Telegram Web
Сегодня — последний день приёма заявок на школу о неравенстве

На днях в твиттере разгорелся очередной спор о налогах на наследство: нужны они или нет и справедливы ли они. Не буду вдаваться в детали (надеюсь, про это будет отдельный пост), но сложно не заметить, что таких дискуссий становится больше – вспомнить хотя бы спор про экокредиты.

Я нахожу факт возникновения таких дебатов важным (и хорошим) симптомом — потому что в конечном итоге это споры о неравенстве и способах его преодоления. А позиция, что неравенство, на самом деле, в порядке вещей, всё чаще оспаривается и перестаёт быть частью common sence. Более того, я уверен, что в ближайшем будущем тема неравенства станет основной в российской политике — как пишет Элизабет Шимпфёссль, на носу масштабная передача собственности от первого поколения постсоветской элиты своим детям.

А это значит, неравенство надо лучше понимать: каким оно бывает и какие механизмы позволяют его преодолеть. По этой причине Школа ВыДвижения запускает четвертый модуль: «Неравенство в России и в мире». Уверен, будет супер (один список преподавателей чего стоит), так что сам я тоже запишусь.

Запишитесь и вы, сегодня последний день! При регистрации надо будет указать человека, который может вас порекомендовать — не стесняйтесь писать мне, если мы знакомы.
В новый год принято уходить без долгов, вот и я успел с текстом, идея которого возникла ещё летом, когда я читал небольшой курс о российской политической истории для своих друзей.

Обойдусь без длинного предисловия (текст и так большой), но если вкртаце — я уверен, что сейчас самое время для сборки нового нарратива о 90-х, не «святых» и не «лихих», который подчеркивает связь неудачи российской демократизации с логикой реставрации капитализма.

Читать и ставить лайки тут: https://www.tgoop.com/september_media/145
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кажется, уже целую вечность слежу за делом Азата Мифтахова — аспиранта, математика из МГУ и политического заключенного, который в сентябре этого года должен был быть на свободе, но через пять минут после выхода из колонии был снова задержан.

С целью поддержать Азата и показать всем, что он не один, сейчас идёт кампания «1001 письмо Азату Мифтахову». Я написал Азату, призываю и вас. Можно написать письмо от себя, а можно подписать типовое — это вообще займёт пару минут.

По поводу того, что и как писать, есть много инструкций, которые легко гуглятся. Отмечу лишь примету времени: даже в Тинькофф—Журнале (где только аполитичный лайфстайл) есть статья про то, как это делать. Правда, «политическими» там заключенных называть не рискуют.
Forwarded from Это базис
Всплеск интереса к эпохе российских 90-х, который на протяжении последних десяти лет сложно было не заметить, в последние годы переживает второе рождение. И если раньше это был скорее ностальгический и аполитичный интерес, то сейчас всё больше людей и исследователь:ниц обращаются к недавней российской истории, чтобы разобраться, почему демократический проект в нашей стране закончился неудачей (и есть ли у него шансы в будущем).

При этом за последние 30 лет доминирующими стали два нарратива: о 90-х, как «смутном времени», когда страна оказалась на краю гибели, и как об эпохе свободы, после которой всё «пошло не туда». В чём проблема с обеими версиями истории? Почему нам нужна третья и какой она должна быть?

Специально для September.media в этом разбирался член команды подкаста «Это Базис» и политический исследователь Антон Праведников.
Я не могу поверить.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤝 Жму руку старому товарищу Илье Матвееву — теперь иноагенту. Если еще не подписались на его канал, вот ссылка.

https://www.tgoop.com/thesisEleven

Клеймение лишь подогреет интерес к качественному политическому анализа с четких марксистских позиций.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Анонсирую курс по политической истории современный России

Когда «все пошло не так»? После «шоковой терапии»? Расстрела Белого дома? Или дефолта? И имеет ли вообще смысл поиск «точки невозврата»? Мог ли все поменять Дмитрий Медведев и почему Болотная закончилась неудачей? Думаю, несложно было заметить, что рефлексия об этих и других вопросах нашей недавней истории в последние годы занимает всё больше людей.

Последние несколько лет я в разных вариациях, внутри университетских стен и вне их, читал курс по политической истории современной России. В этом семестре его расширенную и доработанную версию я прочитаю в Новой школе политических наук (НШПН).

В ходе занятий мы обсудим основные события и политические процессы советской и российской истории после 1985 года. Особое внимание уделим трансформации политических институтов и влияющих на нее экономических процессах. Курс состоит из 14 тем, каждая из них включает в себя лекционную часть и семинар. Будем читать, много обсуждать и, надеюсь, даже поиграем.

Записаться можно тут. Если мы знакомы, указывайте мою почту — чтобы всем было комфортно, предусмотрена верификация.

Конечно, НШПН, как всегда, радует пятью другими отличными курсами, на которые я рекомендую записываться. Особенно советую семинар Кирилла Титаева по методологии социальных исследований. Ходил туда в прошлом году и от этого курса было больше пользы, чем от двух аспирантур, в которых я учился.

Сам я очень надеюсь, что нагрузка в новом учебном году позволит мне посещать курс Александры Талавер «Личное и политическое: введение в гендерные исследования».

🕐 Встречаемся каждый четверг в 19:00 Мск

📅 С 26 сентября 2024 года

Подробнее читайте на сайте или спрашивайте напрямую. До встречи!
постправедников pinned «Анонсирую курс по политической истории современный России Когда «все пошло не так»? После «шоковой терапии»? Расстрела Белого дома? Или дефолта? И имеет ли вообще смысл поиск «точки невозврата»? Мог ли все поменять Дмитрий Медведев и почему Болотная закончилась…»
2024/11/13 20:58:49
Back to Top
HTML Embed Code: