Telegram Web
Простите, но это самая незаслуженная Нобелевка по химии за многие годы. Я отказываюсь это комментировать.
Зельеваренье Адвансд
Простите, но это самая незаслуженная Нобелевка по химии за многие годы. Я отказываюсь это комментировать.
Комментарии немношк разрываются (спасибо за доверие), поэтому всё же напишу, но тезисно, а то я не остыл:

Проблема не в том, что это биология (привыкли, ну и конформации белков это всё же структурная химия, да); не в том, что это не фундаментальная наука, а инженерия (давали же относительно недавно за Зелёный Флуоресцентный Белок — это инженерия, но с широким спектром применения в лаборатории); не в том, что это компуктер (никто не ставил под сомнение премию отца расчётной квантовой химии Джона Попла, который придумал И методы, И их программное воплощение); даже не в том, что 2 из 3 лауреатов и близко не могут быть названы химиками (хотя это неприятно); не в том, что ХАЙП (ну окей, хочет комитет, чтобы писали больше о них, допустим).

А в том, что это премия с огромным кредитом доверия, который основан вообще непонятно на чём. AlphaFold, программа, за которую фактически и дали премию, хорошо работает для решения прямой задачи строения белков: у вас есть последовательность аминокислот, и вам надо их свернуть вплоть до третичной структуры. Может ли Альфафолд предсказывать, соответствуют ли эти конформации природным? Нет. Может ли он хорошо предсказывать активность тех или иных белковых ферментов по их строению (для создания лекарств)? Нет. Может ли программа предсказывать строение белков из нескольких структурных единиц (таких очень много)? Нет (UPD: говорят, что тут у меня устаревшая информация). Всё это надо дорабатывать для того, чтобы это могло быть использовано для описания процессов с участием молекул и супрамолекул, а не только самих структур (это не говоря о термодинамике и кинетике процессов).

В итоге у нас есть недоработанное приложение на основе ограниченного алгоритма, которое хорошо работает для одной задачи и не имеет в основе никакого фундаментального научного новшества (ни строго физхимического, ни биохимического). Большой подарок всем техбро мира, которые теперь будут писать на Линкдин, что им дадут Нобелевку по литературе за их уберизованный маркетплейс по написанию фанфиков с использованием ИИ.
Я не буду в энный раз расписывать, зачем вам (в том числе взрослым!) слушать наш подкаст, просто скажу, что я правда считаю: вся команда молодцы. Но поскольку теперь часть подкаста будет лежать под пейволлом в приложении, то есть специальная тема для читателей Зельеваренья.

ПОПИТКА — промокод на 1 месяц бесплатной подписки в приложении «Гусьгусь»
Чтобы им воспользоваться, нужно

— перейти по ссылке https://arzamas.academy/account

— войти в свой аккаунт или зарегистрироваться любым удобным способом

— ввести промокод ПОПИТКА в специальном поле на странице

— подписка будет действовать и на сайте, и в приложении «Гусьгусь» (нужно войти в тот же аккаунт, что и на сайте)

Скачать приложение можно по ссылке
https://arzamas.academy/goosegoose/store
Forwarded from Гусьгусь (Anastasia Shaveko)
Поп-ит и симпл-димпл: обсуждаем вирусные антистресс-игрушки в новом сезоне подкаста «Кандидат игрушечных наук» 🫧

В первом выпуске химик Ваня Сорокин рассказывает про многоразовую пупырку и отвечает на вопросы, которые присылали нам вы — наши слушатели и слушательницы!

Как отличить поп-ит от симпл-димпла? Почему некоторые игрушки внезапно становятся очень популярными? И чем может быть опасна пупырка?

🧪 Как всегда, в конце эпизода вас ждет несложный опыт, который можно провести вместе с кем-то из взрослых в домашних условиях. Присылайте результаты в наш бот @hellogoosegoose_bot.

Жмите пузыри и слушайте подкаст в приложении «Гусьгусь» и на сайте.

«Кандидат игрушечных наук» посвящен новым материалам и необычным реакциям, которые помогают создавать игрушки и все, что с ними связано.
У меня сегодня встреча со слушателями подкаста (про это есть в канале «Гусьгуся»), но это не единственный способ провести воскресенье в Москве: до 3 ноября продлили совершенно великую выставку ковров в Музее декоративного искусства. А я вам принёс оттуда ковёр Л.А. Колосовой «Огни строек». Химическая промышленность СССР в искусстве часто предстаёт давящей, дегуманизированной, блёклой — тут же полная противоположность: теплота, яркость, уют. Ну и здорово посмотреть на самые разные промышленные здания: нефтяные вышки, газохранилища, шахты, градирни, ректификационные колонны.
И ещё мне очень понравились примеры референсов того, как на растительные красители для коврового ворса и нитей влияет предварительная обработка (травление), кислотность раствора красителя и обработка после окраски.
А вот пост от специалистки по ольфакторной репрезентации в музейных пространствах, отлично рифмующийся с моими воскресными постами. Промышленная архитектура не обязана быть пугающей, и кураторам выставок совершенно не обязательно давать нам дополнительные сигналы о том, что химия — это неприятно, страшно, удручающе.
Саяно-Шушенская ГЭС пахнет кедровыми орешками.

Последние 3 дня я провела в Абакане на втором модуле школы ИКОМ (International Council of Museums, дай бог здоровьица). Между лекциями и проектными сессиями я немного поездила по окрестностям в компании музейщиков из разных уголков России. Предложение от местного гида Натальи съездить на крупнейшую ГЭС страны поступило спонтанно, выдвинулись уже затемно, на месте были около 22. Станция в ночной подсветке производит большое впечатление — шутка ли, плотина возвышается над водой на 242 метра (считайте, как ГЗ МГУ — ориентир для москвичей), в длину более 1 километра. В общем, вау. Перечитала потом историю аварии 2009 года, унесшей жизни 75 человек, а пострадавшие были в каждой семье поселка Черемушки, жители которого обслуживают ГЭС — жутко.

Едва мы вышли из машины на смотровую площадку, в ноздри бросился хорошо знакомый аромат кедровых орешков. В темноте источник его был не ясен, но гид Наташа пояснила — электростанция была возведена на территории Саяно-Шушенского заповедника, большую часть его территории составляют леса кедровой сосны. Они и заполоняют долину реки ярким ароматом шишек, орешков и смолы.

Выкладывая фото в инсте, я провела опрос, чем, по версии моих друзей-подписчиков, пахнет на ГЭС. Предложила четыре варианта ответа, правильно ответили 19%. Ход мысли ещё 8% респондентов понятен — можно предположить, что на территории Хакасии пахнет «степным разнотравьем». Но ГЭС находится фактически на границе с Красноярским краем, и там уже тайга правит вовсю. Вообще, Хакасия максимально разнообразна с точки зрения рельефа и растительности.

А вот большинство респондентов выдали такое: 38% предположили, что пахнет «ржавой водой», другие 35% выбрали вариант — «ничем». Мнение об ольфакторной тишине, видимо, объясняется тем, что люди увидели на фото — темнота, речная гладь и ярко освещенная электростанция вдали, очевидно лишь, что, перед нами много пустоты, которая едва ли может чем-то отчётливо пахнуть.

С ржавой водой тоже любопытно вышло. Да, если мы умозрительно подойдём к вопросу и ни разу не побывав на месте и не поговорив с местными, попробуем сочинить этот аромат, то вероятно сознание нарисует такой образ: много воды + монструозное инженерное сооружение, в голове возникают картинки каких-то абстрактных колоссальных механизмов, ну… почему бы тогда этой воде не пахнуть чем-то металлическим, ржавым?

И это характерная ловушка для людей, работающих с ольфакторными проектами — большой соблазн удариться в фигуратив. Вижу лимоны на картине — беру в композицию эфирное масло лимона. Вижу какашку — беру индол, скатол, ещё чего-нибудь. Вижу воду и какую-то махину из металла и бетона (бетона, использованного при возведении этой ГЭС, хватило бы, чтобы проложить трассу Москва - Владивосток) — сочиняю что-то на тему ржавой воды. Фантазия объяснима. Но работа с ольфакторным наследием — это работа сенсорного антрополога, он смотрит шире, он изучает контексты. Поэтому я снова убеждаюсь в том, как важно при разработке ароматов местности или эпохи, подключать не только парфюмеров, но и историков и исследователей наследия.
Один из моих самых любимых подкастов, Disaster Area, — это своего рода тру-крайм; но если про убийства мне слушать тяжеловато, то про пожары, падания самолётов и землетрясения, как тут — совсем нет (не знаю, что это обо мне говорит). Недавно я послушал древний выпуск про радиационную аварию в Гоянии — один из многочисленных эпизодов в жизни человечества, когда халатность, бюрократия и социальное расслоение в сочетании приводят к большим человеческим и денежным потерям. Я был в курсе самого события, но подробно слушать про то, как неинформированные люди посчитали, что светящийся красивым синим цветом радиоактивный хлорид цезия — это одновременно ценность и предмет для игры, всё равно было жутковато.
Поскольку английский у ведущей Disaster Area Дженнифер Матариз не самый простой, а тут ещё прямо куча специфических радиомедицинских терминов, я решил поискать для поста, писал ли об этом по-русски кто-нибудь с таким же количеством деталей и иллюстраций.

Да, есть пост на Хабре, авторства Андрея Марова. Он подробный и в целом хороший (благо что основан на том же официальном отчёте, что у Disaster Area) — но всё же то, что рассказ идёт о Бразилии 1987 года, мало оправдывает некоторый классизм и вообще пренебрежение к участникам событий. Погрешности в радиохимии и медицине там тоже есть: разумеется, источники радиации не просто «выжигают ДНК» (это цитата, да) в раковых клетках, этот механизм сложнее.
В очередной раз дал комментарий Еде про еду, на сей раз чисто про физхимию: разделение водно-спиртовых смесей, так сказать.

Есть два комментария к тексту:

1) изначальные данные здесь всё же от USDA (Минсельхоз США; я надеюсь, что это поправят);

2) мы тут не обсуждаем один принципиальный момент: указываемые цифры — они для чистых алкогольных напитков, а при попадании в соус или суп или глинтвейн напитки всё равно разбавляются, так что реальные времена будут меньше.

Версия TL;DR: удаляйте спирт на медленном огне, а не сжиганием; удаление может быть весьма эффективным, но для этого нужны времена порядка времён приготовления бургиньона или других образцов slow cooking (несколько часов).

Также не могу снова не дать ссылку на великое видео про концепцию proofing для определения крепости, очень уж оно мне нравится.
Сегодня тот случай, когда мем (не новый, примерно пятилетней давности) отправил меня, что называется, в путешествие.

Итак, чтобы не допустить в какую-то зону полевого исследования крупных травоядных, нужно, чтоб на её границах ощущался запах крупных хищников — например, кошачьих. А кошачьи, в свою очередь, прекрасно реагируют на некоторую парфюмерию — особенно эффективен здесь аромат “Obsession” от Calvin Klein. Как вообще это выяснили?
И вот тут возникает редкий пример очевидной полезности зоопарков: в нью-йоркском Зоопарке Бронкса пытались разнообразить жизнь местных тигров и отрастить у них новые нейронные связи, для чего кошачьим давали нюхнуть разные духи. “Obsession” удерживал внимание тигров больше одиннадцати минут; при этом они тёрлись мордами о предметы, сбрызнутые одеколоном.
А всё дело в этой миляге: вещество цибетон, фиксирующее в парфюмерии запахи, раньше получали из желёз африканской циветы. Теперь, к счастью, синтезируют из растительного сырья.
Свалился болеть, поэтому сегодня пост короткий. Дочитал первый том манги “One Piece” и из пояснений в конце узнал, почему в самых разных японских медиа мечники постоянно точат своё оружие.

1) японские стальные мечи односторонние, а не двусторонние, как большинство европейских — и поэтому особенно важно следить за остротой единственного рабочего края (это же, кстати, относится и к ножам);

2) японская сталь для мечей, тамахаганэ, изготавливается из минерала с низким содержанием железа, пескообразного магнетита, путём обжига с древесным углём;

3) полученный таким образом материал довольно высокоуглеродистый — и поэтому требует гораздо более частой шлифовки из-за появления сколов (высокоуглеродистая сталь более твёрдая, но это же делает её более хрупкой, неустойчивой к деформациям).

[к сожалению, про фото ничего не нашёл кроме того, что это 1909 год]
Честное слово, оплакивать срежиссированный распад самой ткани российской фундаментальной науки нет никаких сил уже, только злость остаётся. Но хочется запомнить, что ещё восемь лет назад (весна-16, год до запуска этого канала) могло быть так: лекционный зал московской Гимназии 45 имени Л.И. Мильграма; Иван Белотелов, физик из дубненского ОИЯИ, в роли первоисточника рассказывает про ЦЕРН. Параллельно школьникам демонстрируют Большой Адронный Коллайдер буквально живьём: на экране трансляция с камеры на голове коллеги Белотелова, находящегося в Швейцарии на одной из инсталляций ускорителя. Стоило это для школы буквально ничего — и швейцарская, и российская сторона просто хотели увлечь школьников новым знанием.
What is this, a crossover episode?!

Выпуск получился ооооочень насыщенным и местами не то чтобы детским (хотя я удержался от разгонов про то, как работает протекционизм в области добычи полезных ископаемых внутри киновселенной Марвел, ну и от разговоров про постколониальную иронию — мол, самое американское оружие в комиксах сделано из «африканского» металла).

Голого материала, если что, было больше, чем на час: в итоговый монтаж не вошло много чего — мои дилетантские вопросы про броню на птицах (не бывает!) или наше совместное восхищение перламутром как композитным конструкционным материалом; я себе записал, что надо будет отдельный пост про него сделать.
Forwarded from Гусьгусь (Marina Perfilova)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Существует ли вибраниум и можно ли создать броню как у Железного человека? ☄️
Ответ на вопрос — в новом выпуске «Это вам не сказки».

Чтобы во всем разобраться, ведущие подкаста Степа Калитеевский и Тата Зарубина позвали в гости химика Ивана Сорокина — он вам знаком по подкасту «Кандидат игрушечных наук».

Вот о чем вы сможете узнать из выпуска:
— почему вибраниум по-русски мог бы называться «колебаний»;
— что общего у бронежилета и мягкой игрушки;
— что крепче — сталь, паутина мадагаскарского паука или зубы морских блюдечек.

Слушайте в приложении «Гусьгусь»!

🎬 Кадр из фильма «Железный человек». Режиссер Джон Фавро. 2008 год
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Да, это никакая не химия, а молекулярная биология, но не могу пройти мимо: в интервью на одном из подкастов журнала Spin бессменный солист The Offspring Декстер Холланд, в миру — Брайан Холланд, PhD (тема диссера: микроРНК-подобные последовательности в генах ВИЧ), рассказывает, что идея одного из первых хитов группы, “Come Out and Play (Keep ‘Em Separated)”, родилась, когда Холланд остужал питательную среду для бактерий после стерилизатора — а колбы и не думали охлаждаться в течение более чем получаса.

(Кстати, не знаю уж, почему так сложилось, но молбиология, биохимия и генетика – это стезя сразу нескольких классиков американского поп-панка: помимо Холланда это Майло Окерман из Descendents и Грег Граффин из Bad Religion).
Из Твиттер-аккаунта Terrible Maps: прекрасное упражнение на знание Периодической таблицы, англоязычные названия стран Европы (+ Северной Африки и Ближнего Востока), а также на умение правильно разложить слово по наборам букв.

Пример!

IRELAND

Хочется начать с иридия (Ir). Но тогда следующий элемент будет E или El, а таких нет. Значит берём йод (I). Дальше проще: рений, лантан, неодим (можно азот и дейтерий, но это немного читинг).

Вот для тренировки несколько примеров с карты, но с обратной логикой задачи:

1. Фосфор, алюминий, эйнштейний, титан, неон
2. Углерод, иттрий, празеодим, уран, сера
3. Молибден, натрий, кобальт
2025/01/11 04:01:00
Back to Top
HTML Embed Code: