энергетиков реагировать на любые вызовы — залог безопасности и комфорта жителей Ростовской области, - подчеркнул Игорь Сорокин.
На Дону подвели итоги работы регионального отделения «Юнармии» в 2024 году

Первое место третий год подряд заняли воспитанники юнармейского отделения Новошахтинска, второе место разделили отделения Морозовского и Аксайского района, третье - Белокалитвинского, Октябрьского, Родионово-Несветайского районов и Ростова-на-Дону.
Безусловным лидером среди юнармейских отрядов третий год подряд признан отряд «Крылья России» (гимназия №5, Морозовск).
Участниками движения «Юнармия» являются более 50 тысяч донских юношей и девушек. По итогам ежегодного Всероссийского смотра-конкурса региональных отделений «Юнармии» донское отделение заняло первое место в Южном Федеральном округе, первое место среди региональных отделений субъектов РФ, входящих в Южный военный округ, и четвертое в стране.
Forwarded from Юрий Слюсарь
Сегодня ночью ракетной атаке подвергся Таганрог. Повреждения получило промышленное предприятие, сгорело 14 автомобилей на парковке. По предварительным данным никто из людей не пострадал. Объем полученных повреждений уточняется.
В День героев Отечества двоих жителей Дона наградили в Кремле

Командиру отряда “Аксай” сводной казачьей бригады “Дон” Владимиру Гавриленко присвоено звание Героя России посмертно. Золотую звезду вдове Елене Александровне вручил президент страны Владимир Путин.
Глава государства отметил, что Россия гордится мужеством своих воинов, а единство и твёрдая воля к победе заложены в национальном характере, который передаётся из поколения в поколение.

«Благодарю Вас, Владимир Владимирович, за высокую награду, которой действительно достоин мой супруг. «Кто, если не мы, кто, если не мы, казаки?», - говорил он, когда отправлялся на СВО. Он настоящий герой, настоящий командир», - говорит вдова Героя.

Среди тех, кого в День героев Отечества пригласили в Георгиевский зал большого Кремлёвского дворца, был и ростовчанин Герой России Валентин Падалка. Он удостоен главной награды страны за подвиг, совершённый в 1993 году, когда, в том числе благодаря действиям пилота Падалки, из рук террористов были освобождены заложники.
На Дону стартовал пилотный проект в поддержку участников СВО «С теплом из дома»

Дончане вяжут носки и другие теплые вещи для бойцов на передовой, чтобы помочь защитникам преодолеть холода и ощутить заботу земляков.
Организатор проекта – ростовское городское отделение РОО «Русская община» при поддержке областной общественной палаты и совместно с отделом образования Ворошиловского района Ростова-на-Дону. В школах выделены залы, где ждут всех желающих присоединиться, а для тех, кто не умеет вязать, предусмотрены мастер-классы.
К инициативе охотно присоединились школьники старших классов, которые под руководством опытных мастеров будут обучаться основам вязания. Включаются в процесс их родители, бабушки и дедушки.
«Этот проект становится мостом между поколениями, позволяя каждому из нас проявить солидарность и признательность тем, кто сегодня стоит на защите нашей Родины. Мы отправляем бойцам не просто теплые вещи, но и теплоту своих сердец, уют родного дома. Пусть все это поддерживает ребят в трудные моменты и помогает вернуться домой с победой», - отметил руководитель Ростовского городского отделения РОО «Русская община» Дмитрий Рыбаков.
Вязать носки участники акции начали еще до ее официального старта, и ко Дню Героев Отечества успели подготовить восемь сотен пар, которые отправят бойцам в ближайшее время.
Юрий Слюсарь: «В Ростовской области создана экосистема добра»

В Ростове-на-Дону состоялся региональный фестиваль «ДоброФест», который собрал свыше 400 лидеров волонтерского движения из разных уголков Донского края.
Миллион добрых дел и 300 тысяч волонтеров для нашей области, в которой проживают больше четырех миллионов человек, - это почти 10 процентов! Это большое достижение. Больше 20 тысяч тонн гуманитарных грузов отправили волонтеры в зону СВО. 28 тысяч мероприятий, каждое из которых потребовало отдельных усилий. Все это показывает, что у нас создана целая экосистема добра, в которую вовлечены сотни тысяч людей. Это, конечно, радостно, - обратился к участникам фестиваля «Доброфест» врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь.
В этом году Ростовская область вместе с Белгородской областью заняла 1 место в номинации «Субъект РФ» премии #МЫВМЕСТЕ. Город Шахты стал победителем среди муниципалитетов страны. Наградой отмечен и проект Евгении Михайловой «Животные в зоне СВО». И Ростовская область, и проект Евгении стали также обладателями приза «Народное признание».
Врио губернатора вручил дипломы победителям «Эстафеты добрых дел» и адресовал им, а также всем участникам волонтерского движения слова благодарности.
- Это награда нашему общему делу, в которое я теперь вместе с вами вливаюсь. Надеюсь, вы будете меня привлекать к большому количеству добрых дел, в которых мое участие будет полезно. И, конечно, Год добрых дел не должен заканчиваться. Это то самое дело, которым нужно заниматься, по возможности, всю оставшуюся жизнь, - уверен Юрий Слюсарь.
👍1
В Доме офицеров Южного военного округа прошло торжественное собрание, посвященное Дню Героев Отечества.

В числе почетных гостей были Герой России генерал-полковник Владимир Булгаков и Герой России гвардии младший лейтенант Алексей Афанасьев.
Донские кадеты почтили память героев Отечества

В столице донского казачества прошел памятный митинг, приуроченный ко Дню Героев Отечества.
В праздничный день у подножия Кургана славы в Александровском саду собрались кадеты Донского императора Александра III казачьего кадетского корпуса, чтобы почтить память тех, кто отдал жизни за Родину.
- Вы – наше будущее. Своими достижениями в учебе, спорте, дисциплиной, а в дальнейшем и вкладом в развитие нашей страны вы обязаны приумножить ее величие, - обратился к ребятам участника СВО, кавалер ордена Мужества Николай Артемов. – Уверен, вам все по плечу!
О преемственности поколений говорил и командир отряда «Барс-21» Александр Базаров.
- День Героев Отечества – это не просто памятная дата. Это святой день. Мы вспоминаем воинов, которые положили жизни за Россию. Даже в Евангелии написано: «Нет чести более высокой, нежели положить душу свою за други свои». Будьте достойны памяти предков, - подчеркнул Александр Базаров.
Донской школьный музей победил в конкурсе «Единой России»

Екатериновская средняя школа имени героев Екатериновского подполья в Матвеево-Курганском районе стала победителем Всероссийского конкурса школьных музеев «Солдаты Великого Отечества» партийного проекта «Единой России» «Историческая память».
На полученный по итогам конкурса грант школа обустроила «Стену памяти» в честь участников специальной военной операции, которые здесь учились.
В донские лесничества переданы грунтометы для тушения лесных пожаров

Девять навесных тракторных грунтомётов, предназначенных для локализации и тушения лесных пожаров, переданы в подведомственные организации министерства природных ресурсов и экологии региона «Лес». Средства в размере 15 миллионов рублей на их приобретение выделены из областного бюджета в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».
Устройства изготовлены новочеркасским производителем лесозаготовительного оборудования «Армада» на основе образца, разработанного советскими инженерами.
«Грунтометы существенно облегчают задачу тушения пожаров слабой и средней интенсивности и выполняет сразу несколько функций: останавливают открытое горение и локализуют огонь. Тушение огня происходит за счет срезания и выброса грунта в зону пожара, – сообщил глава минприроды области Михаил Фишкин. - Данные устройства уже в следующем году могут быть применены в тушении лесных пожаров».
Отметим, что благодаря национальному проекту «Экология» в Ростовской области показатель оснащенности лесопожарной техникой составляет 100%. За последние пять лет в лесное хозяйство региона поступила 141 единица различной техники и оборудования.
До 2030 года продлены межведомственные программы по развитию добровольчества и патриотическому воспитанию граждан в Ростовской области

Так, региональная межведомственная программа «Развитие добровольчества (волонтерства) в Ростовской области» была принята в 2019 году во исполнение перечня поручений президента Российской Федерации.
- Реализация программы в Ростовской области позволила достичь лидирующих позиций в сфере добровольчества в стране. Ресурсный центр «Донволонтер» стал лидером рейтинга среди всех ресурсных центров добровольчества, а в мероприятиях сферы ежегодно участвует более 300 тысяч человек, – отметил заместитель губернатора Артем Хохлов.
Планируется к 2030 году вовлечь в добровольчество 15,2% жителей Дона.
В Таганроге создали первую в Ростовской области детскую научную площадку

На площадке с мягким резиновым покрытием установили 12 игровых модулей, которые показывают работу некоторых научных законов. На таких площадках ребенок сможет получить базовые представления о том, что такое наука.

В качестве инструкторов на площадке подготовят студентов Таганрогского педагогического института.
В донской столице появится первый памятник волонтерам

«С началом СВО волонтеры стали работать в окружном военном госпитале. Девушки разного возраста и несколько мужчин, в том числе из группы «Помощь госпиталю V Ростов», поочередно встречают раненых в отделении, кормят, поят, одевают, выдают костыли и чистое нательное белье. Бойцы безгранично благодарны им за помощь», – рассказал ростовчанин, инициатор установки памятника Павел Матвиенко.
Скульптура будет располагаться в ростовском парке им. Октября. Сердце, которое девушка держит в ладонях, обращено в сторону госпиталя.
Заплыв «моржей» прошёл в Ростове на Гребном канале

Необычные спортивные соревнования организовала областная федерация зимнего плавания, недавно она появилась в Донском регионе. Её активно поддерживают любители закаливания и здорового образа жизни.

Проплыть в холодной воде в декабре не побоялись около 40 человек. И намерены организовать еще несколько заплывов: в феврале и в марте.
Forwarded from Юрий Слюсарь
Выехал в Таганрог на предприятие, которое пострадало сегодня от ракетного обстрела. В кратчайшие сроки там были организованы ремонтные работы в котельной. Об их выполнении доложили глава администрации города и руководство предприятия. Уже до полудня поврежденная теплотрасса была восстановлена. Подача тепла в многоквартирные дома возобновлена. В самом здании котельной, где повреждено остекление, началась замена окон.
🔥2
Минобороны РФ: «Целью ракетной атаки на Таганрог был военный аэродром»

По уточненной информации минобороны РФ, вчера утром «киевский режим нанес ракетный удар западным высокоточным оружием по военному аэродрому Таганрог». В сообщении говорится, что «были применены шесть баллистических ракет «ATACMS» американского производства».

Две ракеты сбил боевой расчетом ЗРПК «Панцирь», остальные отклонили средствами РЭБ. От упавших фрагментов ракет пострадали люди среди личного состава. Разрушений на территории аэродрома нет.

«Данная атака западным дальнобойным оружием не останется без ответа, соответствующие меры будут приняты», - подчеркнули в минобороны РФ.
Юрий Слюсарь увеличил выплату военнослужащим, заключившим контракт с Минобороны РФ

Граждане, проходящие военную службу по призыву или призванные по мобилизации, при заключении контракта с Минобороны о прохождении военной службы на год и более, получат из регионального бюджета 1 млн рублей. Соответствующее постановление, которое вступает в силу с 16 декабря, подписал временно исполняющий обязанности губернатора Юрий Слюсарь.
Региональную стимулирующую выплату от Ростовской области смогут получить военнослужащие, призванные из любого субъекта Российской Федерации, вне зависимости от места прохождения военной службы. Порядок этих выплат определен Министерством обороны страны.
Стоит отметить, что единовременная выплата предоставляется гражданину однократно. Она не учитывается при исчислении среднедушевого дохода семьи гражданина или одиноко проживающего гражданина для оказания им мер социальной поддержки, предоставляемых за счет областного бюджета.
Юрий Слюсарь вручил Золотую Звезду Героя РФ родным боевого летчика Великой Отечественной войны Сурена Тащиева

На торжественную церемонию были приглашены родственники погибшего в боях Великой Отечественной войны Сурена Тащиева, наши земляки – Герои Российской Федерации, юнармейцы.
Врио губернатора Юрий Слюсарь напомнил, что донская земля вырастила много героев. Звезды Героя Советского Союза удостоены 283 жителя Ростовской области, 57 стали полными кавалерами ордена Славы. На Дону проживает 14 Героев России, принимавших участие в боях на Северном Кавказе и в ходе специальной военной операции.
- Вручая эту высокую государственную награду спустя столько лет, мы восстанавливаем историческую справедливость в отношении замечательного человека, нашего земляка, отважного лётчика, - сказал Юрий Слюсарь.
В годы Великой Отечественной войны Сурен Тащиев совершил около 400 боевых вылетов, участвовал в 187 воздушных боях, провел 23 разведывательных полёта в глубокий тыл врага, 67 бомбоштурмовых полётов.
25 сентября 1943 года в неравном бою над Керченским проливом 24-летний ас погиб, прикрыв своего командира и друга Героя Советского Союза Дмитрия Старикова.
- Уголок с рассказом о подвиге Сурена Амбарцумовича обязательно должен быть в нашем Народном военно-историческом музейном комплексе «Самбекские высоты». Я прочитал о боевом и жизненном пути этого молодого человека, который к 24-м годам достиг уже таких высот, совершил такое количество выдающихся героических поступков. Подрастающему поколению надо знать о земляках, отдавших жизнь в защиту Родины, - заявил глава региона.
2025/07/12 14:11:23
Back to Top
HTML Embed Code: