tgoop.com/ploshad_rd/1817
Last Update:
Россия имеет огромные ресурсы для того, чтобы становиться инициатором выгодных ей союзов и быть главным политическим и экономическим региональным действующим лицом, от решения которого будет зависеть многое.
Помнится до 2014 года Россия активно обсуждала с Украиной возможность создания зернового союза, такого аналога нефтяного ОПЕК. Однако тогда стороны не сошлись в экономических и, возможно, политических моментах.
Сейчас же Россия предлагает Казахстану и Узбекистану создать газовый союз, главной целью которого станет координация действий по транспортировке российского газа в Китай через территории Казахстана и Узбекистана. Очевидно, что главным выгодоприобретателем этой инициативы станет Россия, однако нынешняя политическая ситуация в мире склоняет две страны бывшего СССР к отказу от такой инициативы. И дело тут даже не в большем ориентировании Казахстана на волю США и давлении, оказываемом Штатами на все бывшие республики СССР в вопросе отношений с Россией.
Вопрос в том, что сам Китай, являющийся лакомым рынком сбыта для России, скорее отнесется к такому развитию событий негативно. Если Россия, Казахстан и Узбекистан попытаются говорить с Китаем «единым голосом» в области поставок в его западные регионы природного газа, то китайская дипломатия бросит все силы на то, чтобы данный союз ослабить или вовсе разрушить. Китай является очень трудным переговорщиком по вопросам объемов поставок газа и его цены, поэтому даже если допустить то, что официальный старт переговорам будет дан, потребуются месяцы и даже годы для того, чтобы какие-то цифры согласовать.
И наконец, у Китая уже есть надежный партнер в регионе – Туркмения, обеспечивающая солидный уровень поставок природного газа.
BY Источник на Площади
Share with your friend now:
tgoop.com/ploshad_rd/1817