tgoop.com/pokagoritsolnce/690
Last Update:
Культурно-исторические особенности Мещеры. Часть 1.
Для того, чтобы понимать процессы происходившие на территории Мещерского края необходимо учитывать специфику этого термина, который традиционно употребляется в следующих разных значениях:
1) как географическое понятие;
2) как летописное племя;
3) в значении области, земли;
4) как производные от земель мещерские города: Мещерский Городец (Касимов), Кадом, Елатьма, Темников, Шацк, город Мещера и т.д.;
5) как субэтническая группа русских (великорусов).
Существует зависимость этнополитического и культурно-историческоно смысла термина Мещера от продвижения границ Великого княжества Московского на восток на протяжении XIV–XVI вв. Для понимания этих исторических событий удобно выделить ряд условных периодов.
Княжеский период. До X в. в Мещере еще активны раннесредневековые этнополитические процессы, центры которых (имеются в виду центры политической власти полиэтничной КРОМ) занимают в основном среднее течение Оки и его левобережье. Эти процессы оказывают прямое влияние на территорию Замокошья и нижнего Поочья. Таким образом закладывается условное деление Мещеры на изначальную Западную часть и испытывавшую в последствие традиционно сильное её влияние Восточную часть.
В 1129 г. из Черниговского княжества выделяется Муромо-Рязанское княжество, которое включает в себя Западную часть. В 1152 г. князь Юрий Долгорукий строит Городец Мещерский (будущий Касимов) – крайний и основной форпост поздней славянской колонизации, история расцвета которого приходится на период княжения князя Андрея Боголюбского. При этом, Муромское и Рязанское княжества следуют в русле политики Ростово-Суздальской земли.
Так, к концу XII в. Восточная часть территории Мещерского края еще не входила в состав Удельной Руси, а крайними восточными пунктами русских владений в Мещере были города Западной части - Муром, Городец Мещерский (Касимов) на Оке. Граница, проходившая чуть западнее условной линии Касимов - Шилово, на несколько веков остается рубежом, отделяющим Русь от восточных племен.
Ханский период. В 1239 г. обширная территория Восточной части была включена в состав Золотой Орды под наименованием улуса Мохши с одноименным главным городом, местонахождение которого связывают с Наровчатским городищем (совр. с. Наровчат).
Изначально Мохши был административным центром по сбору дани с завоеванных земель, но в последствии земли улуса приобретают важное стратегическое значение в силу расположения на границе с вассальными княжествами, путями поставки хлеба, меда, воска и охотничьей добычи. Территории Западной части в это время остаются под управлением удельных княжеств.
Московский период. К середине 60-х гг. XV в. усиливается Московское княжество, завершившее во время правления Ивана III объединение русских земель и начавшее строительство централизованного государства. В этот период в середине XV в. происходит рождение Касимовского царства, просуществовавшего на политической карте в совокупности около 250 лет.
Статус этого этнополитического образования является дискуссионным. Одни исследователи считают его осколком Золотой Орды, попавшим в вассальную зависимость от Москвы, другие рассматривают в качестве удельного княжества выделявшегося великими московскими князьями татарским "царям" и "царевичам", переходившим на русскую службу.
После падения Казани Касимовское царство, расположившееся отчасти на территории ордынского улуса Мохши, просуществовало в трансформированном виде еще более 100 лет, оставаясь до 1681 г. административной единицей Русского государства. Окончательной ясности в вопросе географических границ Касимовского царства в настоящее время нет, но согласно письменным источникам оно располагалось по рекам Оке, Мокше и Цне от Касимова до Темникова и Моршанска, т.е. в мещерской Восточной части.
#мещера #история
BY Пока горит солнце
Share with your friend now:
tgoop.com/pokagoritsolnce/690