Telegram Web
ТОЛКОВАНИЕ ЕВАНГЕЛЬСКОГО ТЕКСТА:

Главным действующим лицом сегодняшнего евангельского отрывка является апостол Петр. На вопрос Христа, обращенный к ближайшим ученикам, кем вы считаете Меня, он от лица всех прямо называет Его обещанным Мессией и Сыном Бога. За это Господь хвалит Петра и говорит, что он будет играть исключительную роль в жизни Церкви.

На протяжении истории христианства, это место понимали по-разному. Одно из его толкований, особенно распространенное в западном мире, привело к той мысли, что епископ Рима, который считался преемником Петра, занимает наиболее привилегированное место среди других епископов. В его руках сосредоточена вся духовная власть. Он наместник Бога на земле... Посредник между верующими и Христом. Его слово — закон и истина в последней инстанции. Именно эта идея лежит в основе учения католической Церкви и первенстве Папы римского.

На православном востоке до сих пор существует совершенно иное понимание этих слов Христа. Толкователи обращают внимание на само имя Петра. По-гречески он звучит как «петрос», что в переводе означает «камень». На первый взгляд может показаться, все логично: именно на этом камне, то есть на личности Петра, Господь и обещает основать Свою Церковь. Однако толкователи указывают на одну немаловажную деталь. Она становится заметной лишь в том случае, если мы обратимся к греческому языку оригинала Евангелия.

Христос, говоря о том, что создаст Свою Церковь на камне, использует не существительное мужского рода «петрос», а существительное женского рода «петра», что в переводе означает «скала». Речь идет не о личности Петра. Камнем в Священном Писании зачастую называется Сам Бог. Да и позже в одном из своих посланий сам апостол Петр называет камнем отнюдь не себя самого, но Своего Учителя Иисуса Христа. Поэтому, обращаясь к апостолу, Спаситель обещает положить в основу церковной жизни ту веру, которую показал Петр. Камень-скала есть ни что иное как вера в то что Иисус из Назарета — Мессия и Сын Бога.

Такое толкование максимально приближает нас к понимаю сущности Церкви. Это не просто социально институт с иерархической организацией и жесткой вертикалью власти. В первую очередь это общество истинно верующих во Христа, тех, кто старается основывать свою жизнь на Его заповедях. Поэтому степень подлинного участия в церковном организме измеряется не должностью, которую человек занимает, не образованием, которое он имеет, и даже не выслугой лет, на протяжении которых он посещает храм. Но исключительно тем, насколько он смог воплотить в своей жизни Евангельский идеал.
По словам апостола Павла, каким образом Господь явился ему на пути в Дамаск?
Anonymous Quiz
7%
Громом и молнией
5%
Сильным ветром и голосом
84%
Светом с неба и голосом
4%
Обильным дождём и радугой
12 ИЮЛЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ПРАЗДНУЕТ ДЕНЬ СВЯТЫХ СЛАВНЫХ И ВСЕХВАЛЬНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Архиерейское богослужение в день памяти святых апостолов Петра и Павла.

12 июля, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Никанор совершил Божественную литургию в Христо-Рождественском кафедральном соборе г. Южно-Сахалинска.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Лукинского храма протоиерей Андрей Чугунов, ключарь собора иерей Александр Брагин, соборное духовенство.

После сугубой ектении архипастырь вознес молитву о Святой Руси. По окончании Литургии владыка совершил славление святым апостолам Петру и Павлу.

Далее архиепископ Никанор поздравил верующих с праздником и обратился к присутствующим за богослужением со словом проповеди.

Накануне праздника иерарх возглавил в соборе всенощное бдение.

Источник:
https://епархияостровсахалин.рф/архиерейское-богослужение-в-день-пам-9/
Forwarded from Евангелие
Апостольские чтения. 12 июля 2024
2 Кор., 193 зач., XI, 21 - XII, 9.

Глава 11.
21 К стыду говорю, что на это у нас недоставало сил. А если кто смеет хвалиться чем-либо, то (скажу по неразумию) смею и я. 22 Они Евреи? и я. Израильтяне? и я. Семя Авраамово? и я. 23 Христовы служители? (в безумии говорю:) я больше. Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти. 24 От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного; 25 Три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской; 26 много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, 27 В труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе. 28 Кроме посторонних приключений, у меня ежедневно стечение людей, забота о всех церквах. 29 Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся? 30 Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею. 31 Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный во веки, знает, что я не лгу. 32 В Дамаске областной правитель царя Ареты стерег город Дамаск, чтобы схватить меня; и я в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук.

Глава 12.
1 Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним. 2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли — не знаю, вне ли тела — не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба. 3 И знаю о таком человеке (только не знаю — в теле, или вне тела: Бог знает), 4 Что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать. 5 Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими. 6 Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня. 7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. 8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. 9 Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.

В тексте сценария к фильму «Сталкер» Андрея Тарковского, основанного на повести «Пикник на обочине» братьев Стругацких, есть такая фраза: «слабость велика, а сила ничтожна». Эти слова являются прямой отсылкой к отрывку из 11-й и 12-й глав 2-го послания апостола Павла к Коринфянам, который сегодня читается во время богослужения в православных храмах.

Давайте послушаем - https://clck.ru/3BrG7c

@veragospel 
ЕВАНГЕЛИЕ ДНЯ:

От Матфея святое благовествование,
24 зачало
(Мф., VII, 24-29, VIII, 1-4)

7.24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
7.25 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.

7.26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
7.27 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.

7.28 И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его,
7.29 ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи.
8.1 Когда же сошел Он с горы, за Ним последовало множество народа.

8.2 И вот подошел прокаженный и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить.
8.3 Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы.
8.4 И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай, но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им.
ТОЛКОВАНИЕ ЕВАНГЕЛЬСКОГО ТЕКСТА:

Власть — удивительное явление. Не даром говорят: дай человеку власть — и ты узнаешь, каков он на самом деле. С другой стороны, постоянно сталкиваешься с ситуацией, когда человек облечён высокой властью, занимает важную должность, а на деле-то никакой власти у него и нет: так, одно сплошное дёрганье и елозение.

И тут же — противоположный пример: казалось бы, ну ничем особым не блещет человек — ни образованием, ни талантами, ни обаянием, и ритор из него никудышный, даже орать на подчинённых так и не научился, а вокруг него всё крутится, как часы. И люди счастливы, и дело делается!

Евангелист Матфей сегодня рассказывает нам о том впечатлении, какое производили речи Иисуса на слушателей. Они были потрясены и, как мы слышим, не столько самим содержанием речей, а тем, что было под каждым словом: невероятная, абсолютная, очевидная власть – непонятно, откуда появившаяся. Ведь с точки зрения общества Иисус был никем — ни социального статуса, ни образования, ни даже подтверждения Его легитимности со стороны власть предержащих.

И при этом — такая огромная власть, что и бесы повинуются, и хвори отходят, и мёртвые восстают.
Но неспроста евангелист вначале приводит образ двух домов, один из которых построен на твёрдом, каменном основании, а другой — на песке. Речь об исполнении услышанного — или всего лишь «принятии к сведению» без каких бы то ни было последствий. А ведь именно здесь и заключается ответ на вопрос, откуда у Иисуса такая огромная власть?

Если внимательно посмотреть на композицию евангельского текста, несложно заметить: авторы первых трёх Евангелий разворачивают перед нами две сюжетные линии, которые идут всегда параллельно. Это линия власти Иисуса и линия Его страдания. Но если в начале повествования основное внимание — это чудеса, сила, действенность слов Иисуса, то к концу мы видим, как мощь власти скрывается всё сильнее, а глубина страдания раскрывается во всей полноте. И всякий раз, когда Иисус совершает то или иное невероятное чудо, а ученики заходятся в восторге от власти их Учителя — Он снова и снова говорит им неприятные вещи: Его убьют, будут предательство и позор, будут крест и смерть. И насколько сила власти вдохновляет апостолов — настолько же сама мысль о страдании для них невыносима.

Предел умаления власти Иисуса — Его крик на Кресте: «Боже мой, Боже мой, зачем Ты Меня оставил?» Ведь это крик полной беспомощности, а там, внизу, ехидно скалятся фарисеи и книжники… как же так, других спасал, а себе-то самому не может помочь? Для них это — ситуация полнейшего абсурда! Кто иной, кроме тебя самого, и должен быть наипервейшим бенефициаром твоей собственной власти?
Но ответ Иисуса, а это ответ и Самого Бога, совершенно иной. Власть и страдание — неразделимы. Подлинная власть есть только у того, кто способен любить — даже если за эту любовь надо платить собственной жизнью. Не потому ли дети послушны матери, что нутром чувствуют: если надо, она ради них и свою жизнь отдаст!

Всякий раз, когда в наших руках оказывается та или иная власть, и пузырь собственного величия начинает раздуваться гигантским воздушным шаром, надо взять в руки Крест Христов и очень внимательно всмотреться в него. Вот она, цена подлинной власти — быть распятым за тех, кто тебе доверился — если только ты их на самом деле любишь!...
2024/08/17 03:36:17
Back to Top
HTML Embed Code: