tgoop.com/polylog_expertise/2310
Last Update:
В Госдуму направлен проект федерального бюджета на 2025-й и плановый период 2026-2027 годов. Отличительная черта — увеличение «веса» национальных проектов (сейчас их 19, самыми «дорогими» в 2025-м станут «Семья», «Инфраструктура для жизни» и «Молодежь и дети»), а также рост расходов на оборону — максимальный объём в истории современной России; в относительном выражении сопоставим с расходами СССР в 1960-е, но далеко не пиковыми значениями XX века.
Бюджет дефицитный все три года, но умеренно (максимум — 1,1% в 2027-м). Расходы на обеспечение госдолга растут на фоне увеличения ключевой ставки, но сам госдолг к концу трёхлетки достигнет лишь 18% ВВП (некритично). Расходы на «социалку» снизились, но чисто технически: обязательства будут выполнены за счёт остатков на счетах Соцфонда. Риски замедления экономического роста предлагается решать поддержкой импортозамещения и отечественных технологий.
Проект направлен на балансирование бюджета с возросшими госрасходами на оборону. Дефицит незначительный, однако проинфляционный эффект зависит в том числе от структуры бюджета. Повышение расходов на ВПК может привести к концентрации ресурсов, включая рабочую силу, что спровоцирует рост зарплат в остальных секторах экономики. Рост зарплат — рост спроса — рост цен. Вопрос инфляции находится под пристальным вниманием монетарных властей, готовых поднимать ключевую ставку до тех пор, пока не будет достигнут целевой уровень в 4%.