tgoop.com/poluchkamag/3141
Last Update:
Сколько зарабатывает и тратит ведущий свадеб и корпоративов?
Помните Александра Палюткина? Если нет, вспоминайте: 13 лет назад он комментировал футбол на «России 2» и Спортбоксе. Сейчас Александр – ведущий мероприятий.
Получка выяснила, какие расходы и доходы есть у конферансье уровня «Комфорт+» (оценка самого Палюткина). Подписывайтесь на канал Александра – я чуть-чуть помог ему советами, так что верю в годный контент.
@palyutkin
А теперь – к суммам.
1. Промоматериалы. Итого: 995 000 рублей.
Это главный пункт расходов. В 2024-м я выпустил новый шоурил для свадеб (видео, где за три минуты показываю, как я работаю), новый шоурил для корпоративов (принцип тот же), заявку на свадебную премию в жанре "мокьюментари", прости Господи, а еще много рилсов и всяких мелких видео для соцсетей.
Ах да, в конце года я запустил свой подкаст. Там тоже нужно платить за аренду студии, за монтаж, за обложки для видео и так далее.
***
2. Обучение. Итого: 185 000 рублей.
Здесь я каждый год нахожу для себя что-то новое и интересное. В 2024-м я чуть притормозил с точки зрения классических обучений и курсов и потратил на них всего 60000 рублей. Основным было обучение по корпоративному ивенту.
Зато мне особенно нравится формат консультаций, когда топ-специалист в тет-а-тет формате работает с моим запросом. Здесь я нашел для себя двух людей, с которыми очень хотел встретиться. Отдал им 125 000 рублей.
***
3. Фотосеты. Итого: 160 000 рублей.
Сейчас взял за правило делать минимум два отдельных фотосета в год. С идеей, прикольными локациями, образами и, конечно, крутыми фотографами. Один сет был в феврале, а другой в декабре, когда я снял целый стадион ЦСКА для своей задумки.
***
4. Свадебные премии. Итого: 125 000 рублей.
У нас в индустрии есть несколько главных премий. Победа и высокие места в них повышают узнаваемость, что конвертируется в заказы и деньги. Участие в них оплачивается. Сюда же идут расходы на то, чтобы потусить на церемонии награждения и собрать образ на ту же самую церемонию.
***
5. Конкурсы и контент. Итого: 39000 рублей.
Здесь все просто. Я не хочу тратить время на создание презентаций: есть профи, которые справятся с этим в разы лучше. Программа обновляется каждый год, придумываются новые конкурсы, покупаются готовые конкурсы и все это не бесплатно.
***
6. Прочее. Итого: 39000 рублей.
Сюда входит оплата хостинга для двух моих сайтов (свадебного и корпоративного), оплата аккаунта в тильде (конструктор сайтов), походы на ивент-тусы, а также размещение в каталоге на платных порталах.
***
7. Одежда и обувь: Итого: около 200 000 рублей.
В среднем в год я беру 3-4 новых костюма. В основном в масс-маркете, потому что это буквально на сезон-другой. Выходит 20-25к за комплект брюки-пиджак. Плюс обязательно отнести к портному, чтобы все посадили по фигуре. Это еще 5к сверху.
В прошлом году пошил смокинг. Пошив с хорошей скидкой мне обошелся в 70к. Решил гулять на полную и допом пошил сорочку – еще плюс 20к. Обувь служит дольше. Пару лет назад изготовил 2 основных пары по 50к и пока они выглядят отлично. Плюс беру какие-то допварианты в массмаркете и на WB. Это еще около 50к сверху.
***
Мой средний гонорар за свадьбу в 2024 году – 140 000 рублей (с диджеем). Цена не зависит от количества гостей. А вот от времени года да. В ноябре, а также в период с января по апрель можно получить неплохой скидос. Зато в августе ценник наоборот может подрасти, когда ты закрыл то количество дат, которое хотел.
После оплаты диджея и выплаты процента агентству чистыми на руки остается около 100к.
В корпоративах ценник похожий. Правда, есть события на 2-4 часа, где можно указать стоимость за час от 10000 до 30000 рублей.
В среднем в год получается провести около 100 мероприятий. У большинства выходит в районе 50-70 за год. Но есть ведущие, которые работают и чаще.
Источник: @palyutkin, смело подписывайтесь.
BY Получка
Share with your friend now:
tgoop.com/poluchkamag/3141