Telegram Web
По свидетельству апостола Павла, что способствовало утверждению апостольского благовестия?
Anonymous Quiz
76%
Чудеса, знамения и раздаяние Духа Святого
13%
Рассеяние христиан по лицу империи
9%
Красноречие апостолов
2%
Наличие синагог в больших городах
13 ИЮЛЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ СОВЕРШАЕТ ПРАЗДНОВАНИЕ В ЧЕСТЬ СОБОРА СЛАВНЫХ И ВСЕХВАЛЬНЫХ 12 АПОСТОЛОВ
Forwarded from Евангелие
Апостольские чтения. 13 июля 2024
Рим., 85 зач., III, 28 - IV, 3.

Глава 3.
28 Ибо мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона.
29 Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников,
30 Потому что один Бог, Который оправдает обрезанных по вере и необрезанных через веру.
31 Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем.

Глава 4.
1 Что же, скажем, Авраам, отец наш, приобрел по плоти?
2 Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом.
3 Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность.

Задам вам, дорогие друзья, откровенно провокационный вопрос: может ли праведник быть... неправильным? Чтобы ответить на этот вопрос, нам надо послушать отрывок из 3-й и 4-й глав послания апостола Павла к Римлянам, который сегодня читается во время богослужения в православных храмах.

Давайте послушаем - https://clck.ru/3BsTBh

@veragospel 
ЕВАНГЕЛИЕ ДНЯ:

От Матфея святое благовествование,
18 зачало
(Мф., VI, 22-33)

6.22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло;
6.23 если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
6.24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

6.25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
6.26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
6.27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?

6.28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
6.29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;
6.30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!

6.31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
6.32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
6.33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
ТОЛКОВАНИЕ ЕВАНГЕЛЬСКОГО ТЕКСТА:

Прозвучавшие в рамках прочитанного евангельского отрывка слова Спасителя являются частью Его продолжительного поучения, произнесённого перед апостолами и множеством собравшихся людей. Перед тем, как сказать о духовном свете и невозможности одновременного служения Богу и маммоне, Христос дал слушателям образец истинной молитвы, названной по первой своей фразе — «Отче наш». Последовавшие за молитвой слова Спасителя стали разъяснением её (молитвы) содержания.

Сначала Господь говорит о важности следования за Богом — истинным Светом. Спаситель указывает на губительность любых форм самообмана, когда человек свои желания выдаёт за волю Божию, а собственные эмоции воспринимает за посещение благодати Господней. В религиозной жизни подобную подмену совершить довольно легко. И тогда соблюдение обрядов, постов, традиций из средства приближения к Творцу станут формой почитания маммоны — внутреннего идола собственной гордости, самолюбования и псевдодуховности.

Путешествие по пути маммоны опасно и для самого человека, и для окружающих его людей. Для доказательства достаточно вспомнить историю самого Христа. Его оппоненты, увлечённые собственной религиозностью, восприняли проповедь Спасителя в штыки, а затем, подговорив народ, обрекли Иисуса на смертную казнь. Враги Христа посчитали Его угрозой для света веры, который они воспринимали за истину, но по факту этот свет оказался самой настоящей тьмой.

Как в обычной, так и в духовной жизни огромное значение имеет правильная расстановка приоритетов. Человек не должен путать цель и средства, главное и второстепенное. Враги Христа и молились, и постились, и совершали дела милосердия, но религиозный свет, которым они так дорожили, превратился во мрак. Потому что вся духовность фарисеев в качестве объекта для поклонения и желаемой цели имела лишь одно — служение собственному тщеславию. Иное мы видим на примере Христа.

Спаситель не был равнодушен к земным формам. Вместе с учениками Он посещал Иерусалимский храм, молитвенные собрания в синагогах, держал посты, отмечал религиозные праздники. Но при этом Христос всегда напоминал апостолам, что всё перечисленное нужно делать с любовью к Богу и людям. И если любви как основы нет, то и смысла во внешней религиозности тоже не остаётся. Свет веры неминуемо в такой ситуации замещает собой мрак служения идолу человеческого «я».

Прозвучавшее чтение учит нас также истинной любви. Подчас мы подменяем её (любовь) каким-то суррогатом, состоящим из бесконечной погони за материальными благами и страстными развлечениями. Но чем больше мы пытаемся такими способами наполнить себя радостью бытия, тем больше ощущаем тоску и безысходность. Пожар страстей невозможно потушить бензином греха. Огонь будет только разрастаться.

Христос не призывает всех нас уйти в монастырь или полностью посвятить себя аскезе. Речь о другом. О том, что не нужно становиться рабом чего-либо. Мы созданы Богом свободными. Красота этого мира, его блага даны нам не для того, чтобы мы были их пленниками, но для того, чтобы мы пользовались данными благами и благодарили Бога за Его милости. Только в этом случае перед нами будет сиять свет Божий, путеводной нитью ведущий нас по неспокойным дорогам земной жизни и рассеивающий любые проявления греховной тьмы.
14 ИЮЛЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ПОЧИТАЕТ СВЯТЫХ МУЧЕНИКОВ, ЧУДОТВОРЦЕВ И БЕССРЕБРЕНИКОВ КОСМУ И ДАМИАНА РИМСКИХ
Мученики, чудотворцы и бессребреники Косма и Дамиан, в Риме пострадавшие.

Сегодня с особой надеждой во всех храмах Русской Православной Церкви звучат молитвенные прошения к святым братьям, прославившимся в IV веке врачебным искусством, бескорыстием, праведностью и чудотворениями.

Эти неразлучные братья жили в Риме, их мать, святая Феодотия, была вдовой и воспитывала сыновей в благочестии, наставляя на путь добра и милосердия. С молодости братья изучали медицину, чему они были посвящены всей душой и всем сердцем. Они стали известны как талантливые врачи, обладавшие не только знаниями в области медицины, но и глубокой верой, которая была основой их служения.

Их исцеления часто были такими замечательными, что люди считали их за чудеса. Вера больных в божественную силу, проявляющуюся через Косьму и Дамиана, помогала им на пути выздоровления. Из-за своего служения, они обрели широкую известность и уважение не только среди христиан, но и среди язычников. Помимо своего врачевания, Косьма и Дамиан также активно проповедовали христианскую веру, приводя многих ко Христу. Их искренность, доброта и милосердие воодушевляли людей на духовное обновление и принятие христианства.

Их слава и известность, однако, не обошли стороной и врагов Церкви. Под влиянием ложных обвинений, святые Косьма и Дамиан были арестованы и приведены на суд в период гонений христиан. На судилище святые братья решительно отказались принести жертву языческим богам. Император продолжал настаивать до тех пор, пока его не поразила внезапная болезнь. Святые исцелили его и с честью были отпущены на свободу.

Высок был подвиг святых целителей, но Богу было угодно еще сильнее возвысить их через невинное мученичество. Они пострадали от зависти врача, бывшего некогда их учителем. Этот врач заманил их в горы и там убил.
Мученическая смерть Косьмы и Дамиана оставила неизгладимый след в истории христианской Церкви. Они были признаны святыми, а их жизнь и смерть стали вдохновением для многих верующих.
_______________________
ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ ХРАМА СВЯТИТЕЛЯ ИННОКЕНТИЯ МОСКОВСКОГО
Концерт в детском реабилитационном центре.

В реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Преодоление» прошел концерт, посвященный празднику «День семьи любви и верности».

В мероприятии принял участие ансамбль из певчих собора Рождества Христова под руководством Любови Скородинской, который исполнил церковные песнопения и народные песни.

В свою очередь диакон Александр Скородинский, принимавший участие в концерте, поделился историей праздника, его смыслом и тем, как важна крепкая семья — главная ячейка общества.

Источник: https://епархияостровсахалин.рф/концерт-в-детском-реабилитационном-ц/
Forwarded from Евангелие
Апостольские чтения. 14 июля 2024
1 Кор., 153 зач., XII, 27 - XIII, 8.

Глава 12.
27 И вы — тело Христово, а порознь — члены.
28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.
29 Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы?
30 Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?
31 Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший.

Глава 13.
1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.
2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.
3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 Не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

В истории христианства жизнь верующих людей принимала такие разные формы, что мог возникнуть вопрос: есть ли вообще между ними хоть что-нибудь общее, кроме нескольких вероучительных тезисов? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 12-й и 13-й глав первого послания апостола Павла к Коринфянам, одном из двух отрывков, которые читаются сегодня в храмах во время богослужения.

Давайте послушаем - https://clck.ru/3BtHPh

@veragospel 
2024/07/14 20:51:54
Back to Top
HTML Embed Code: