tgoop.com/polylog_expertise/1375
Last Update:
По итогам экспертной дискуссии «Будущее специалиста по связям с общественностью» на полях конкурса «Мастер коммуникаций»:
Феномен пресловутого метамодерна во многом обязан вступлению человечества в информационную эпоху. Скорость передачи информации и развитие коммуникационных технологий превращают рамки «цифрового фашизма» в банальную неспособность несостоятельность тотального информационного контроля и требуют мгновенных коммуникативных реакций от «акторов риска» (государства, корпораций, частных компаний, публичных персон).
Такими акторами становятся все уровни public институций, начиная от президента и правительства и заканчивая региональным ЖКХ и главой поселения. Все без исключения вынуждены превращаться в «мастеров коммуникаций» c международной аудиторией, обществом или отдельно взятым жителем дальней глубинки. Отсюда государство-общество доверия невозможно без государства-общества общения, а с последним у нас есть определенные трудности.
Говоря простым языком, крах потсдамско-ялтинской системы безопасности целиком и полностью лежит на неспособности акторов говорить и договариваться. Что требовать от регионального чиновника, не справляющегося с негативом по поводу уборки снега или ремонта больницы? А ведь проблема лежит в абсолютно идентичной плоскости. Глобально можно зафиксировать две задачи:
1. Переход от трансляции информации и банального разъяснения к открытому и честному диалогу на равных между государством и обществом.
2. Трансформация PR-сегмента в коммуникационный кластер, что купирует риски вражеской пропаганды и создает базис для формирования долгожданного образа будущего.
Косметический ремонт пресс-служб по внедрению в социальные сети лишь первая стадия преобразований. Напрашивается фундаментальная перестройка коммуникаций государства и общества на уровне национального проекта.