tgoop.com/polylog_expertise/2181
Last Update:
Эксперт КГ «Полилог» Глеб Беляков о влиянии литературы постмодернизма на политическую реальность. Первая часть здесь.
Кризис идей
Конечно, не только Россия третье десятилетие изобретает национальную идею, собирая мозаику из имперских и позднесоветских нарративов. В попытке сохранить европоцентричный мир Брюссель предлагает «зелёную сделку» — идеологический ребус, из-за ширмы которого торчат уши тарифов на китайские электромобили. А за океаном Дональд Трамп клеймит вполне правую оппонентку «коммунисткой», призывает бороться с фашизмом и одновременно сам продвигает крайне правый нарратив. Ему вторят популистские партии всего мира.
Китай диалектически точно сочетает капитализм и коммунистическую идеологию. Ещё в 1978 году после визита в Лондон вице-премьер Госсовета Ван Чжэнь говорил, что коммунизм — это экономика Великобритании плюс власть компартии. Безусловно. А демократия, как станет известно российскому избирателю через десять лет, — это власть демократов. Жаль только, без британской экономики...
Форма над содержанием
Симулякр — образ отсутствующей действительности, в последние годы окончательно ставший строительным материалом для политической реальности. Задержание Дурова — попытка Парижа перехватить «ключи» от медиа-завода по производству симулякров («боевых химер» по Пелевину). Шире — попытка Государства переподчинить ускользающую реальность. И словно бы в подтверждение этому тезису один из трёх главных «цукербринов» признаётся в цензурировании контента в соцсетях под давлением администрации США.
Язык стал важнее смыслов. Интернет расширил разнообразие контента, но доступность и свобода привели к фрагментации медиа-пространства. Telegram-сообщество раздроблено вокруг полярных точек зрения, которые редко пересекаются между собой, тем паче после кончины агрегатора-иноагента, обернувшегося ЕЖом. Видеть в эхо-камере можно только при помощи тоннельного зрения — оно же препятствует диалогу и выработке общей позиции. Геополитика здесь не исключение.