Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В продолжение авсеневой темы интересны некоторые общие специфические черты колядок, которые исполнялись в великорусских регионах на Рождество, Новый год и Крещение.

Среди этих новогодних песен известно три наименования - это Коляда, Авсень и Виноградье. Первое общеславянское. Последние два специфически великорусские, известные в основном в московских землях XIV-XVI вв.

Кроме того, в отличие от своих славянских соседей, у которых описано четкое разграничение новогодних песен на рождественские колядки и новогодние щедровки, в большинстве местностей русское население не разделяло песен соответственно их названиям по праздникам.

Данное обстоятельство отличает восприятие русскими своей новогодней поэзии и свидетельствует о сохранении рождественско-крещенских обрядов как целостного цикла, относимого ко всему новогоднему периоду, а не как раздробленных деталей, приуроченных в одних случаях к Рождеству, в других к календарной дате нового года.

#традиции #русскиеколядки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Причём и крепостные и однодворцы вполне могли происходить от одних предков на довольно короткой временной дистанции. Случаи когда потомки мелкопоместных служилых людей попадали в крепостную зависимость были совсем не редки.

Это случалось в основном в первой половине XVIII в. во времена начала массового заселения земель бывшей Белгородской засеченой черты. Один такой случай из родословной известного русского художника и слобожанского уроженца Ильи Евимовича Репина, здесь уже приводился.

#однодворцы #белгородскаязасечнаячерта
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Любопытно, что к теме аутентичной истории и традиций уже подобрался и сверхконсервативный мир телевидения. Первый канал приготовил праздничный телеспектакль по мотивам русских народных сказок.

Продюсером выступила основательница ДК Исток Софья Эрнст. Один из проектов этого сообщества в виде творческого класса с хороводами и концертом-вечеркой на Красную горку с участием известного фольклорного объединения Под облаками уже освещался на канале.

В основе сюжета телеспектакля городская фантазия, происходящая накануне Нового года, где разнорабочий Балда ходит по проблемным квартирам, устраняет в них всяческие поломки и сталкиваеться с разными фольклорными персонажами вроде русалок, водяных, леших и пр., а также героями русских народных сказок.

Говорят, что аранжировки для
телеспектакля создавал Сергей Аполлонов, с которым Исток делал этим летом музыкальный фестиваль Деревня Московская х Исток и поэтому в эфире прозвучит много русских народных инструментов. Те кто смотрят телевидение смогут увидеть премьеру завтра в полночь на Первом канале.
Новогодние огни🔥
Я не люблю и никогда не любила салюты и фейерверки, а вот пожечь костер- совсем другое дело. Новогодние огни – они, как выяснилось, у нас в крови. «Старинный русский обычай» ©

Огонь – это символ очищения и обновления, сжигание всего плохого ради всего хорошего, символ оберега, когда, если не в Новый год этим заниматься (помимо Масленицы).
Вот что рассказывает о традиции Новогодних огней Рязанский месяцеслов:

🔥 В с.Мердуш Ермишинского р-на раньше под Старый Новый год жгли костер на льду реки Мердуш. «Костер жгут – сжигают старый год» - объясняет местная жительница. Вдовые бабы собирались вместе, ставили в салазки железную печь, разжигали ее и ездили по селу. Однако, в отличие от Масленицы, на такой печке блины не пекли, то есть у этого огня было свое назначение.

🔥 Молодежь села Новопанского и окрестных селений Михайловского р-на под Новый год жгла костры из снопов соломы. Солому таскали из-под оконных завалов и «враз жгли».

🐴 Редкое свидетельство о новогодних огнях было записано от местных жительниц в с.Ванчур Шиловского р-на. Там, под Старый Новый год, устраивалось шествие с черепом козлиной головы на палке, который потом сжигался (к вопросу о символике козы).

Помимо символа сжигания старого года подобные костры являлись и оберегами. Вороша костер, чтобы от пламени летели искры, считали, что тем самым от дороги, дома или села отгоняются нечистые силы. С этой же целью в русских деревнях в новогоднюю ночь появлялись ряженые и колядовщики, а в среднерусской полосе еще «авсенюшки» или «авсеняры».
Но это уже совсем другая история)
Forwarded from Севская Генеалогия © (Zhur In)
малороссияне однодворцы Севского уезда, Коростовка

Сейчас речь пойдет о 18 веке. Частенько при исследовании однодворческих фамилий (родов) в Севском уезде оказывается, что род идет от малороссиянина - "причислен в однодворцы из малороссиян". Возник вопрос, почему вдруг малороссов причисляли к однодворцам? Оказывается из-за того, что женились на однодворках. Подтверждение этому сегодня увидел в фонде РГАДА "Севская провинциальная канцелярия" ф.442 оп.1 д.387 Ревизская сказка однодворцев Севского уезда 1763 г. Там в прошении малороса Герасима Ларионова сына Пятакова (его дед из города Полтавы) на имя Екатерины II написано, что он женился на дочери однодворца пушкарского чина слободы Коростовки Сидора Дмитриева сына Ломакина. Поэтому просит причислить его в одноворцы, поскольку был всеобщий указ об этом.

SevskGen.ru
Уважаемые читатели, коллеги и прочие любители локальной и не очень истории! Поздравляю всех Вас с наступающими праздниками!🎉🎊🎉

В этом очередном свершающемся повороте на новый 2025 круг желаю всем стать ближе к своим заветным целям! Ну и конечно счастья, здоровья, любви и всех благ!

В качестве фотооткрытки мещерское пока горящее солнце над Уржинским озером.🎄🎄🎄
Forwarded from Встреча Руси и Чуди (Антон)
СТУДЕНЬ ИЛИ ХОЛОДЕЦ? ПОРЕБРИК ИЛИ БОРДЮР?

Уважаемые Севпростор и Пока горит солнце подняли тему о том, действительно ли на севере – студень, а на юге – холодец?

Лично я встречал в русских вытегорских говорах слово студень, а холодец воспринимал как общероссийское или торговое наименование. Решил взглянуть в словари. И вот, что получилось

О современной литературной норме

Интересно, что «Малый академический словарь русского языка» считает слово холодец разговорным. Кроме того, неожиданно, что слово холодец имеет два значения. В первом из них это – синоним студня, то есть ‘кушанье из сгустившегося при охлаждении мясного или рыбного отвара с мелкими кусочками мяса или рыбы’, а во втором – ‘род ботвиньи или окрошки – холодное кушанье из кваса, вареной зелени и рыбы’

О первых упоминаниях

По-видимому, более ранним наименованием блюда был студень, упоминаемый в XVI веке. Так, «Домострой» среди блюд (помимо журавлей под зваром с шафраном, почек заячьих верченых, зайцев в репе и прочих яств) упоминает студень рябий (из рябчиков или куропаток). Причем слово употреблялось и в женском роде (что нередко бывает с существительными на): «студень крошеная птичья» (XVI в.)

О распространении в говорах

Словарь русского языка XI–XVII вв. фиксирует употребление слова стюдень в Хлынове (Киров): «двои ноги на стюдень купил» (1679 г.), а также значение ‘о частях туши, из которых варят студень’ в с. Корельском на р. Онеге (1685 г.)

Словарь Даля определяет студень, стюдень как тверское и тамбовское ‘застуженый говяжий или рыбий навар, холодное, дрожалка, желе’. При этом холодец он относит к орловским, воронежским и снова к тамбовским говорам. Здесь же находим холодец или холод для обозначения вологодской ботвиньи

На основе «Словаря русских народных говоров» можно выявить следующие ареалы:

студень (стюдень) Владимирская, Воронежская, Дон, Калужская, Костромская, Курганская, Московская, Новгородская, Пензенская, Псковская, Смоленская, Тверская обл.; Прибалтика

холодец в значении ‘студень’ – Архангельская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Дон, Енисей, Забайкалье, Калужская, Краснодарский край, Курская, Московская, Орловская, Пензенская, Псковская, Смоленская, Тамбовская обл., Татарстан (курсивом отмечены области, где отмечается и студень, и холодец)

холодец в значении ‘заливное’ – Архангельская, Мурманская обл.; дельта Дуная (казаки-некрасовцы)

холодец в значении ‘холодная похлебка разных видов’ – Брянская, Вологодская, Псковская, Смоленская, Тамбовская, Тульская обл., Урал, Южный Урал; Каракалпакия

О заимствованиях и аналогах

В прибалтийско-финские языки из русского (то есть с севера) заимствовано именно слово студень: финское диалектное tytinä, tyttynä, tytinki, tytenä, эстонское tüdin, tüding, stüüding, ижорское stüüteniä, водское stüteni, карельское stuudenie

При этом, восточнославянский холодец (а не студень), попал и в польский язык (chołodeć). Если бы слово в польском было исконным, ожидалось бы chłódeć

В целом же в славянских языках отмечаются похожие на студень и холодец слова: украинское студенець, польское studeneć, studzienina («стуженина»), хорватское hladetina («холодятина»). Нельзя не упомянуть еще одно польское название холодца – zimne nóżki «зимние ножки»

Выводы

1. Похоже, что название студня более раннее, чем холодца

2. «Оплотом» студня в Европейской части России можно назвать Новгородскую, Костромскую и Тверскую области (здесь словари не отмечают слова холодец). Как мы знаем, это – область распространения севернорусских говоров. Из них слово попало и в прибалтийско-финские языки

3. Холодец начал движение с юга и стал распространяться на север. Он являлся основным названием блюда в южнорусских говорах Тамбовской и Орловской областей

4. Достаточно типично одновременное использование обоих слов в области распространения среднерусских говоров

5. Вместе с тем, необычно выглядит присутствие холодца, а не студня в Архангельской и Вологодской областях (точнее, в границах бывших губерний)
В свете того как MyHeritage не желая соблюдать российское законодательство лишает россиян часто довольно кропотливо собранной родовой истории, по совету профессиональных генеалогов осваиваю старый (но новый для меня) способ учета генеалогической информации в файле Excel. Раньше я не использовал этот способ т.к. он всегда казался мне сложным, но по факту всё оказалось легко и просто.

Суть вопроса в том, что аккурат к Новому году российские пользователи MH получили сообщения от компании, что в связи с правилами, действующими на ее территории России, MH вынуждена прекратить размещение персональных данных российских пользователей и удалить учетную запись и всю содержащуюся в ней информацию 1 февраля 2025 г. Интересно, что пользователям, находящимся не в России предлагается доказать что они не верблюды приложить соответствующие доказательства (какими они должны быть конечно не раскрывается) дабы их данные не были удалены.

В настоящее время есть несколько основных версий о причинах, побудивших MH принять такое решение. Все они напрямую связываются с ужесточением в 2025 году законодательства, касающегося правил хранения и обработки персональных данных россиян, и, соответственно ответственности за его несоблюдение. Так, с 30 мая 2025 года операторам персональных данных будут грозить крупные административные штрафы за незаконную передачу этих сведений, а с конца 2024 года введена и уголовная ответственность.

Хотя не сказать, что письмо счастья от MH застало меня как многих врасплох (ведь я с начала своих исследований храню информацию на разных личных независимых источниках - отечественной генеопроге и жестких дисках), но к совершенствованию определённо подтолкнуло. Так что начал вот переносить бесценную личную инфу ещё и в Excel. Немного муторно конечно, но зато потом буду чувствовать себя ещё увереннее и спокойнее. Думайте и берегите информацию о своих предках.

#генеалогия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
КУЛЕШ И ПОГАЧА

Уважаемый канал «Пока горит солнце» напомнил о кулеше.

Кулеш – известная в русской (кулеш, кулиш), белорусской (кулеш), украинской (кулiш), польской (kulesz, kulesza) кухне похлёбка из пшённой крупы (проса) с добавлением различных компонентов.

Само слово действительно восходит к венгерскому köles [кёлеш] 'просо'.

Интересно, что в венгерской кухне блюда с пшеном, в свою очередь, содержат слова, пришедшие из славянских языков:

köleskása [кёлешкашо] 'пшённая каша', где kása 'каша' < славянское каша;

kölespogácsa [кёлешпогачо] 'пшённая лепёшка', где pogácsa 'особый вид выпечки (круглая булочка или лепёшка)' < южнославянское, ср. болгарское,  сербохорватское, македонское, словенское погача 'особая пресная лепёшка'.

При этом, источник слова погача в южнославянских языках – латинское focācia 'очажная (испеченная в золе очага)', ставшее источником итальянского focaccia (фокачча) 'особая пшеничная лепёшка'.

Иллюстрация: венгерская погача. Источник иллюстрации: Википедия.
2025/01/08 02:04:22
Back to Top
HTML Embed Code: