Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
247 - Telegram Web
Telegram Web
Друзья, благодарю вас за отклик и комментарии под крайним постом. Не думал что эта тема имеет такой отклик❤️‍🔥
7
Продолжение …

Человеческая жизнь параллельно разворачивается в четырех плоскостях.

🙂Социальном
🙂Культурном
🙂Психологическом
🙂Духовном

Цельность мировоззрения определяется тем, на сколько успешно человек способен в своем мышлении связать эти аспекты внутренней реальности и построить цельную картину мира.

Цельной является такая картина мира, которая позволяет человеку проявить свое внутреннее содержание во всей полноте и на всех стратах человеческого бытия.

Каждому из этих уровней соответствуют свои традиционные институты в обществе.

🙂Социальный уровень - образовательные и социальные учреждения
🙂Культурный уровень - учреждения культуры (кино, театр, музыка, искусство и т.д)
🙂Психологический уровень - все учреждения помогающих профессий
🙂Духовный уровень - религиозные организации

Институты - это просто инфраструктурные объекты. Чем больше таких институтов и чем более они развиты и связаны, тем больше у человека возможностей быть проявленным и реализовать себя и свое содержание в полной мере.

Невежество - это характеристика человека, а не института. Поэтому проявление невежества и непорядочности мы можем встретить на любом из этих уровней.

Главрач больницы может с таким же успехом монетизировать несуществующие болезни, как и священник, который на пожертвования строит себе дачу.
Ставит ли это под сомнение наличие и важность медицинского учреждения Разумеется нет.

Человек - это всегда синтез сознательного и бессознательного. Есть то, что он способен понять, осознать и осмыслить, а есть то что всегда будет в области непознаваемого, в силу ограничений способности для понимания.

Цельный человек - умеет грамотно работать как с сознательным, так и с бессознательным уровнем своей психики. Психологический феномен веры - это не просто иллюзия , закрывающая онтологический вопрос. Это инструмент для познания и работы с непознаваемым уровнем своего внутреннего мира.

Настоящий религиозный опыт работает на той же глубине психики, что и классическая музыка, например Бетховена

Ты не можешь объяснить что с тобой происходит в момент этого соучастия, причину своего трепета и слез, но у тебя нет ни капли сомнения в том, что происходит что-то очень важное и значимое. То что меняет и обогащает тебя

#точкаопоры #цельныйчеловек #ценности
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11🔥4❤‍🔥1
Доводы, до которых человек додумывется сам, обычно убеждают его больше, чем те, которые пришли в голову другим» (с) Блез Паскаль (французский математик, механик, физик, литератор, философ и теолог)
👍62
Плотницкий Валера
Доводы, до которых человек додумывется сам, обычно убеждают его больше, чем те, которые пришли в голову другим» (с) Блез Паскаль (французский математик, механик, физик, литератор, философ и теолог)
Этот принцип всегда использую в проектировании образовательных программ. Каждый такой довод, про который говорит Паскаль, я подразумеваю как инсайт. Инсайт (ага-эффект, схлопывание, вспышка, выброс дофамина и т.д.) - это такой комплексный психический симптом, который сигнализирует о том, что элемент знания собрался и встроился в общую сеть знаний человека.

Проектирование образовательного процесса - это проектирование процесса обучения вокруг этих элементов, инсайтов.
Инсайт нельзя рассказать или передать другому. Можно лишь создать подходящие условия (через образовательные инструменты), которые помогут человеку эти инсайты сконстурировать.

Любое знание - это нейросеть, в которой узловыми единицами являются инсайты, а связями между узлами являются отношение этих узловых элементов между собой.
👍71
😁42🔥1💅1
Сегодня посетил прекрасную открытую лекцию по философии Мишеля Фуко.

Лекцию провёл доктор философских наук Александр Александрович Львов.

Чистая и насыщенная речь спикера, интересное повествование с библиографическими фактами о жизни и идеях одного из влиятельных мыслителей второй половины прошлого века.

Подобные лекции, хороший способ узнать не только об идеях автора, но и посмотреть на прошлые эпохи глазами влиятельных людей своего времени. Это помогает обогатить свои знания истории фактурой личностей и идей.

Такие встречи периодически проводятся в пространстве «всмысле». Сам периодически там выступаю в качестве спикера.

Поэтому если вы живете в Петербурге, очень рекомендую👌
🔥61
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня записал новый материал для ютуб-канала📽️

В новом выпуске расскажу про концепт «антиценности» и их связь с ценностями.
7
🏔️ Иницииация внутренней опоры

У меня есть младший брат, зовут его Игнат. У нас разница в возрасте в 3,5 год.

Мы рано потеряли отца. Мне на то время было 13, Игнату 10. В деталях помню то состояние экзистенциального страха, с которым нам пришлось столкнуться в юном возрасте.

Утрата отца в нашем случае - это не просто потеря близкого любимого человека - это потеря внутренний опоры и примера в жизни. А самое главное, это потеря того человека, кто смог бы инициировать нас во взрослый мужской мир. Во всех культурах и обществах всегда существовали свои ступени, обряды и правила инициации. Благодаря им мальчик имел возможность сепарироваться от матери и перейти на следующую ступень психологической зрелости.

В процессе инициации мальчик учиться смещать свой центр тяжести с внешней опоры (матери) на внутреннюю. Именно в этот момент мальчик становится мужчиной и соединяется со своей истинной природой.

Поскольку мы такую возможность потеряли, то пришлось учиться летать в процессе падения, будучи выпавшими из гнезда.

А по-скольку в социальном окружении всегда были, в основном, такие же взрослые мальчики, пришлось изобрести свою формулу инициации. Все это, разумеется, происходило в течении очень долгого времени. С ошибками, слезами и откатами к внешней зависимости.

Но по итогу у нас получилось её сформулировать и апробировать в своей жизни. Эту формулу можно выразить в нескольких постулатах, которые проходят центральной осью в наших с ним мировоззрениях.

1. Скопи смелость и прими в себе то, что ты любишь по-настоящему.
2. Скопи волю и откажись от всего, что тебя от этого отвлекает, сбивает, уводит в сторону.
3. Скопи мужество противопоставить свой выбор любому препятствию в жизни на пути к твоему преисполнению в том, что ты выбрал.
4. Обрети и укрепи в практике свою веру в то, что является твой природой и фокусировано разворачивай свой жизненный проект.
5. Смело меняй форму, но никогда не предавай содержание.


У моего брата крайняя форма экзистенции ощущается в момент, когда под ним ревут 55 лошадиных сил на скорости под 100км/час.

Он не просто хорошо катается, он погружен в этот процесс на всех уровнях этого ремесла. Это когда ты можешь разобрать и собрать мотоцикл, модернизировать его детали, придумать специальные упражнения для специфических способов вождения мотоциклом. Он ищет новые условия, новые траектории управления в различных условиях среды и т.д. Это ремесло вынуждает его знать технику, аэродинамику, инженерию и все те дисциплины, что помогают продвигаться дальше и дальше в глубь.

Это такой уровень погружения, когда мотоцикл, трасса, водитель и окружающие силы природы сливаются в единую связку. И это не просто про потребность в адреналине или эмоциях - это потребность чувствовать подлинную, осмысленную связь с реальностью.

И форма здесь вторична. Сначала он просто хорошо катался на велосипеде, затем стал лучшим в городе по скоростным спускам в даунхил дисциплине. Когда форма изжила себя он её поменял и пересел на байк, оставив при этом то же самое содержание.

Сейчас он живёт в Петербурге и уже больше года не катался, поскольку переехал и возникли новые обстоятельства. Но даже в этих условиях он ни на секунду не сомневался в том что он должен делать. Сейчас собирает сумму на новый топовый байк. Это позволит начать подготовку к турнирам и выйти на международный уровень, чтобы встретиться с лучшими.
И зная своего брата, могу сказать точно сказать, что это даже не про амбиции - это про непоколебимую веру в то чем он должен заниматься и куда идти.

Фокус на этом проекте - это то, что позволяет ему чувствовать внутреннюю точку опору, ощущать свою цельность и иметь перед собой четкую и ясную перспективу.

Это главное, что нужно мужчине для того, чтобы быть счастливым.

#ценности #точкаопоры #цельныйчеловек
8💯7🔥6🐳3
Гнев😤, злость😡и ярость🤯

В жизни мы часто путаем слова, считая почти синонимичными. На самом деле они означают разные чувства. Психологический смысл гнева и злости оказывается почти противоположным, поэтому важно понимать, в чем их отличие.

То что лежит в основе этих чувств называется агрессия.
Агрессия - это часть нашей природы. Она помогает нам защищаться и приспосабливаться к миру.
Агрессия бывает разной формы выраженности и открытости.

Подойти на улице к человеку и спросить, сколько времени это тоже проявление агрессия, хоть и в конструктивной форме. В ответ на такую просьбу мы можем получить скрытую словесную агрессию: «Нужно иметь свои часы!» Или пассивную: Молчание, игнорирование, презрительный взгляд и т.д. И все это будет различными формами проявления агрессии.

От того, как человек умеет работать и трансформировать свою агрессию будет зависеть то какие чувства он преимущественно будет испытывать.

Гнев😤

Для начала разберемся с этим понятием.
По своей сути гнев — это подавленная и смещенная агрессия. Гнев может как кипеть внутри человека, и тогда мы можем наблюдать лишь холодность, отстраненность, игнорирование, высокомерие, презрение и пренебрежение к окружающим, так и изливаться наружу в виде брани, крика, битья посуды, обвинений и склок.
Гнев приносит разрядку психического напряжения и дает быстрое, но временное облегчение, если выражается открыто. Если этого не происходит, гнев накапливается тяжелым грузом обиды и переходит в психосоматику, продолжая бродить внутри как скисший компот.

Гнев похож на чайник, который кипит на плите. Он шумит и выпускает пар, но никуда не двигается.

🙂Приведу пример. Представьте себе женщину, которая каждый день добирается на работу в переполненном автобусе. Час пик, духота, толкотня, и, конечно же, неизбежные конфликты с другими пассажирами. Она постоянно ругается, кричит, злится на всех вокруг. Её переполняет гнев, который она ежедневно выплёскивает наружу.

Казалось бы, логично предположить, что такое положение вещей её не устраивает. Но вот парадокс – изо дня в день она садится в тот же автобус и повторяет свой "спектакль". Ничего не меняется. Почему?

Всё дело в том, что её гнев – это лишь верхушка айсберга. Настоящая проблема скрыта глубже. Вероятнее всего, истинная причина её раздражения кроется в её личной жизни.

Давайте предположим, что дома её ждёт пожилая мать, которая постоянно требует внимания к себе, конролирует, критикует и наставляет, не давая ей место для личной свободы. Как более зрелый человек, она легко может эти границы нарушать. Естественно, это вызывает агрессию и злость. Но злиться на мать, которая, возможно, больна и нуждается в помощи, – недопустимо. Это то, что я называю антиценностью. И тогда эта агрессия подавляется и трансформируется в гнев, который смещается на других людей – на тех самых пассажиров автобуса.

Этот гнев даёт ей кратковременное облегчение, но не решает проблему. Он как пар, выпущенный из чайника – шумно, но бесполезно. Женщина продолжает ездить на том же автобусе, и её жизнь не меняется к лучшему.

Часто гнев возникает, когда мы не можем выразить злость на того, кто действительно является источником и причиной нашей агрессии.

#ценности #точкаопоры #антиценности
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15🐳1
Злость 😡

Злость — это более зрелое чувство, чем гнев. Оно даёт нам энергию для действий и изменений. Злость помогает нам защищать себя и свои границы. Злость — это когда хочется действовать. Злость даёт топливо для действий


Та же женщина из примера выше, вместо того чтобы злиться на пассажиров, могла бы спокойно сказать матери: "Я люблю тебя, но я хочу жить своей жизнью". Или такой вариант: "Мама, я люблю тебя и я благодарна тебе за всё. Но у меня есть своя жизнь, и я хочу быть счастлива. Я буду продолжать о тебе заботиться только в том случае, если ты начнёшь уважать мои границы".

Злость, как ни странно, может сближать людей. "Я на тебя злюсь — значит, ты мне не безразличен". Злость помогает нам меняться к лучшему. Человек, позволивший себе проявить злость, даёт себе шанс для изменений, в отличие от гнева.

Ярость😤

В психологической практике ярость называют "аффективным штормом".
Ярость — это крайне сильное чувство. Его психологический смысл заключается в том, чтобы смести все препятствия на своём пути. Яростный крик младенца, например, трудно выносим, он заставляет мать изменить своё поведение в отношении ребёнка.


По сути, ярость — это защита от чувств отчаяния и беспомощности. Проявление ярости приводит к удовлетворению жизненно важных потребностей. Ярость возникает тогда, когда человека загоняют в угол и возникает угроза на грани жизни и смерти. Яростью человек уже не способен управлять. Если она началась, то здесь, значит, ему придётся мириться с последствиями этого аффективного шторма.

Важно отметить, что эмоции гнева и все другие пассивные агрессивные чувства ни к чему не ведут, ничего не меняют в жизни человека, кроме того, что ухудшают его здоровье и качество жизни. Единственный грамотный вариант — это научиться работать со своей агрессией и освоить правильные формы её выражения. У чувств нет оценки — хорошее или плохое. Любое чувство — это часть внутреннего мира человека. Любое чувство имеет право быть выраженным на тех же равных правах, что и любое другое.

#ценности #антиценности #точкаопоры
🔥10👍2🙏1🐳1
Продолжаем записывать подготовленные сценарии за январь📽

Сегодня рассказывал о том, как специфические условия современной среды формируют у человека отчужденность, фрустрацию и fomo-эффект.
И какие личностные качества мы можем этому противопоставить.

Напоминаю, что 15 февраля стартуем с группой по программе «Точка опоры 3.0» (до старта 3 дня)

Кто хотел бы принять участие, приглашаю на бесплатную установочную сессию.

ЗАПИСЬ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥31🐳1
🎲 Играй. Пачкай размашисто свою тетрадь

Когда я оперирую понятием "цельность", то подразумеваю совершенно конкретное состояние, которое в корне отличается от любого другого.

Цельность - это характеристика мышления человека. Это такое специфическое состояние разума, когда человек осознает и чувствует, что все что происходит сейчас в моей жизни - это правильно (независимо от обстоятельств). Это внутреннее согласие и некая синхронность с миром.

В этом состоянии ты всегда знаешь свой следующий шаг, свою точку приложения усилий. Каждое твое действие наполняет тебя смыслом и значимостью. Это происходит по тому, что ты не выдумываешь действия/работу/задачи, а ты их извлекаешь из себя. Из своего внутреннего содержания. Возникает ощущение игры, где твоей главной задачей становится проявление твоей аутентичности, твоего содержание.

И чем в более интересной, сложной и творческой форме это будет выражено, тем плотнее будет эта связь (экзистенция) с миром. Чтобы начать и оставаться в этой игре нужно развить определенные психологические качества и сделать ставки. А далее удерживать игровой темп.

Игровой темп даёт интерес, энтузиазм, азартное напряжение, чувство соучастия, включенность в процесс, значимость твоей роли и все то, что теряет человек вне этой экзистенции. Включенность в игру рождает смысл. А смысл даёт нам возможность использовать и применить к делу наши ценности, навыки и способности. Все фрагменты вашего содержания приобретают значимость, когда появляется смысл, требующий от вас задействовать все это для игры.

Мы все с вами играем одну большую скучную игру под названием "город". Если вы любите лес и природу, то наверняка вспомните состояние, когда после длительного уединения на природе, вам нужно возвращаться в город и подключаться к этой матрице. Моя первая мысль по приезду всегда была такова "Зачем эта вся бестолковая суета?". Проходит несколько дней, адаптируешься, привыкаешь.

Я всегда был озадачен вопросом. Как перенести это состояние из леса в город. Как не вовлекаться в игру, которая тебя истощает. Много времени на это ушло, но формулу я нашел.

#ценности #смыслы #состояние
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👍2🔥1
Сегодня в 14.00 выйдет материал про антиценности😈
В этом видео я расскажу, как в процессе воспитания мы раскалываем свою цельность на ценности и антиценности.

🙂почему в антиценностях скрывается большой источник внутренней силы?
🙂что произойдет, если долго подавлять свои чувства?
🙂почему одним мы хотим заниматься, а другое делаем через силу?
🙂как обнаружить в себе антиценностные качества и интегрировать их?

Обо всем этом в новом материале

https://youtu.be/nq-Fc0w9tes
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥8👍3🎉1
Итак много зла вокруг, зачем ещё и учиться быть агрессивными?👿😤😡

Под крайним видео понравился такой саркастический комментарий

Есть большая разница между тем чтобы подавлять агрессию и управлять её.
Я убежден в том, что если вы умеете быть злым и агрессивным и не боитесь этих чувств, то вы становитесь увереннее, спокойнее и добрее.

Если вы разрешаете себе злиться и выражать свою агрессию, то вы всегда будете делать это дозировано и адекватно ситуации. Если не разрешаете, то гнев будет бродить внутри до тех пор, пока не снесет все психологические защиты и не вырвется аффектом.

Это как разница между организованным костром в лесу, который согреет и поможет приготовить еды и лесным пожаром, который уничтожает все живое.

🙂Друзья, а что вы думаете по этому поводу? Что делать с агрессией, чтобы добра вокруг стало больше?


#агрессия #ценности #антиценности #точкаопоры
👍61🗿1
2025/07/09 08:53:50
Back to Top
HTML Embed Code: