Telegram Web
Смерть Навального - трагический пример того, как на почти ровном месте дестабилизируется политическая ситуация за месяц до ключевых выборов.
Риски: срыв переговоров, снижение легитимности, очевидный имиджевый ущерб.

Опасались живого оппозиционера, а больше проблем доставит мёртвый.

Я бы на месте силовиков проверил руководство и персонал колонии. Правда, сейчас это вряд ли что-то уже даст, даже если назначить "стрелочников" и показательно сурово их наказать.
👍10🤔5😁2
Не буду давать морально-этическую оценку покойному, в конце концов, удел каждого политика (те более популярного) - быть личностью неоднозначной. Но я был на его митинге в Омске у СКК им. В. Блинова, когда он приезжал. Не мог не прийти, вне зависимости от того, насколько совпадали наши взгляды.
Видел прочие мероприятия с ним. Это был реально самый яркий публичный политик нового поколения. А то и единственный.
23👍2😁2
В ситуации с Навальным все стороны конфликта высказывают вполне понятные и ожидаемые тезисы. Но вот с аргументами беда. С одной стороны - надрывные цитаты из "Гарри Поттера", а с другой - совершенно смешные обоснования того, почему всё инспирировано извне (подчеркну - говорю лишь про аргументацию картины событий, а не про то, как всё было).

Например, "У НИХ УЖЕ САЙТ БЫЛ ГОТОВ". Всего через сутки или двое - и сайт! Фу-ты, ну-ты, во дела! А чё, так можно было?! Нет, конечно, для условного Конашенкова это явно неподъёмная задача, но ведь не везде так.
Или - "Юлия Навальная выступала и выглядела ЯВНО ПОДГОТОВЛЕННЫМ ОРАТОРОМ".

Гм. Если развить гипотезу о наличии зарубежных кураторов-кукловодов и поставить себя на их место, то возникает вопрос. А стали бы вы на всякий случай готовить новые инфопроекты или преемника заранее?

Я всё это говорю к тому, что не всегда нечто является проявлением глобального заговора (или только его). Порой это просто профессионализм, которого нам всем иногда не хватает.
👍10🤔1
Готовлю тезисы для одного должностного лица, смотрю собранную чиновниками информацию по отраслям. В проблемной карте бросилось в глаза: «Неудовлетворительное качество дорожного покрытия на дороге в деревню Рай».

Ну, блин, уж в Рай-то могли сделать дорогу, тем более перед выборами

Зато теперь не дают покоя два вопроса: есть ли деревня Ад и из чего сделано дорожное покрытие в ту сторону. Из благих ли намерений?
🔥8😁61
Сижу на съёмной хате в командировке и обмываю сертификат по итогам обучения у легендарного Дениса Дворникова. Успел пройти, т.к. сейчас он занимает высокую должность при одном из новых губернаторов, больше таких курсов не будет (хе-хе).

Если учиться – то у лучших.
👍13🤔3
Сегодня - годовщина начала СВО и, естественно, основное место в повестке занимает именно она.

Но всё-таки хочется сказать про профессиональный праздник. Ведь сегодня - Международный день политконсультанта. Традиционно мы его отмечаем с коллегами и студентами, и этот год не станет исключением. Правда, сроки "сдвинуты вправо". Как только вернусь - сразу же устроим очередную тематическую гулянку! Считаю, что очень важно, что началось сближение мэтров и молодых специалистов и в целом развитие отрасли не останавливается.

Всем коллегам желаю интересных проектов внутри и за пределами России и побольше инноваций в нашей довольно консервативной сфере. 😊
11🔥3👍2😁1
Поделюсь одним наблюдением.
Такова уж специфика России, что большой популярностью в нашем сегменте Ютуба пользуются видеоролики и каналы на тюремную тему («Как правильно заходить в хату», «Как вести себя на допросе / на зоне», «Как варить чифир», «Тюремные масти» etc). Не врите, что ни разу не смотрели. 😉

Разумеется, авторы этих каналов решили воспользоваться таким инфоповодом, как смерть Алексея Навального. По-своему логичное решение, ведь ролик «Я сидел в колонии, где умер Навальный» набрал больше миллиона просмотров за неделю. Дяденька, прошедший восемь зон – тот ещё инфлюэнсер для своей целевой аудитории. А заодно и эксперт, и тут самопровозглашённым политологам будет сложновато с ним тягаться. 😁

В ходе очень беглого поиска я нашёл два видео на эту тему – уже упомянутое и из канала, где все видео начинаются словами «бывший бандит…» (смотрит фильм, рассказывает про беспредел, советует, как правильно конфликтовать и пр.).

Оба экс-сидельца (в том числе тот, кто сидел в Харпе) единодушно приходят к выводу, что смерть произошла в результате естественных причин. Тот, кто сидел в этой колонии, вообще говорит, что пыток там не было, а режим в целом весьма гуманный. И что он отсидел столько же раз в изоляторе, что и Навальный, и его это не убило.

А каковы уж причины таких выводов – выбирайте сами:
1) рассказали всю правду,
2) решили хайпануть, но обвинять кого-либо благоразумно не стали (всё-таки несколько ходок и чёткое понимание того, с кем ругаться можно, а с кем нет),
3) это согласованные материалы – по аналогии с выступлением известного певца, знакомого с криминальным миром Александра Новикова в поддержку губернатора Евгения Куйвашева во время его конфликта с Владимиром Соловьёвым (кстати, всё тот же УрФО).

В последнем случае можно было бы поставить плюс ФСИН за единственное правильное медийное решение.
👏2🤔1
Сегодня – замечательный день. Начало досрочки на президентских выборах в России, ЕДГ в Белоруссии (парламентские + местные выборы), да ещё и президентские выборы в Сенегале.

Работаем. 😁
👍5😁1
К сегодняшнему Посланию все готовились тщательнее, чем к военной операции. Все за час уже отчитались, что "на месте и ждут". Повестка нынче лопнет от числа комментариев. Мне кажется, что медийное сопровождение в этом году - абсолютно рекордное. Все бы уже разразились восторгами, да не о чем пока писать.

Наверху и хранят интригу по тематике, ограничиваясь банальными намёками от Дмитрия Пескова. А я склонен согласиться с теми коллегами, кто считает, что всё очевидно и будет сделан акцент на социалке. Но я бы расширил и добавил науку и промышленность как минимум. Получится успокоительно-терапевтический эффект на тему "Жить станет лучше, жить станет веселее".

Под Послание уже принят ряд документов доктринального характера (типа Стратегии научно-технологического развития). В принципе, это тоже позволяет сделать вывод, о чём будет идти речь минут через 20.
👍6😁1🤔1
А Мишустин хорош. 😁 Снова сидит рядом с Матвиенко и снова (как в прошлый раз) что-то с энтузиазмом ей рассказывает, но теперь прикрывает рот ладошкой, чтобы не было понятно, о чём речь. Век живи - век учись.
😁5
Самые бурные и продолжительные аплодисменты вызвало предложение списать регионам 2/3 бюджетных кредитов. Думаю, где-то с аплодисментами ещё и лезгинку пляшут. 😁
😁9🔥2
Сегодня стартует любопытный проект - новый этап эксперимента по отбору сотрудников на госслужбу с помощью искусственного интеллекта. Проходит на рекрутинговой платформе "Государственные кадры". Организатор - Минцифры РФ.

С интересом послежу.
🔥6🤔1
Сегодня в федеральной территории "Сириус" (aka Сочи) начался Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Теперь без студентов, так как произошло размежевание с прежней структурой. Оно, наверное, и к лучшему, потому что это мероприятие вызывало ощущение смеси "бульдога с носорогом" - приглашали молодёжные левацкие организации со всего мира. И выглядело странно: вроде рассказывают про волонтёрство, новые технологии и пр., а в коридоре стоят стенды всяких "революционных сил". С некоторыми из них я фоткался - забавные ребята (революция там, похоже, и рядом не стояла, но всё же).

Мне ухитрились всучить даже буклет с рекламой туризма в Зимбабве. Это выглядело настолько кринжово и нелепо, что если бы не очередная избирательная кампания, то обязательно бы поехал. 😁

Помню, что весьма жалостливое впечатление вызвал стенд нашей области (особенно на фоне чуть ли не трёх у Татарстана) - утешало то, что особенных перспектив всё равно присутствие не сулило.

Если кратко: пышное и великолепное открытие-закрытие, образцовые волонтёры, сумбурное расписание, некоторый хаос с логистикой. Но в целом как тусовка - очень даже хорошо.

Правда, придётся жёстко размежёвывать некоторые делегации. Даже в прошлый раз евреи с арабами ухитрились поконфликтовать (после этого почему-то запретили продавать алкоголь, хотя меньше его не стало). Ну, а сейчас сам Бог (у каждого свой) велел.

Пока непонятен механизм отбора участников из других стран и уровень контроля с нашей стороны. Полагаю, что невысокий, к сожалению. Но как способ продвижения имиджа страны - почему бы и нет.
👍9😁3
Забавный нюанс. И коллеги говорят, и сам вижу - боты в комментариях разных каналов и сообществ разом исчезли. Несколько дней уже нет всех этих vityusha, zemfira и им подобных, неустанно пишущих про невероятные успехи страны в нацпроектах. Контракт закончился, а пользователи пока могут отдохнуть. 😊
😁7
Все пошумели по поводу объявленного Президентом списания бюджетных кредитов. Как известно, перед поджогом банка лучше занять побольше. 😊

Нашёл любопытные данные. Накануне самые большие бюджетные кредиты взяли два региона: Бурятия (2,3 млрд руб.) и Омская область (4 млрд руб.). Оба сильно сократили таким образом долги по коммерческим кредитам. И, получается, больше всех выиграли от списания бюджетных кредитов.

Бессменному министру финансов Омской области Вадиму Чеченко - как говорят в интернетах, "моё увожение". Чётко.

P.S. А ведь были и бедолаги, которым не повезло и которые накануне как раз активно погашали бюджетные кредиты.
👍11😁31🔥1🤔1
«Откуда Путин возьмёт сотни триллионов, чтобы выполнить свои обещания, ОН ЧТО, ВРЁТ?»

Такой вопрос я слышал несколько раз. Честно говоря, заработался и не успел написать сразу после Послания об этом. Пока медлил – въедливые люди успели посчитать, во сколько обойдётся реализация всех президентских планов, перечисленных в Послании. Кажется, обалдели/восхитились все. 😊

Но есть один нюанс и две уловки, которые позволяют писать большие цифры. О них сейчас расскажу.

Нюанс. Послание Президента Федеральному Собранию – набор пожеланий. Нигде и никак не регламентированы ни формат (хоть в стиле гангста-рэпа, хоть языком танца), ни содержание, ни ответственность, ни обязывающие к исполнению механизмы. Теоретически это могут быть президентские поручение после Послания. А могут и не быть. 😁
Поэтому Президент может говорить что угодно, о чём угодно и как угодно. И никто никогда с него не спросит. А потому – «пиши больше, чего их жалеть».

Уловка 1. Когда речь идёт о больших объёмах денег, порой достаточно вставить предлог «до». Не «выделим 100500 млрд руб.», а «выделим до 100500 млрд руб.». А сколько это «до» – кто ж его знает. 😁

Уловка 2. Писать что-то типа «общая сумма, в том числе государственных вложений». Намёк следующий – мы вложим чуть-чуть, остальное, наверное, вложит бизнес, а общая сумма будет поистине циклопической.

Прикол в том, что абсолютное большинство людей не обращает внимания на детали, слышат только цифры, а зря.

Ладно, пошёл дальше писать вводящие избирателей в заблуждение тексты. 😁
😁11🔥5👍1
Сегодня, кстати, примечательный день. Назначают набов за ДЭГ. Потихоньку внедряется "цифровой концлагерь". 😉
Ну, а завтра (точнее, уже сегодня), в четверг, со своим посланием к своему парламенту выступит президент США. Хороший повод сравнить стилистику, особенности, приёмы.

Всё-таки удачно выбрали дату для Путина: достаточно времени для раскрутки месседжа перед выборами, перед Байденом, ещё и дата необычная.
Нынешняя кампания – абсолютно спокойная даже на общем фоне. Исключительно административная, мобилизационная, медийная. Все установки задаются свыше, на местах исполняют. Регионы допускают немного креатива, например, в привлечении избирателей – проводят концерты, конкурсы, викторины, социальные акции (по факту это всё лотереи с розыгрышем призов, но они формально запрещены).

Казалось бы, что может пойти не так в этом надёжном, как швейцарские часы, механизме?

Сейчас в электоральной сфере сложился негласный договор власти и граждан. Граждане соглашаются прийти на выборы и даже делают вид, что им интересно, а взамен получают возможность выиграть что-нибудь симпатичное (кофеварку или блендер какой-нибудь). «Поле Чудес» на минималках. Но вот незадача – победителями таких акций время от времени становятся либо чиновники, либо лица, очень похожие на их родственников.

Такое время от времени происходит везде. Так, в одном из регионов на прошлых выборах совершенно случайно моторную лодку выиграл замгубернатора. Везунчик по жизни.

В Омской области, увы, это носит постоянный характер. Каждые выборы сопровождаются скандалом: очередной чиновник стал баловнем судьбы. Ну, не могут люди удержаться.

На занятиях с государственными и муниципальными служащими я как-то сказал, что есть мероприятия честные, а есть выглядящие честными. И часто важнее именно вторые. Никого из «простого народа» не будет волновать, что чиновница или её дочь реально честно выиграла квартиру. Думать будут иначе.

И алчность местного чинуши или «подрядчика конкурса» обваливает даже этот, весьма скромный, договор. Я неоднократно слышал от людей: «Ну, ясен пень, что победит …, НО ДАЖЕ ТУТ СЖУЛЬНИЧАЛИ!» То есть возможные махинации с итогом выборов (в чём традиционно власть обвиняет несистемная оппозиция и иноагенты) выглядят не так зашкварно, как подтасовки итогов конкурсов и всяких социальных акций. Это народ (даже лояльный) откровенно злит.

Вот так локальная жадность чиновника, провластного «блогера», менеджера из аффилированной АНО и обваливает доверие к выборам.
👍5😁1
2025/07/12 16:05:33
Back to Top
HTML Embed Code: