tgoop.com/politolog_Orlov/20021
Last Update:
📑Федеральная партийная политика: основные тренды 9 – 16 февраля 2025
🔺Аналитический обзор АПЭК
1. В центре внимания «Единой России» остаются поддержка ВПК, развитие системы образования, контроль за реализацией Народно программы и нацпроектов.
Так, секретарь Генсовета партии Владимир Якушев возглавил Наблюдательный совет Центра беспилотных систем, а также поставил вопрос о необходимости создания экосистемы оборонных инноваций и подготовки для этого законодательных и финансовых механизмов. Так партия укрепляет связи с ведущими центрами производства и разработки такой продукции, что может сыграть свою роль и в рамках рекрутирования кадров для выдвижения на выборах в Госдуму от партии в 2026 году.
В.Якушев обратился к представителям регионов с призывом принять участие в обсуждении Стратегии развития образования до 2036 года с перспективой до 2040 года, отметив, что «Единая Россия» «готова стать точкой сборки» таких предложений. Также секретарь Генсовета партии анонсировал подготовку партией по поручению Дмитрия Медведева прозрачного рейтинга качества образования в вузах и колледжах. Такая работа позволяет партии активизировать взаимодействие с педагогическим и родительским сообществом, подтвердив свою роль одновременно в качестве одной из основных интеллектуальных платформ для разработки и обсуждения стратегических инициатив, а также ключевого института политической системы, ориентированного на создание механизмов обратной связи и независимого мониторинга ситуации в регионах.
2. КПРФ продолжает выступать с критикой ряда ультраконсервативных инициатив, добиваясь расширения поддержки молодежи и граждан среднего возраста. Например, депутат Госдумы от партии Нина Останина и первый зампред ЦК партии Юрий Афонин вновь выступили против налога на бездетность.
Кроме того, заметным стало обращение в Конституционный Суд группы депутатов Госдумы от КПРФ, выступивших против повышения судебных пошлин. Такой запрос может быть ориентирован на общественных активистов из регионов, обращающимся в суды в рамках градостроительных или социальных конфликтов.
При этом ряд инициатив партии вряд ли привлечет заметное внимание широкой аудитории. Так, скорее к базовому электорату партии апеллирует законопроект, направленный против создания и деятельности в стране структур, подобных «Ельцин-центру».
3. ЛДПР продолжает работать с антимиграционной повесткой. Так, в партии призвали взимать с мигрантов пошлины за получение сертификатов о знании русского языка, а также подвергли критике предложение Рособрнадзора о допуске для обучения в школах детей мигрантов, набравших хотя бы 30% от максимально возможного числа баллов при тестировании таких знаний.
Деятели ЛДПР выступили и за введение ограничений на курение у входов в магазины, находящиеся в многоквартирных домах, а также на остановках общественного транспорта, в данном случае ориентируясь, скорее всего, на родительское сообщество и граждан старшего возраста.
4. Лидер СРЗП Сергей Миронов выступил с критикой Минфина и Минстроя, заявив, что принимаемые этими структурами меры по поддержке ипотечных программ выгодны прежде всего банкам и строительным компаниям. Возможно, в течение 2025-2026 года будет наблюдаться усиление критики федеральных ведомств со стороны этой партии.
Также в СРЗП продолжают работать с повесткой, близкой родительскому и педагогическому сообществам соответственно, призвав ввести запрет на повышение цен на детское питание, а также вернуть практику выставления оценок за поведение в школах.
5. «Новые люди» внесли законопроект о направлении средств от штрафов, взимаемых с больниц и поликлиник, не страховым медицинским организациям, а в бюджеты территориальных фондов ОМС. Партия стремится перехватить повестку, близкую сотрудникам медучреждений. Но заметные преимущества в работе с этой темой сохраняет «Единая Россия», также занимающаяся разработкой мерой по снижению административной нагрузки на медработников.
#Обзор
BY ПолитологОрлов
Share with your friend now:
tgoop.com/politolog_Orlov/20021