tgoop.com/porebrik_i_paradnaya/5393
Last Update:
#ЖЗЛ (окончание) Умница-моряк-математик не сдавался и вёл стройку на собственные средства. Когда его свободные активы закончились, он вложил в порт предоплату, полученную от заказчика скоростных паровозов. А паровозы покрыл из денег, присланных на вагоны. Финансирование морской инициативы превратилось в «пирамиду».
Последней соломинкой, сломавшей спину верблюда, стал европейский промышленный кризис, который дополз и до России. Строительство железных дорог пришлось свернуть, из-за чего заказы на основной путиловский продукт - рельсы - сократились с миллионов пудов до тысяч, а то и сотен. К единодушному ликованию «лодочников».
Завод тянул на голом энтузиазме. Одну пятую зарплаты рабочие получали деньгами, какую-то часть - карточками для заводской лавки, остальное записывалось в долг.
Путилов боролся до последнего. Он закладывал акции своего предприятия банкам, продавал за копейки паи в будущих доходах от порта. А газеты хохотали до упаду и со вкусом потешались над разорившимся «выскочкой». Умора - Путилов потерял свой завод!
18 апреля 1880 года Николай Иванович Путилов умер от инфаркта. На его похороны собрались тысячи рабочих. Простой народ слегка мифологизировал утрату и провозгласил Путилова кормильцем, поильцем и защитником пролетариата. Ну, вот так они относились к покойному работодателю. Полиции пришлось выставить дополнительные кордоны: власти не без оснований опасались, что панихида по Путилову может превратиться в политическую демонстрацию. Гроб с телом кормильца и защитника благодарные трудяги несли на руках почти 20 км - от дома 9 по Б. Конюшенной до острова Гладкого в акватории будущего порта. На свои деньги рабочие наняли два хора певчих - Исаакиевского и Казанского соборов.
Шакалы-«лодочники» затихли, и общество вдруг открыло в себе настолько глубокое уважение к Николаю Ивановичу, что на старых картах города (до 1906 года) могила Путилова обозначалась специальным знаком. Морской офицер завещал похоронить себя в недостроенном порту. Белая намогильная часовня на острове была хорошо видна с берега. В 1884 году к Николаю Ивановичу присоединилась его жена Екатерина Ивановна. А ещё через год - в 1885-м - открыли Морской канал.
Через 20 с небольшим лет рядом с Путиловским заводом (совр. пр. Стачек, 48) возвели церковь Св. Николая Чудотворца, в подвал которой в 1907 году перенесли прах Путиловых. В 1951-м при очередной переделке храма под склад или что-то в этом же роде советские работяги наткнулись на две старинные могилы. Литая чугунная плита доходчиво объясняла происхождение усопших. По распоряжению начальства плиту отправили на переплавку, а останки Путилова и его жены сожгли в котельной некогда основанного им завода.
BY Поребрик и парадная
Share with your friend now:
tgoop.com/porebrik_i_paradnaya/5393