tgoop.com/pmmfaq/503
Last Update:
Замечаю, что собеседования большинством воспринимается как процесс, в котором работодатель в позиции силы, а кандидат всячески должен ему угодить. И, к сожалению, такой порядок вещей поддерживают обе стороны. Например, частенько бывает, что кандидаты очень волнуются и боятся задать ”лишние вопросы”, а нанимающие менеджеры могут не уделять большое время на подготовку со своей стороны и не закладывают в тайминг встречи достаточно времени на вопросы от кандидата.
Я с таким подходом не согласна. Собеседование это переговоры, которые должны проходить на равных
Да, конечно же, задача кандидата показать, что он лучше других закроет потребности работодателя (а значит в ваших интересах качать софты, харды, оттачивать навык прохождения собесов и не заламывать неадекватную стоимость за свои услуги). Но точно также и задача работодателя показать, что он лучше других компаний подходит под потребности кандидата. И что бы там не говорили про кризис, достойный кандидат всегда имеет возможность выбирать. Работодатели ведь тоже получают отказы
Так что не бойтесь задавать вопросы, а если не хватило времени сделать это на основной встрече - попросите дополнительный звонок. Более того, можно попросить устроить встречу с кем-то еще, с кем вам предстоит плотно работать (в случае роли pmm, например, с продактом вашего будущего продукта)
Специально для вас попросила мою знакомую психолога Юлю Плаксину составить чек лист с примерами вопросов, которые можно задать на собесе, чтобы удостовериться, что работа будет приносить не только деньги, но и удовольствие (ну или хотя бы минимизировать стресс и негатив). Чек лист прикрепляю, а тут пост Юли с подсказками как им пользоваться (и как составить его именно под свои потребности) и другие полезные мысли, чтобы поддержать вас при построении карьеры.
Желаю хорошей недели и поменьше стресса
