Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
939 - Telegram Web
Telegram Web
Финальный выпуск седьмого сезона «Экспекто патронум» мы записали в память о нашей коллеге и подруге Маше Гудковой 🥀💔

Аня Шур и Аня Красильщик читают рассказ Константина Паустовского «Заботливый цветок», вспоминают Машу, ее открытки, путешествия, доверие к миру, доброту и заботу. А еще рассказывают о милых особенностях редакции «Гусьгуся» и Arzamas и говорят о том, что делать, когда умер близкий человек.
Сегодня технологии Искусственного интеллекта развиты настолько, что способны генерировать целые песни по запросу. Речь, в частности, о таких нейросетях, как Suno, Udio, а также других, менее распространенных моделях. Что же подобные технологии значат для музыки в том виде, в котором мы ее знаем и в целом для звуковой среды?

Эксперты уже не раз утверждали, что ИИ-технологии никогда не будут создавать «настоящую» музыку, как это делают люди. Однако этот аспект скорее следует понимать в социальном контексте, чем в плане технических возможностей. Дело в том, что создание звука из текстовых подсказок само по себе не является чем-то новым. Тем не менее, и Suno, и Udio сделали очевидное развитие: из простой текстовой подсказки они генерируют тексты песен, подают их в генеративную голосовую модель, а после интегрируют «вокал» со сгенерированной музыкой, чтобы создать полноценную песню. И как раз подобная интеграция является хотя и небольшим, но все же сдвигом в процессе развития технологий.
🎧Плохо ли слушать музыку все время?

🎵Музыка окружает нас. Она может быть как нашим спутником в течение всего дня, так и фоном на вечер, чтобы расслабиться. Кроме того, определенные жанры музыки могут помочь нам сконцентрироваться во время учебы или работы и даже повысить нашу мотивацию. Причем, в основном отвечает за это инструментальная музыка – она не мешает нам воспринимать тексты и выполнять задания, которые требуют вербальной и зрительной памяти, чего нельзя сказать о музыке с текстами.

Как выяснили исследователи, тихая, быстрая музыка оказывает положительное влияние на различные занятия, однако же громкая и быстрая, громкая и медленная, тихая и медленная лишь препятствуют им.
Мы не выскочки! Чук и Гек — в новых «Сказках бабушки Гусыни» 👀

В этот раз Елена Вигдорова, учитель литературы и бабушка четырех внуков, рассказывает о непростой жизни советского писателя Аркадия Гайдара и читает его знаменитый рассказ о Чуке и Геке.

В первой части — о приключениях двух братьев по дороге к папе, снах в поезде и сибирской зиме. А во второй — о том, чем обернулось вранье Чука и Гека, о загадочном лесничем, его псе Смелом и о новогоднем чуде.
🦻Что такое расстройство обработки слуховой информации?

Вы когда-нибудь сталкивались с трудностью следования за разговором в шумном месте, например, на вечеринке? Если такие ситуации происходят часто, и в целом слух вызывает сложности, возможно, вы имеете дело с расстройством обработки слуховой информации (APD).

Термин охватывает ряд нарушений, влияющих на процесс восприятия звука. Несмотря на нормальную остроту слуха, человек с APD испытывает значительные затруднения в процессе анализа услышанного, не может распознавать схожие акустические сигналы и отличать друг от друга те или иные звуки. Особенно тяжело людям с таким расстройством приходится в условиях повышенного уровня фонового шума, где важно четко различать отдельные элементы звукового потока.

🩺Диагноз ставят специалисты-аудиологи после проведения ряда тестов, оценивающих способности к восприятию речи на фоне шума, обработке одновременно поступающей информации через оба уха и другим аспектам слухового восприятия.
Уверены ли вы, что произносите все слова правильно?🤔

Порой мы используем привычные выражения, даже не задумываясь об их правильности. А ведь ошибки в них могут совершенно поменять весь смысл и вызвать недопонимание.

Разбираем самые распространенные случаи неверного употребления слов в русском языке. Проверяйте себя!👇

🔻По началу или поначалу?
Здесь важно уметь отличать одну часть речи от другой. «Поначалу» – это наречие (отвечает на вопрос «когда?»), а «по началу» – существительное с предлогом (вопрос «по чему?» – по началу текста я не понял, о чем эта статья). Без контекста понять, как правильно писать слова, не получится, однако имейте в виду, что «поначалу» – это разговорный вариант наречий «вначале» и «сначала».

🔻Уплочено или уплачено?
Первое правило: не писать и не говорить «уплОчено»; второе – не путать глаголы-паронимы «оплатить» и «уплатить» с одним и тем же корнем «плат».
🎛Вы когда-нибудь задумывались о том, как добиться такого же звучания, как и в радиопередачах или кино? Как создать плотный, но в то же время гладкий и насыщенный звук, который будет приятен уху? Ответ кроется в важном для звукорежиссеров и чтецов термине – компрессии.
Пятничное утро всем почитателям звука!

Успешная работа у микрофона требует не только технических навыков, но и внутреннего состояния – в частности, ваших уверенности и раскрепощенности.
🎶Если вы хотите, чтобы ваш трек звучал профессионально и выделялся среди остальных, важный процесс в процессе работы над звуком – мастеринг. Это финальная стадия подготовки музыкального произведения перед релизом, которая помогает добиться идеального звучания.

🎚Рассказываем про 8 ключевых этапов, из которых состоит мастеринг.
Могут ли грибы говорить, как в видеоигре Super Mario? 🍄

Узнаем из нового выпуска подкаста «Это вам не сказки»! Биолог Тата Зарубина и школьник Степа Калитеевский обсуждают самых необычных лесных жителей, которые чем-то похожи на растения, а чем-то — на животных.

Сколько всего в мире грибов? Существует ли грибной интернет? Как грибы могут координировать свои действия на больших расстояниях? И бывают ли грибы-хищники?
🎧Зачем музыкантам наушники на сцене?

Наверняка хоть однажды, будучи на концерте, вы замечали за вспышками прожекторов, пластикой и танцами звезд на сцене миниатюрные наушники. Дело в том, что они являются действительно необходимым элементом для качественного шоу, а также создания хорошего звука.

Такие наушники также называют «инэйры» (от английского in ear – в ухе). На сцене во время концерта они выступают частью мониторинга звука, который, в отличие от сценических мониторов (колонок) является персональным.

Основная задача инэйра – позволить артисту слышать себя, так как весь шум, что окружает человека на сцене (не только музыка, но и звуки толпы), отражается от стен, искажается и сильно сбивает с толку. В итоге, музыкант не слышит основную мелодию, и ему начинает казаться, что он фальшивит, не попадает в ритм.
Доброе и бодрое утро, друзья, любители качественного звучания!

🎧Сегодня беспроводные наушники стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Благодаря им прослушивать музыку или заниматься мониторингом можно на любом расстоянии, не путаясь в проводах. Но каков был путь к развитию этих устройств? Предлагаем вспомнить их историю, начиная с первых прототипов и заканчивая современными Bluetooth-устройствами👇

🔻Удивительно, но самые первые наушники появились аж в конце XIX века! В то время был изобретен телефонный аппарат, и Томас Эдисон и Александр Грэхем Белл активно экспериментировали с акустическими устройствами, которые могли бы передавать звук непосредственно в ухо пользователя.

🔻Первые наушники были разработаны другом известного изобретателя Томаса Эдисона, Эзрой Гиллиландом. Это было устройство, состоящее из одного наушника с раструбом и дополнительного блока, который опирался на плечи пользователя.
Выбираем для звука вашей мечты лучшее! 🎛

Каждый продюсер и звукорежиссер знает, что правильный синтезатор может превратить обычный звук или мелодию в настоящий хит. Собрали для вас ТОП-5 синтезаторов, которые придадут вашей композиции в любом жанре прекрасное звучание
🦻Для людей с потерей слуха слуховые аппараты могут стать настоящим спасательным кругом. Однако использовать такие технологии почти невозможно в слишком шумной среде. При этом большинство новых конструкций слуховых аппаратов вносят лишь небольшие улучшения в микрофоны, энергоэффективность и фильтрацию шума. Но что, если бы слуховые аппараты могли бы работать точно также, как люди с полным слухом могут различать голос кого-то рядом с ним даже на самой оживленной вечеринке?

Ответ на вопрос, почему слуховым аппаратам так сложно справляться с подобными ситуациями, отчасти, кроется в самих микрофонах устройств – из-за ограниченности направленных микрофонов, недостаточного шумоподавления и в целом потери информации о том, откуда исходит звук. Причина же, по которой глухие люди часто могут лучше «слышать» в таких сложных условиях, как эта, может быть частично объяснена чтением по губам.
С пятницей всех аудиоманов!

🗣Произнесение сложных слов и выражений — задача, требующая от диктора мастерства, внимательности и понимания фонетики языка. И если вы работаете у микрофона, очевидно, что правильное произношение будет играть ключевую роль, ведь оно влияет как на восприятие текста слушателями, так и на общую атмосферу записи.
Новый курс в приложении «Гусьгусь» — «Да будет свет. Как древние евреи объясняли мир?» 💡

Почему важно мыть руки, отдыхать на выходных и не бояться ошибок? Библеист Светлана Бабкина рассказывает о еврейских священных текстах и о том, как они повлияли на человечество.

📜 В трех лекциях — о сотворении мира, первых людях и Всемирном потопе. Что было раньше — свет, звук или утка? Зачем Бог посадил посреди райского сада дерево, а потом запретил Адаму и Еве есть его плоды? И как древние люди объясняли стихийные бедствия?
🎛Подборка книг для вашего выходного, которая точно понравится любителям качественного звука

Собрали лучшие издания об акустике, которые позволят вам глубже понять, как работает звук в студиях, а также какие секреты кроются за идеальной акустикой
🎤Warm Audio представила новый ленточный микрофон WA-FT

Cтудийный инструментальный микрофон Fen-tone воссоздает культовые конструкции ленточных микрофонов 1950-х годов. Устройство вдохновлено компактными ленточными микрофонами в форме карандаша, которые так любят студии и звукорежиссеры, работающие дома.

Fen-tone способен захватывать плотные низкие частоты, пышные средние частоты и плавные высокие частоты без резкости. Его полярная диаграмма направленности в форме восьмерки и способность справляться с высоким уровнем звукового давления захватывают самые востребованные тона для кабинетов электрогитары, барабанных оверхедов и многого другого. Кроме того, Fen-tone обеспечивает чистый звук даже с предусилителями с низким коэффициентом усиления.

Несмотря на дизайн 50х, звуковой профиль микрофона ближе к нулевым. Лента внутри него на 99,1% состоит из алюминия, толщиной 1,8 микрон и изготовлена по индивидуальному заказу в Японии.
Доброе утро вторника, дорогие любители звука!

🤖В России разработали проект закона о регулировании Искусственного интеллекта, предполагающий запрет ИИ с угрожающим уровнем риска

📝Документ предлагает ввести в российское законодательство базовые определения о том, что такое Искусственный интеллект, технологии и системы ИИ, а также кто такие разработчики, операторы и пользователи этих систем. При этом одно из ключевых приложений проекта – обязательная маркировка систем ИИ при взаимодействии с пользователями и классификация систем по уровням риска – от минимального до неприемлемого. Так, согласно законопроекту, предлагается запретить системы с неприемлемым уровнем риска, а для высокорисковых внедрить обязательную государственную регистрацию и сертификацию.

Проектом также предлагается установить ответственность разработчиков и операторов ИИ за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу.
Здесь повсюду динозавры: пять советов для тех, кто увлечен наукой о древней жизни 🦕🦖

Вдохновились выпуском подкаста о профессиях «Переверни пингвина» с палеонтологом и сделали подборку — в ней подкасты, курс, книга и онлайн-проект.
2025/07/13 18:56:54
Back to Top
HTML Embed Code: