tgoop.com/pravo_pravo/3578
Last Update:
Российская компания задолжала французам за IT-услуги и оборудование. В 2021 году стороны даже согласовали график погашения долга, но «Эйрфлот техникс» его не исполнила. SITA обратилась в ICC и выиграла: с ответчика взыскали основной долг, проценты и расходы на юристов. Но в АСГМ ответчик заявил, что его не уведомили о разбирательстве в ICC должным образом, а сам договор содержал противоречивые условия о месте рассмотрения спора. К тому же SITA ушла из России в 2022 году и теперь, по сути, «недружественный» контрагент. Московский арбитраж к этим доводам прислушался.
Это уже не первый случай, когда суды применяют критерий недружественности при разрешении международных споров. В своем решении АСГМ опирался на указы президента о временном порядке исполнения обязательств перед иностранными кредиторами.
Впрочем, суды внимательно смотрят на детали каждого спора, и отбиться от любых требований ссылкой на недружественность не выйдет. Недавно в деле Certhon и «Гешефт» кассация разрешила исполнить решение по обычному внешнеторговому контракту. Ведь запреты на сделки с нерезидентами касаются займов, ценных бумаг и недвижимости, но не затрагивают нормальную торговлю, объясняют юристы.