Telegram Web
Решил подключиться к дискуссии.

Лев Харламов затронул важный вопрос, чем похожи главные герои сериалов «Слово пацана» и «Библиотекарь». А эти герои похожи и на Гарри Поттера, достаточно вспомнить, что Гарри был забитый и унижаемый своими опекунами инфантильный мальчик, живущий под лестнице. Но здесь важно, через что проявляется трансформация главного героя, кто у них были наставники и как проявлялось лидерство.

Во всех трех случаях у героя проявился доверительный тип лидерства, который активируется через доверие и наставление от наставников, друзей или старших. «Гарри - ты избранный», «Теперь ты пацан», «Книга выбрала тебя». Доверительное лидерство чаще всего проявляется у миллениалов, именно в период формирования покупательской способности у этого поколения появился самый высокий уровень запроса на коучинг, тренинги и т.д.

Также очень ярко в сериале «Слово пацана» проявляется тип наставничества для миллениалов (наставник - это сверстник, знающий на один клик больше меня), и тут в качестве наставника выступает у Пальто не Вова-адидас, а Маратик, который сам еще только недавно был чушпаном.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"ГДР", 2024

Про сериал "ГДР" пишут и говорят, но больше в узких (политологических) кругах. Одни говорят, что это большой предвыборный ролик одного из кандидатов в президенты, прототипа главного героя; другие, что это "плохо понятые высказывания Спицына". Но вот не стал сериал всенародно обсуждаемым, как "Слово пацана" на том же Wink.
Сезон большой, четырнадцать 50-минутных серий, две параллельные истории, одна из параллелей претендует на боевик про борьбу разведок, другая - на "историческую справку" "секунд на тридцать, на минуту".
Начинается всё бодро, с полëта Матиаса Руста и объяснения, почему не сбили (а я ещё со времени своей службы в ПВО, вскоре после данных событий, очень хотел ответа на этот вопрос). Ответов звучит два: 1) вспомните корейский Боинг (и все зрители нажимают на паузу и начинают читать про 1 сентября 1983); 2) ой, что там на борту было такое - сам Матиас не знал, а мы узнали, катастрофы избежали. На мой взгляд, круто.
А дальше всë идëт к падению Берлинской стены, причём, герои обеих параллельных историй в это не верят, а зрители знают точно.
Шпионская история сделана, как "Улица разбитых фонарей" в хорошем смысле этого слова: четыре/пять отличных мужиков разных типажей и одна молодая женщина на службе, которая и опасна, и трудна, и не видна кое-где порой даже с близкого расстояния. Любовь/ненависть со Штази и опасные игры с ребятами из Лэнгли. Нормально сделано, нормально сыграно. Не шедевр, на боевик не тянет, швы видны во всех смыслах, но, в целом, ок.
А вот политическая история, на мой взгляд, выходит за рамки разумного. Почему так? Почему такая неуклюжая карикатурность, которая хочет карикатурностью не казаться? Есть ощущение, что актëру, играющему Михаила Сергеевича Горбачёва поставлена задача: сыграй м***ка. И он тщательно это исполняет. Но в начале каждой серии мы слышим голос реального Михаила Сергеевича, у него другая логика построения речи. Совершенно необаятельная прямолинейная Раиса Максимовна ведëт СССР к гибели, пестуя личные амбиции мужа. Эдуард Амбросиевич Шеварднадзе играет свою игру (актëрски это сделано значительно аккуратнее, но тоже тяготеет к карикатурности). Прямолинейный Ельцин, дурацкие шутки про его пальцы. И при этом обаятельный, естественный, разумный Хонеккер. Почему так? Почему в первой же сцене режиссёр пользуется примитивно-противным приëмом с выбором салатиков-кашек? Стараний больше, чем умений? Или слишком пристальный контроль с неуклюжим внедрением в творческий процесс?
Если есть задача дать урок истории, то пусть зрители в этот урок поверят. А для этого нужна правда от актëров и жанровая определëнность от режиссёра.
Параллельные истории не пересекаются до финала. В самом конце их насильно сводят вместе на несколько секунд, но они отталкиваются, распрямляются и вновь идут своими дорогами. Один главный герой к финалу своей карьеры, другой, видимо, к расцвету. И в этом есть правда. Закон геометрии диктует эстетическую правду, а та - правду жизни.

Лев Харламов
Начали круглый стол о сериалах в политической повестке.
Ярослав Игнатовский:
Сериалы сегодня - главное искусство и носитель повестки.
Американский сериал «Родина» четко все 7 сезонов шёл по текущей повестке.
Сериал «Босс» о мэре Чикаго показал пример циничной откровенности.
Сериал «ГДР» - продолжение освещения эпохи «Слова пацана».
У нас научились снимать кино про советское время. Время конца 80-х многие еще помнят.
В ГДР удалось добиться достоверности. Мне больше понравилась линия о политических деятелях той эпохи. Я верю, что диалоги Горбачева и Раисы были примерно такими.

#politteh
#ПолитКино

@politteh
Сергей Старовойтов:
В 1947 году в США был сформирован политический заказ на формирование образа страны в медиа-бизнесе.
В период Вьетнамской войны было заметно противостояние в искусстве двух политтехнологических концептов.
В «Слове пацана» и «ГДР» создается определенный миф. Уровня «Игры престолов».
Миф не должен быть историчен.
Они расставляют акценты и переписывают воспоминания.

#politteh
#ПолитКино
Виктор Потуремский:
В сериалы пришли большие деньги.
До сих пор не вышла последняя серия «Последнего министра».
В какой-то момент хипстерско-разнузданный подход осознал свою неуместность.
Почему герои в «Слове пацана» ведут себя как разные люди?
Поиск формы и новой картины мира находится в динамике.
К «ГДР» у меня меньше вопросов. Эта лубочность честнее.
Пространством высказывания были метровые федеральные каналы. Теперь они на пространстве платформ. Это значительно повышает качество продукта. Он рассчитан на думающую аудиторию.

#politteh
#ПолитКино

@politteh
Илья Фабричников:
Сериал «ГДР» я посмотрел еще до выхода на стадии продакшна.
Я согласен с Потуремским, что в сериале есть нарочитая лубочность.
Мой дед был непосредственно причастен к событиям в Берлине с 1950-х по 1974 год.
История боевика ограничена жанром.
Горбачева интересовали не телеграммы и аналитика спецслужб, а вырезки из газет.
История про Путина в Дрездене и разгоряченную толпу может показаться мифом. Но аналогичная история была с моим отцом в Афганистане.
Людям очень простыми словами рассказывают, как происходил коллапс.

#politteh
#ПолитКино

@politteh
Вячеслав Завалин:
Мужчины стали смотреть сериалы чаще, чем женщины.
Цепочка выглядит так:
1. Государство обозначает тему
2. Дает деньги на качественный продукт
3. Затем еще и интерпретирует через экспертов.
«ГДР» - это качественный электоральный продукт.
Сериал - это про повестку и ее рефлексию.
Про сценарии всё же кино. «Брат-2» стал ценностным ориентиром для поколения СВО.
Сериалы создаются для миллениалов и иксов.
В «Слове пацана» представлены ценности миллениалов.

#politteh
#ПолитКино

@politteh
Евгения Стулова:
Действительно в США давно научились формировать повестку через сериалы.
А теперь и в России государство это умеет. К примеру, в работе целый пакет сериалов о многодетных семьях.
«Слово пацана» - о том, как было и как не надо, чтобы было.
Крутейший информационный сериал - выставка «Россия».

#politteh
#ПолитКино

@politteh
Дмитрий Еловский:
Сериалы повестку не формируют. Они её фиксируют. Как и нарративы.
Они вбивают повестку и нарративы, приземляя ее к людям через механизм сопереживания.
Сериал «Улицы разбитых фонарей» достроили нашу реальность.
Сериал «ГДР» дает новое объяснение того, почему СССР развалился. И эта картинка некомпетентного наивного руководителя убедительна.
Образ сотрудников КГБ - нормальные люди, которые любили страну и хотели её спасти. Но они не могли сделать за политиков их работу.

#politteh
#ПолитКино

@politteh
Олег Молчанов:
Многие люди забыли, что читали в учебниках истории. Информация из сериалов откладывается в подкорке.
«Слово пацана» продвигает групповые ценности.
На самом деле это были объединения бедных и малограмотных мальчишек, которые жили ненавистью к более успешным сверстникам-мажорам. Никакой сын замдиректора завода не возглавил бы группировку.
Это был коллективистский нарратив.

#ПолитКино
#politteh

@politteh
Михаил Виноградов:
Сериалы не формируют повестку.
Часто фильмы масштабнее самого художника. К примеру, «Собачье сердце» сильнее, чем Бортко.
Часто сериалы двусмысленны.
В «ГДР» у каждого из героев есть своя правда. Как и в сериале «Корона».
Есть три подхода к изучению сериалов:
1. Обывательский. Через образы и психологию продают политический контент, к которому нет интереса;
2. Ориентированные на политизированную публику;
3. Профессиональный взгляд. Анализ странового подхода. В США - борьба добра и зла, во Франции - борьба пороков, в Скандинавии - процедура, в Великобритании - фрики. Интересны стереотипы о других странах.

#ПолитКино
#politteh

@politteh
В первый день весны эксперты Комитета по политтехнологиям РАСО собрались на виртуальный круглый стол «Сериалы как элемент формирования политической повестки». Тезисно расскажем к каким выводам пришли Ярослав Игнатовский, Сергей Старовойтов, Виктор Потуремский, Илья Фабричников, Вячеслав Завалин, Евгения Стулова, Дмитрий Еловский, Олег Молчанов и Михаил Виноградов. Модератором дискуссии был президент РАСО Евгений Минченко.

Здесь весь эфир, а пока остановимся на выводах.

✔️Сериал - это мощнейший инструмент доставки информации. Наши коллеги в Штатах, в меньшей степени, в Европе, этим пользуются многие годы. Сейчас это научились делать и в России.

✔️Сериалы выполняют сегодня важную роль в привлечении интереса к политике, создании спроса на политику у тех, кто ей не интересуется.

✔️С учетом клипового мышления, клипового способа потребления информации у большинства людей, сериал становится очень значимым длительным нарративом, с помощью которого могут закладываться смыслы.

✔️Нет зазорного в том, что в сериалах формируются мифы, главное, чтобы эти мифологемы не сильно искажали историческую достоверность. Он может быть таким, каким его хотят видеть: либо зрители по запросу, либо власти по запросу, либо он может отвечать неким представлениям. Это может быть не миф в чистом виде, а трактовка событий. Благодаря такого рода продуктам людям простыми словами и простыми сценами рассказывают истории в той интерпретации, что нужна, например, государству.

✔️Сериалы, создавая героев нашего времени, даже исторических персонажей, но действующих в логике нашего времени, задают социально одобряемые стандарты поведения. Это воспитательная функция современной кинопродукции, и ее нельзя недооценивать.

✔️Сериал – это территория доверия: она рождается не из одного дня, уже на второй-третий сезон ты знаешь каждого героя, ты соболезнуешь, сочувствуешь, герои взрослеют, стареют, и они вместе с тобой проходят какой-то путь. И ты доверяешь им, потому что ты к ним привык. А это означает, что этот формат может и должен быть использован для донесения идеологем, которые выгодны, в том числе и прежде всего, государству.

✔️ Сериальная отрасль в России, безусловно, состоялась. В сериальную отрасль пришли большие деньги, производители работают тщательнее, выдавая более качественный продукт. Российские сериалы - достойный продукт, который может быть конкурентоспособен и на это есть большой запрос.

✔️ Качество сериалов растет, государство научилось приоритезировать и тематизировать. Выглядит цепочка так: государство обозначает темы, поддерживает качественный продукт, а потом его правильно интерпретирует в информационном поле.

✔️ Сейчас есть несколько иной запрос, чем ранее - запрос на описание и интерпретацию современных событий, и если раньше это было на уровне детективов и ситкомов, то сейчас есть потребность на более серьезные вещи на более серьезном уровне.

❗️И несколько слов про сериал, который и стал отправной точкой этой дискуссии – сериал «ГДР». Это качественная работа, которая по временным параметрам является своеобразным продолжением «Слова пацана» - все те же 80-е годы, но совершенно другая материя – это сериал действительно о политике и политических реалиях. Две линии - самого героя с его не только рабочими, но даже бытовыми подробностями и вторая – линия высокой политики, в сериале достаточно гармонично сосуществуют и дополняют друг друга.
«ГДР» - хороший, качественный, электоральный сериал, где государство вовлекалось максимально на стадии продакшна, на стадии смысла программирования, на стадии формирования тех самых нарративов, о которых мы говорили выше.
В сериале заложен еще и очень важный нарратив о том, почему развалился СССР, почему эта геополитическая катастрофа, как говорит сам президент, случилась – это та самая «Ахиллесова пята», уязвимое место в истории страны – и вот хорошая попытка ответить на этот вопрос. Сериал достраивает картину представления о том времени с помощью понятных объяснений: тогда это произошло так, поэтому то, что сейчас происходит – это следствие тех событий.

#politteh
#ПолитКино

@politteh
Forwarded from Госплан 2.0 (Александр Зотин)
Киношное

Обратил внимание, что все больше мэтров артхауса обращается к теме классовой борьбы. Что интересно, класс условных капиталистов тот же, что и у Маркса, а вот рабочего класса нет. Вместо него работники сферы услуг. И именно те из них, которые непосредственно обслуживают господ. Это и Паразиты По Чжун Хо, и Nuevo orden Мишеля Франко, и Треугольник печали одного из любимых моих режиссёров Рубена Эстлунда. Причем в последнем фильме обслуга на яхте ещё и меняется с господами ролями.

Но вот и совсем свежий подоспел Palace Романа Полански. И все та же тема - поющая Интернационал обслуга дорогого отеля. Апропо, стоит отметить игру пожилого уже Микки Рурка. В общем, тенденция явно режиссёрами отмечается. Видимо они и в реальность как-то заглядывают. Впрочем, выводы делают на одном основании разные.

@NewGosplan
Никиту Кологривого лишили роли Жириновского после его дебоша в Новосибирске. Съемки фильма пока приостановлены, ищут замену.

так вот как это, «пробухал карьеру»
Фильм, который должен, по идее (возможно, по идее Бумеров), зайти одновременно Иксам и Зетам (про поколения речь, если что), ибо для одних эта история Киром Булычёвым написана (и кино тоже было, и песня, да), для других всë в сегодня перенесено и сделано, в основном, просто-таки, как летсплей. Но мне нет, не зашло. (Надо зетов спросить)
Всё понарошку как-то... А вот посмотрел я возраст режиссёра - таки да, Игрек снимал.

Лев Харламов
Forwarded from МАРТЫНОВ
☝🏻Новый фильм Гая Ричи в стиле Тарантино, такой комикс. Как однажды написал коллега Минченко, Ричи выстреливает шедеврами через раз. Так вот , этот раз снова
мимо.
Upd. Надо сказать, что это такая попытка в неуместной манере «Бесславных ублюдков» снять кино про британских героев ВМВ. Наверное вкусовщина, главное чтобы заходило британцам. Про их же героев.
2024/07/01 00:38:30
Back to Top
HTML Embed Code: