tgoop.com/pokagoritsolnce/643
Last Update:
Жалейка, рожок, брелка, дудка, пищик, и пр. - названия разновидностей русского народного духового инструмента первоначально использовавшегося пастухами для управления стадом. Этот инструмент бытовал от западных великорусских регионов до Урала, на севере ареал доходил до бывших Петербургской, Вологодской и части Архангельской губерний, на юге до устья Волги и Дона.
В основе конструкции жалейки лежит принцип колеблющегося язычка, вырезаемого в стволе инструмента или пищика, представляющего из себя вставляемую в инструмент трубку из тонкого материала. Пищиком в жалейке служит гусиное перо, стебель соломы, тростник (камыш) меньшего диаметра, чем ствол инструмента, тонкие ветки кустарника или дерева с мягкой сердцевиной.
Жалейки принято разделять на два вида: двухсоставные (язычок вырезается на игровой трубке) и трехсоставные (со вставным пищиком). Различные варианты жалейки отличаются друг от друга формой, размерами, материалом, количеством игровых отверстий, наличием или отсутствием раструба, принципом изготовления и закрепления язычка, раструба, тембром инструмента.
Простые двухсоставные инструменты изготавливались местными пастухами сезонно по мере надобности и выполнялись из тонкого материала вроде соломы, тростника и кустарника. Профессиональные пастухи-отходники делали более сложные трехсоставные инструменты из дерева со вставным пищиком, отличающиеся более резким и пронзительным звуком.
Игре на жалейке начинали обучать с детства. Простейшие жалейки мальчики делали из одуванчиков, спелой ржи, тростника (камыша), кустарников с мягкой сердцевиной (бузины, крушины). Такие инструменты выполнялись без раструбов и не требовали от исполнителя особых игровых навыков. В Тверском крае они назывались бирюльками, в Верхневолжье - дудки-свинки, перстянки. Более опытные пастухи совершенствовали конструкцию и у инструментов уже появлялись игровые отверстия (лады или ладки) и раструб. В Верхневолжье на территории современных Селижаровского и Оленинского районов простую жалейку называли рог, пастуший рог или труба.
Использовали простые жалейки функционально - для выгона скота и во время пастьбы, чтобы вывести скотину из леса или собрать стадо. В силу ограниченных музыкальных возможностей этой разновидности инструмента играли на простых жалейках только сгонные наигрыши. В основе таких наигрышей лежали традиционные для этой местности сигналы, оповещавшие жителей о готовности пастуха собрать стадо. Ритмически эти сигналы были близки плясовым наигрышам и отличались у мастеров богатым звучанием (игрой с переливами). Однако, ансамблевая игра на простых жалейках была невозможна.
Более сложная технически, выполненная из дерева, с бóльшим количеством игровых отверстий, вставным пищиком и раструбом из бычьего рога - трехсоставная разновидность жалейки помимо своей основной функции уже могла сопровождать пастуший досуг. Звукоряд такого инструмента был не произвольный как у простой жалейки, а строгий, подчиненный местным песенным и танцевальным жанрам. Одной из разновидностей трехсоставной жалейки была двойная жалейка (две жалейки, вставленные в один раструб).
На сложных инструментах исполняли наигрыши, под них пели различные припевки, появлялась ансамблевая игра (ср. зубц. игра артелью). В Верхневолжской пастушьей традиции такой инструмент назывался рожок. Известна серьезная профессиональная конкуренция владимирских пастухов-рожечников и зубцовских пастухов-отходников, которые владели особым конкурентным приемом "игры на пищике".
Интересно, что в народе умение играть на двойной жалейке ценилось выше игры на одинарной так как пастух в данном случае играл еще и для удовольствия других людей и себя. Именно пастухи, имея возможность совершенствовать во время работы свое искусство, стали лучшими исполнителями на этих инструментах.
Источник: Кирюшина Т. Традиционная русская инструментальная культура. ГМПИ им. Гнесиных. М. 1989.
На видео русские мелодии на двойном пищике от Antplat.
#традиции #роднаямузыка
BY Пока горит солнце
Share with your friend now:
tgoop.com/pokagoritsolnce/643