Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
115 - Telegram Web
Telegram Web
Дайте мне точку опоры и я переверну Землю (с) Архимед

В процессе консультаций я сначала реконструирую ситуацию человека, а затем предлагаю посмотреть на его вопрос под таким ракурсом, в котором мы обходим когнитивные искажения и страхи.

И порой достаточно лишь одного такого смелого взгляда, чтобы человек сам увидел очевидный следующий ход в своей шахматной партии и понимал под что необходимо подкладывать рычаг.
🔥12👍1🤨1
😁21👏3👍2
Наколпение_кризисного_потенциала.pdf
42.8 KB
Однажды я собрал все запросы, с которым ко мне обращались люди и проанализировал их. Всего получилось пять категорий запросов:

1. Нет смысла/не вижу смысла/смысл потерян
2. Нет энергии
3. Действую через силу
4. Нет эмоций от жизни
5. Сожаление об упущенном времени
6. Понимаю что конкретно надо делать, но не делаю

Разложив эти запросы на шкале времени я понял что это различные стадии одной единственной экзистенциальной проблемы, то есть проблемы смысла.

Если мозг не понимает зачем идти дальше, то психическая энергия просто перестаёт выделяться на деятельность, а это, в свою очередь, запускает последовательную цепочку симптомов.


Поэтому работать надо не симптомами, а с первопричиной. Последовательно проявляя персональный смысл конкретного человека
🔥176💯5👍1🙏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вадим Викторович выдает базу🎲
🔥28👍21
Из переписки интенсива📌

Смыслы не придумываются, а обнаруживаются. То есть они всегда есть внутри вас. В том числе ваш персональный смысл, который вы ищите и ради которого вы с радостью будете просыпаться по утрам уже присутствует внутри вас. И проблема не в том, что смысла нет, а в том, что вы его не видите в данный момент. Очень правильно интерпретировать проблему☝️

Свой персональный смысл можно обнаружить только в здоровом состоянии, в нормальном расположении тела и духа. Сначала состояние, а затем результат. Отсюда вытекает и смысл вашей практики аскезы.

Дыхательную гимнастику, которую вы практикуете в рамках аскезы - это не для того чтобы лучше дышалось, а для того дисциплинировано выравнивать свое состояние. Практика дыхания успокаивает, обогащает кровь и позволяет вашему разуму успокоиться.

Представьте это как рябь на воде. Если вы успокоитесь, то рябь разойдётся и вы сможете разглядеть то, что находится у вас на глубине.

Сфокусируйтесь только на своем состоянии. Задача привести свое тело в спокойное, естественное, гармоничное и сбалансированное состояние. И только в таком состоянии ваш смысл начнет проступать.

В мутной и беспокойной воде смысл вы никогда не соберете смысл. Поэтому сначала состояние, а затем все остальное.

#цельныйчеловек #интенсиваскеза
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14🔥431👏1
👍31❤‍🔥13🔥8💯5👏2🙏1
Если выгорать, то грамотно☝️

08.07.2024 ощутил просадку в работе. Выгорел. Май и июнь плотно работал над соцсетями и продуктом.
В течении двух месяцев поднял ютуб канал, блог на дзене и телеграм-канал. Также собрал интенсив по практике аскезы и провел первую группу. Методологическая работа над продуктом одно из любимых занятий, и, в то же время, одно из самых энергозатратных.

Под продолжительной стрессовой работой психика истощает свой запас ресурсов и переключается в энергосберегающий режим. Это и называется выгоранием.


В этот момент очень важно понимать, что данное состояние - это режим восстановления. Осознав себя в этом состоянии, сразу же убрал всю лишнюю нагрузку и позволил себе побыть в состоянии бездействия и просто наблюдать за состоянием.

Три симптома-спутника состояния выгорания:

📌Обесценивающие мысли вне зависимости от достигнутых результатов
📌Отсутствие энергии на деятельность. Выполнение любой задачи требует задействование усилия воли
📌Замкнутость. хочется сократить кол-во социальных взаимодействий

Четыре дня потребовалось для того, чтобы прийти в себя и вернуться в строй. Раньше я безграмотно относился к такому состоянию, интерпретирую его как слабость и лень. На 20-м круге наконец до меня дошло, что это цикл восстановления. Цикл такой же важности и как и период работоспособности. А все мысли, которые возникают в этот период - это только сигнал об усталости и не более того.

Как только осознаю комбинацию симптомов-спутников и понимаю что я сейчас в цикле восстановления, тут же запускаю восстановительный протокол, помогаю организму набраться сил.

1️⃣ Снять всю рабочую нагрузку. Перенести дела и встречи.
2️⃣ Не раскручивать мысли в этот период. Думать как "золотая рыбка". Мысль пришла, чуть зависла и дальше пусть плывет.
3️⃣ Заняться монотонным, но неинтеллектуальным занятием (приготовить блюдо, убраться в комнате)
4️⃣ Вернуться в тело (длительная прогулка, выезд на природу, кардио тренировка)

Времени нужно столько, сколько требует психика. Важно дождаться органичной тяги к своей прежней деятельности. Как только потянуло к работе, добавляю ещё день сверху и возвращаюсь в работу.


Сейчас наполненный и восстановленный приступил к сбору курса "Мои ценности, мой смысл. Выход из экзистенциального вакуума"
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍245🔥4🤗1
В практике наблюдаю как часто у людей расходятся их ценности с теми убеждениями, которые они транслируют и обслуживают.

Такие убеждения называются ложными или ограничивающими.

У человека, например, есть ценность в творчестве и проявлении себя, а в убеждениях плотно сидят такие установки:

"Я боюсь, что обо мне подумают"
"Я боюсь ошибок"
"Я боюсь изменений в жизни"


Хотя творчество, как таковое, это по сути своей акт экспериментов, ошибок и постоянных попыток проявить в реальности что-то важное, живущее во внутреннем, скрытом мире человека.

Вот и получается, что ценности тянут тебя наверх, а ложные убеждения (сформированные под опытом страха) дают сопротивление в обратном направлении.

Сизифов труда на уровне одной головы.
🔥14👍72👏2❤‍🔥1
Человек не только ведет себя в соответствии с тем, что он собой представляет, - он также становится тем, что он есть, в зависимости от того, как себя ведет.

Человек не вещь среди других: вещи определяют друг друга, а человек в конечном счете определяет себя сам. То, чем он становится, используя свои возможности и окружение, он делает самостоятельно.


В живых лабораториях концлагерей можно было видеть, что одни вели себя как свиньи, тогда как другие были подобны святым. Оба эти потенциала заключены в человеке. Какой из них реализовать, зависит от его решения, а не от условий.

Пришло время включить это свойство бытия в определение человека. Наше поколение узнало человека таким, каков он есть: и тем, кто создал газовые камеры Освенцима, и тем, кто входил в эти газовые камеры, не склонив головы, с молитвой "Отче наш" или "Шма Исраэль" на устах.

(с) Виктор Франкл, избранные работы по логотерапии
🔥22👍54
Сожаление - это плод забывчивости

Когда мы принимаем решение, то мы руководствуемся всегда доступными нам фактами, знаниями, обстоятельствами и ценностными ориентирами на момент принятия этого решения.

Когда же в будущем мы испытываем чувство сожаления о своем поступке, о своих решениях - это значит мы забываем о тех вводных, что были доступны в тот момент принятия решения. Иначе бы напряжения не возникло.

Ну я же знал! - восклицает человек.

Не знал. А если бы знал, решение очевидно было бы другим. Все мы умны задним числом.

Такое когнитивное искажение называется «проклятие знания», предложенное психологом Робином Хогартом.


Человек совершает ошибки. И это одно из базовых свойств личности. Только благодаря ошибкам человек хоть сколько то способен продвинуться вперед.

В чувстве сожаления я выделяю два компонента

1️⃣Напряжение, как намерение извлечь опыт из ситуации
2️⃣Напряжение, как стимул научиться прощению и принятию себя как ошибающегося человека.

Как только эти два компонента человек сознательно реализует, то сожаление полностью снимается.

Если нет, то сожаление интегрируется в поведением, становится привычкой и как вирус поражает практически все части (мотивацию, уверенность, самооценку, смыслы и т.д)

#сожаление #цельныйчеловек
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥21
Почему я так топлю за аскезу?!😐

Да потому что единственный способ узнать себя - это пройти через персональный опыт и правильно его упаковать в понятия.

"Человек учится на чужих ошибках" - это миф.


Невозможно чему-то научиться без практики. А получить практику - это значит получить персональный опыт. Любая книга, фильм, учебный курс - это неживая информация. Это не есть знание. Знание появляется тогда, когда вы получаете опыт, а затем грамотно его упаковываете (концептуализируете) в понятия.
Представьте сосуд, амфору🏺. Сам сосуд - это опыт. Содержимое, которым можно наполнить этот сосуд - это информация💦. Как только вы проживаете и получаете новый опыт, внутри вас образуется такой новый сосуд. А далее, когда опыт получен, есть пространство в которое можно поместить информацию, соответствующую полученному опыту.

Если амфор нет, то сколько воды не лей, будет только лужа. Вот поэтому, интенсив по Аскезе я выстроил с приоритетом на опыт. Участники уже в первые дни начинают получать персональный опыт внутренний работы над собой, создавая свои амфоры, а далее, мы вместе начинаем наполнять эти амфоры содержимым, упаковывая тот или иной обнаруженный феномен в правильные понятия.

Аскеза - разворачивает внутреннюю лабораторию, в которой мы с участниками исследуем механизмы работы психики. Это гончарная мастерская по производству осознанного, прикладного опыта.

Поделитесь своими мыслями, если мне удалось донести идею про важность упакованного опыта🤔

#цельныйчеловек #аскеза
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20💯6
Друзья, поставьте пожалуйста свой голос📌

Это позволит открыть возможность публиковать сторисы на этом канале, где я буду публиковать видеофрагменты с мыслями и новостями о проектах.

https://www.tgoop.com/boost/plotnitsky_blog
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍191
Я родился и вырос на Крайнем Севере, в городе Магадане. С ранних лет я очень много времени проводил на природе, в диких местах.

Живописные сопки, изрезанные родниками, скалы, крики чаек, хвойный запах стланика, кислый вкус брусники, белая пена приливной волны, соленый воздух и шипение горящего полена, пропитанного морской водой - все это для меня вещи такого же значения, как вкус молока родной матери для новорожденного дитя.

Каждый раз, когда я уезжаю на природу, то через некоторое время я синхронизируюсь с ней на столько, что вхожу в определенное состояние бытия. В этом состоянии защитные механизмы личности засыпают и я сливаюсь со всем что меня окружает. Возникает чистое состояние присутствия в жизни. Состояние момента тут и теперь.

Если попытаться разложить это единое переживаемое состояние, то можно выделить пять компонентов:

Покой. Абсолютное чувство безопасности. Когда ты чувствуешь что все что ты видишь, на твоей стороне. Нет никаких угроз, рисков, страхов. Ты не можешь себя ничему противопоставить.
Существование. Полное заземление в настоящий момент. Мыслей нет, поскольку ты будто бы вывернут наружу. Внутри тихо, как в зимнем лесу.
Одобрение. Все живое тебе говорит - делай что можешь и что желаешь. Твори и ошибайся. Все что ты видишь вокруг - это результат творчества и экспериментов самого мироздания. У всего живого одна задача - творить и созидать.
Любовь. Безусловная. Та, которая сначала разливается на все вокруг, а потом заполняет тебя. И когда ты наполняешься ей до краев, то она начинает выходить из тебя слезами радости.
Единство. Полная интеграция с пространством. Ты не просто понимаешь что ты часть целого, а чувствуешь это каждой клеткой. Разумом понимаешь где заканчивается тело и начинается берег. Но само чувство, в этот момент, сильнее рассудка, поэтому оно тебя забирает и интегрирует с целым.

При возвращении в город - это состояние постепенно сворачивается и личность снова включает все наработанные годами механизмы функционирования в городе.

Вот уже 15 лет я занимаюсь исследованием и практикой главного для себя вопроса. Как включать это состояние, находясь в городе и управлять им, справляясь с любыми вызовами жизни.

Мой метод "Цельный человек" именно про это. В работе с людьми и их запросами я всегда работаю по такой схеме.

1. Человек формулирует проблему и запрос
2. Далее мы моделируем цепочку причинно-следственных связей, которая послужила причиной проблемы или завела в тупик,
3. Далее мы нащупываем внутри эти базовые сущностные состояния, с которые человек внутри соединяется.
4. И на четвертом этапе, находясь уже в своем естественном состоянии психики извлекаем решение запроса, которое становится человеку очевидным как белый день.


П.С.

Одна из книг, которая в своё время повлияла на мое мировоззрение - "Свобода Шамана". Автор книги - Владимир Павлович Серкин, профессор ВШЭ и доктор психологических наук. Цикл его книг про Шамана собран на основе его полевых заметок. Тех заметок, которые он делал, находясь как раз в тех местах, которые на видео.

С тех пор у меня есть мечта. Экранизировать книгу, хотя бы в короткий метр. Передав весь колорит родных мест и упаковать трансформационный опыт в красивую, пробирающую историю.


#цельныйчеловек
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍25🔥85👏1
🔥21👍117
2025/07/12 18:12:48
Back to Top
HTML Embed Code: