tgoop.com/politzekinfo/3734
Last Update:
Мосгорсуд приговорил к 12 годам колонии строгого режима по статье о «госизмене» (ст. 275 УК РФ) 70-летнего физика-теоретика, профессора МФТИ и сотрудника ЦАГИ Валерия Голубкина.
В срок наказания будет засчитано время, проведённое учёным в СИЗО, – один день в СИЗО засчитают за один день в колонии.
Под стражу Голубкин был помещён 12 апреля 2021 года. Уголовное дело против учёного связано с его участием в международном научном проекте HEXAFLY-INT по созданию пассажирского самолета – по версии следствия, отчёты ЦАГИ, передаваемые Голубкиным нидерланской стороне проекта, содержали сведения, составляющие государственную тайну. При этом специальные комиссии, проверявшие материалы перед их отправкой за рубеж, «гостайны» в отчётах не нашли.
Кроме того, Голубкин участвовал в проекте TransHyBerian, который координировал Фон-Кармановский институт гидродинамики (Бельгия). По меньшей мере пять учёных, принимавших в нём участие, тоже стали фигурантами дела о «госизмене».
Отметим, что обвинение в «разглашении государственной тайны» за участие в международных научных проектах уже многие годы остаётся привычной практикой. Даже если проект официально согласован, а передаваемые и публикуемые в его рамках материалы прошли все возможные проверки, за учёным в любой момент могут прийти «компетентные органы». Широчайшие полномочия, которыми наделены сотрудники ФСБ, а также закрытость судебных процессов позволяют с лёгкостью фабриковать дела.
Фото: Александра Астахова // «Медиазона»