tgoop.com/prawdz/1718
Last Update:
В продолжение темы «качелей романтизма», про которую тут недавно писал и отвечая на комментарии про «ну ты же современный дизайнер, ну какие кокошники и косоворотки? Это же не серьёзно».
Вынужден тут одновременно и согласиться и нет.
Постил на днях наличник Рустама Усманова на окне выдачи одного там уже как бы не американского ресторана. И в этом контексте это, конечно, не серьёзно. Китч и хайп на актуальной в данный момент теме «национализациии» и «возвращения к истокам». Подробно разбирал причины роста этого тренда вот тут у себя. И вот уже этом смысле это вполне серьёзно — наполнение окружающего нас и постоянно расширяющегося информационного пространства своими ценностными основаниями, традициями, образами, смыслами — важный процесс восстановления культурного иммунитета. Всё это условно можно назвать «медиафикацией» и «цифровизацией» русского культурного основания.
И в этом смысле похожие процессы и с не меньшей интенсивностью идут сейчас не только в русской культуре и традиции. Татарская, чеченская, якутская, башкирская, удмуртская, и другие входящие в состав России культуры идут сейчас в этом же направлении. С разной скоростью и насыщенностью информационного потока, но восполняют образовавшиеся лакуны после ухода глобальной культуры и заполняют ранее не занятые ей ниши. У одних татар свежей современной и очень качественной музыки уже вполне себе набирается на целую волну в Яндексе.
Но вот в этом моменте важно не забывать, что у романтизации этнической идентичности есть очень важный ограничитель — рано или поздно она вступает в конфликт с другими идентичностями, поэтому общенациональную идентичность в масштабе всей России на ней не построишь. Масштабирование этнической, религиозной и любой другой идентичности на другие к ней не относящиеся всегда будет вызывать сопротивление. Примеров и в истории и в современности масса: и национал-социализм в своё время начинался с обществ любителей германской истории и украинские националисты пришли туда где они сейчас начиная с вполне безобидных, как тогда казалось, вышиванок.
Россия — полиэтническое государство, формализованное в 90-х (а на самом деле ещё в начале 20-го века) как федерация. Но, если в формальном плане мы вполне себе идентифицируем себя как общность, через гражданство, спортивные сборные, гимн, герб, флаг, то вот в культурном плане «россиянами» мы так и не стали. И если уж в текущем историческом моменте без строительства собственной общенациональной культурной платформы нам не обойтись, то фундамент этого здания на одних этнических или религиозных опорах не выстоит, да и «федерализм» эти опоры держит вместе только формально.
Кажется, что культурное основание современной России должно быть в конечном счёте надэтническим и надконфессиональным и скорее похожим на имперское. Но опять же тут важно не свалиться в косплей России XIX века, а искать формы и образы России XXI века.
Но это пока ещё не оформленная мысль, поэтому с удовольствием подискутировал об этом с кем-нибудь.
BY Правдзинский
Share with your friend now:
tgoop.com/prawdz/1718