Каждый предыдущий день кажется настолько далеким, что с трудом вспоминается, что же там было. Даже то, что было утром, к вечеру уже видится сном: было или не было, да кто ж разберет теперь.
Мы прошли примерно половину маршрута первого этапа. Причем большую часть — в тот ночной переход. Поймали замечательный попутный ветер и шли на нем. Никаких трудностей (в сравнении со следующим переходом). Утром прибились к берегу гнездовья крачек: песочный пляж рядом с деревней Верхняя Золотица. В связи с этим, кажется, понял, как греки придумали гарпий и других мифических существ. Дело в том, что крачки, стоит подойти к их «гнездам», — просто углубление в песке, где лежат 2-3 яйца, чуть больше перепелиных — начинают кружить над твоей головой, издавая набор звуков, похожих на аудиоряд «избранная коллекция выстрелов лазера» из Звездных войн. Чем ближе к гнезду — тем агрессивнее звуки + крачки периодически пикируют к голове. Чтобы защититься — нужно над головой размахивать палкой. Представляю, как греки так же высадились на каком-нибудь миленьком песчаном пляже, встретили местных крачек, ну и присочинили.
Следующий переход потребовал от нас мужества. Ветер кончился практически сразу после нашего отплытия, сменившись штилем. Мы сняли паруса и вооружились веслами. Затем ещё и течение сменилось на встречное: пришлось бросить якорь и дожидаться смены течения на попутное, потому что грести против — зря тратить силы. Стояли на якоре в Белом море около 5 часов. Наблюдали бледные спины белух: стада проплывали рядом. Наблюдали тюленя. Ну или он нас: высунул голову из воды метрах в пятнадцати и смотрел, кто это тут. С попутным течением снова двинулись в путь. Следующий пять часов шли на веслах. Некоторые ребята совсем без смены. Пришли к стоянке в 4 утра, проведя к этому моменту сутки без сна и практически 12 часов не веслах.
Долгожданный берег не то чтобы принял нас без сопротивления. Тут я впервые столкнулся с таким явлением как няша. Это смесь ила и глины. Скользкая, рыхлая, ненадежная опора. Ступишь — погрузишься: няша проваливается под тобой, а ушедшая в нее нога не только прилипает, но и тут же заваливается сверху ведром соседней няши, так что выдернуть пойманную в ловушку конечность оказывается непросто. Не говоря уже о том, что стоит тебе упасть, подняться будет задачей великолепной. У меня было полное ощущение, что мы здесь сгинем. Хотя ребята сказали: «это ещё не няша. Вот дальше посмотришь, что будет. Тут не такая глубокая». Женя упал и 15 минут не мог встать, пока ему не помогли.
Ещё из интересного в эти дни: - сели на мель посреди моря. Надели бродни, выпрыгнули за борт и толкали корабль. - научился спать в самых невероятных местах и позах: на гермомешках, досках, веслах. В общем-то если где-то можно прилечь — это уже подходящее место для сна. - обсуждали, как можно буквами выразить звук волны. Мне показалось, что похоже на «вот, вот, вот» - сидели у костра, Василий Николаевич (профессор культурологии) играл на гитаре и пел. Играли в игру: мы — эпоху и место, ВН — песню, соответствующую по духу эпохе и в соответствующей манере. - провел 4 дня без интернета, не заглядывая в телефон. Зарядка держится по полтора-два дня. - провел вахту за штурвалом, рулил кораблем.
Белое море и правда белое, особенно в белые ночи. Белое небо в белом свете отражается в Белом море, делая его белым. Иногда смотришь вдаль, а там море и небо сливают до степени неразличения, так что и не понять, где кончается одно и начинается другое.
Погода меняется по 100 раз на дню. Приходится постоянно переодеваться: то надевать тёплое, то непромокаемое, то раздеваться.
Думать о жизни вне экспедиции некогда. Ее как будто у меня и нет. Живешь по принципу «довольно для каждого дня своей заботы», а то что вчера или завтра, того как бы и не существует.
Каждый предыдущий день кажется настолько далеким, что с трудом вспоминается, что же там было. Даже то, что было утром, к вечеру уже видится сном: было или не было, да кто ж разберет теперь.
Мы прошли примерно половину маршрута первого этапа. Причем большую часть — в тот ночной переход. Поймали замечательный попутный ветер и шли на нем. Никаких трудностей (в сравнении со следующим переходом). Утром прибились к берегу гнездовья крачек: песочный пляж рядом с деревней Верхняя Золотица. В связи с этим, кажется, понял, как греки придумали гарпий и других мифических существ. Дело в том, что крачки, стоит подойти к их «гнездам», — просто углубление в песке, где лежат 2-3 яйца, чуть больше перепелиных — начинают кружить над твоей головой, издавая набор звуков, похожих на аудиоряд «избранная коллекция выстрелов лазера» из Звездных войн. Чем ближе к гнезду — тем агрессивнее звуки + крачки периодически пикируют к голове. Чтобы защититься — нужно над головой размахивать палкой. Представляю, как греки так же высадились на каком-нибудь миленьком песчаном пляже, встретили местных крачек, ну и присочинили.
Следующий переход потребовал от нас мужества. Ветер кончился практически сразу после нашего отплытия, сменившись штилем. Мы сняли паруса и вооружились веслами. Затем ещё и течение сменилось на встречное: пришлось бросить якорь и дожидаться смены течения на попутное, потому что грести против — зря тратить силы. Стояли на якоре в Белом море около 5 часов. Наблюдали бледные спины белух: стада проплывали рядом. Наблюдали тюленя. Ну или он нас: высунул голову из воды метрах в пятнадцати и смотрел, кто это тут. С попутным течением снова двинулись в путь. Следующий пять часов шли на веслах. Некоторые ребята совсем без смены. Пришли к стоянке в 4 утра, проведя к этому моменту сутки без сна и практически 12 часов не веслах.
Долгожданный берег не то чтобы принял нас без сопротивления. Тут я впервые столкнулся с таким явлением как няша. Это смесь ила и глины. Скользкая, рыхлая, ненадежная опора. Ступишь — погрузишься: няша проваливается под тобой, а ушедшая в нее нога не только прилипает, но и тут же заваливается сверху ведром соседней няши, так что выдернуть пойманную в ловушку конечность оказывается непросто. Не говоря уже о том, что стоит тебе упасть, подняться будет задачей великолепной. У меня было полное ощущение, что мы здесь сгинем. Хотя ребята сказали: «это ещё не няша. Вот дальше посмотришь, что будет. Тут не такая глубокая». Женя упал и 15 минут не мог встать, пока ему не помогли.
Ещё из интересного в эти дни: - сели на мель посреди моря. Надели бродни, выпрыгнули за борт и толкали корабль. - научился спать в самых невероятных местах и позах: на гермомешках, досках, веслах. В общем-то если где-то можно прилечь — это уже подходящее место для сна. - обсуждали, как можно буквами выразить звук волны. Мне показалось, что похоже на «вот, вот, вот» - сидели у костра, Василий Николаевич (профессор культурологии) играл на гитаре и пел. Играли в игру: мы — эпоху и место, ВН — песню, соответствующую по духу эпохе и в соответствующей манере. - провел 4 дня без интернета, не заглядывая в телефон. Зарядка держится по полтора-два дня. - провел вахту за штурвалом, рулил кораблем.
Белое море и правда белое, особенно в белые ночи. Белое небо в белом свете отражается в Белом море, делая его белым. Иногда смотришь вдаль, а там море и небо сливают до степени неразличения, так что и не понять, где кончается одно и начинается другое.
Погода меняется по 100 раз на дню. Приходится постоянно переодеваться: то надевать тёплое, то непромокаемое, то раздеваться.
Думать о жизни вне экспедиции некогда. Ее как будто у меня и нет. Живешь по принципу «довольно для каждого дня своей заботы», а то что вчера или завтра, того как бы и не существует.
How to build a private or public channel on Telegram? End-to-end encryption is an important feature in messaging, as it's the first step in protecting users from surveillance. Developing social channels based on exchanging a single message isn’t exactly new, of course. Back in 2014, the “Yo” app was launched with the sole purpose of enabling users to send each other the greeting “Yo.” Select “New Channel” The best encrypted messaging apps
from us