tgoop.com/poltheo/765
Last Update:
КОНСТИТУЦИОННАЯ ПРОВЕРКА АКТОВ КОНСТИТУЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ
На днях на семинаре со студентами обсуждали одну задачу, в которой фигурировала конституционная проверка политико-правовых актов Президента РФ, вроде стратегических документов, как, к примеру, Основы государственной политики и т.д.
Могут ли такие акты быть проверены Конституционным Судом РФ?
1. С формальной точки зрения, такие акты часто утверждаются указами, которые входят в предмет проверки КС РФ. Конечно, к стратегическим документам относится и послание Президента РФ Федеральному собранию РФ, которое никаким указом не утверждается. Но пока оставим их в стороне, представим, что речь идет только о тех, что утверждены Указом.
2. Президент РФ издает такого рода акты на основании части 3 статьи 80 Конституции РФ, которая закрепляет полномочия президента РФ по определению основных направлений внешней и внутренней политики РФ. Вместе с тем, там же говорится о том, что определение этих самых направлений происходит на основе Конституции РФ и федеральных законов.
Здесь мы сталкиваемся с проблемным вопросом о категории «на основании», но в случае с конституцией РФ если «на основании», то и «в рамках». По крайней мере прямого противоречия быть не может, а значит проверка возможна.
3. Итак, тот факт, что эти акты являются преимущественно «взглядом в будущее», очерчивают стратегические планы и задачи, нас не может смущать, поскольку политика также по крайней мере формально подпадает под конституционное ограничение. С точки зрения содержания же есть проблема, связанная с инструментами проверки. Дело в том, что классический тест на пропорциональность не сработает, поскольку речь идет не о вмешательстве как таковом, не о конкретной мере или ограничении права, но о ценностях, понятых как целя регулирования.
4. Таким образом, речь идет о проверке конституционной политики. Это порождает много институциональных проблем, а также свидетельствует о потенциальной конкуренции между гарантом конституции (президент) и ее охранителем (КС). Сама по себе такая конкуренция нормальная и представляет собой вариант системы сдержек конституционных органов. Вопрос в методе, который можно использовать для оценки. Он должен оставаться юридическим, дабы не стать политическим. Соответственно, необходим новый метод, догматика конституционных ценностей (?). Статьи по поводу последней уже имеются.
BY Вячеслав Е. Кондуров || Political Theology Today
Share with your friend now:
tgoop.com/poltheo/765