Telegram Web
Forwarded from Будунов letters
MLunderstandingfinancial.pdf
264.5 KB
Руководство Merrill Lynch для инвесторов по чтению и интерпретации финансовой отчетности.
Пандемия и санкционный кризис 2022 года обнажили и усилили структурные несоответствия между спросом и предложением рабочей силы на российском рынке труда. Экономические потрясения затронули различные отрасли с разной интенсивностью: одни выиграли от цифровизации и новых условий, другие потеряли позиции из-за ограничений и санкционного давления.

В результате сформировался беспрецедентный навес вакансий — явление, когда количество незанятых рабочих мест превышает количество безработных. Настолько выраженного дисбаланса, при котором на одного безработного работника приходится от 3 до 6 незанятых рабочих мест, российский рынок труда не знал за всю свою историю. Это не просто статистическая аномалия, а симптом глубинных изменений в экономике.
Forwarded from Будунов letters
Потрясающий тред о том, как разоблачить студентов, использующих ChatGPT. Про «особый стиль GPT» не согласен — ИИ выдает разные стили по запросу пользователя и каких-то явных маркеров сложно найти. Разве что «идеальность эссе» и является единственным маркером ИИ.

Меня больше удивило, насколько велико число бездарных студентов, обучающихся в респектабельных западных университетах.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В расчете на душу населения экономика Великобритании едва превышает уровень 2008 года. Подробнее на Boosty.
В третьем квартале этого года индекс потребительской уверенности в России снизился на 1 п.п. по сравнению с предыдущим кварталом и составил -7%. Однако, даже с этим снижением, показатель оказался лучшим для третьего квартала за последние 10 лет.

Среди европейских стран Россия удерживает пятое место по индексу, где исследования проводятся по аналогичной методике. Лидером по росту остается Литва (+5,2%), в то время как Греция с результатом -48,1% находится в самом низу рейтинга.

Источник: ВШЭ
Доля «свободных денег» в бюджете среднестатистической российской семьи в октябре оказалась на уровне 19%, что немного ниже, чем отмечалось в сентябре. Индекс свободных денег (ИСД) достиг значения 56,4%, уменьшившись на 2.1 п.п. по сравнению с предыдущим месяцем. Относительно октября прошлого года ИСД снизился на 28.4 п.п.

«Свободные деньги» в контексте данного исследования – это денежные средства, которые остаются у домохозяйства после покупки продуктов питания, товаров повседневного спроса, оплаты жилищно-коммунальных, транспортных и других необходимых услуг. Это именно те средства, которые домохозяйство может израсходовать на отдых, развлечения, дополнительное образование, ремонт или отложить для крупной покупки (квартира, дача, автомобиль и т.п.).

Источник: РОМИР
Politeconomics
Доля «свободных денег» в бюджете среднестатистической российской семьи в октябре оказалась на уровне 19%, что немного ниже, чем отмечалось в сентябре. Индекс свободных денег (ИСД) достиг значения 56,4%, уменьшившись на 2.1 п.п. по сравнению с предыдущим месяцем.…
Индекс свободных денег рассчитывается как разница между доходами домохозяйства и затратами на необходимые товары и услуги. Средние доходы определяют на основе собственных расчетов РОМИР и Росстата. Затраты на необходимые товары и услуги рассчитываются на основе Единой панели данных.

Единая панель данных РОМИР основана на данных потребления 40 000 россиян, 15 000 домохозяйств в 240 городах и населенных пунктах России, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей всей страны. Участники панели сканируют QR-коды чеков и фиксируют электронные чеки на все купленные товары и услуги. Результаты сканирования в онлайн режиме поступают в базу данных панели.
С одной стороны, власти арестовывают инфоцыган за мошенничество, с другой — Герман Греф создает целый СберУниверситет, где под официальной вывеской продаются те же сомнительные образовательные курсы.
Forwarded from Mikhail
Власти не против инфоцыган, власти против того, что они действуют самостоятельно, а не под шапкой какого-нибудь ФГУОВПО или какой еще аббревиатуры. Не заносят долю, не прислушиваются к чутким комментариям руководства.
Наша статья “Liquidity Traps: A Unified Theory of the Great Depression and Great Recession” («Ловушки ликвидности: Объединённая теория Великой Депрессии и Великой Рецессии») наконец онлайн. Скоро будет в рассылке NBER и, позднее, в журнале (accepted). Это большая работа (120 стр.), интегрирующая Новый Кейнсианский взгляд на Великую Депрессию, Великую Рецессию в США и долгосрочный кейс Японии. Для меня лично это важное событие, первый драфт был написан в 2019-м году, и я рад, что теперь этот проект будет опубликован.

Ключевые слова: денежная политика, фискальная политика, денежные режимы, естественная ставка процента, Великая Депрессия, Великая Рецессия, Секулярная Стагнация.

«В этой статье представлен единый фреймворк для объяснения трёх крупных экономических спадов: Великой депрессии в США, Великой рецессии в США и Длительной рецессии в Японии. Временные экономические потрясения, такие как банковские кризисы и чрезмерное накопление долгов, могут привести к отрицательным значениям естественных процентных ставок в краткосрочной перспективе. Одновременно с этим структурные факторы, включая демографический спад и рост неравенства, могут снижать естественные процентные ставки как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Отрицательная естественная процентная ставка и нулевая нижняя граница (ZLB) являются необходимыми условиями для ловушки ликвидности. Доверие к денежно-кредитной политике может смягчить негативные последствия краткосрочных ловушек ликвидности. Ослабление доверия к денежно-кредитной политике или устойчиво отрицательные естественные ставки могут потребовать фискальных вмешательств. Представленный фреймворк проливает свет на макроэкономические вызовы, связанные с низкопроцентными условиями, и подчёркивает ключевую важность режимов политики. Мы завершаем размышлением над важнейшим макроэкономическим вопросом нашего времени: вернутся ли краткосрочные процентные ставки обратно к нулю, когда всплеск инфляции 2020-х останется позади, а политический ландшафт в США кардинально изменится?»
Слабость рубля последних дней принято объяснять локальными факторами: экспортеры меньше продают, импортеры больше покупают, а портфельные инвесторы вовсе отбились от рук

Полезно при этом посмотреть на более широкий контекст и обратить внимание на то, что валюты крупных разрываювающихся стран находятся под давление после выборов в США и потеряли до 4%

Верооятно, такая синхронность связанна с удивительной синхронизацией придерживания валюты международным профсоюзом экспортеров, но кажется, что есть и более прозаичные объяснения: доллар укрепляется на фоне роста ожиданий повышения тарифов новой администрацией и мер в части миграции, которые должны сократить внешние дисбалансы для США за счет торговых партнеров

@c0ldness
Наш ЦБ еще покажет их ФРС кузькину мать!
Обсуждение доклада Банка России в Думе об основных направлениях ДКП в 2025-2027 гг., которое мы заслужили...
Когда Россия заявляет о переориентации экспорта на рынки «дружественных стран», это вызывает определенное недоумение. Большинство этих стран, как правило, сами обладают экспортно-ориентированными экономиками, что означает их собственную заинтересованность в продаже продукции за рубеж, а не в увеличении импорта. В этом контексте логика замещения западных рынков «дружественными» рынками выглядит неочевидной.

Экономики, чья парадигма развития сконцентрирована вокруг экспортно-ориентированного роста, по определению имеют ограниченный потенциал внутреннего потребления импортируемых товаров, что создает риски для стабильности внешнеторгового баланса. Возникает вопрос: действительно ли этот вектор является долгосрочной стратегией?
2024/11/25 01:06:15
Back to Top
HTML Embed Code: