tgoop.com/premia_rapc/1243
Last Update:
Политконсультант, представитель РАПК в Сибири Игорь Кузнецов – о введении туристического налога в регионах.
Проект однозначно сырой, требующий доработки и заполнения пробелов. Во-первых, нужно определиться с критериями и с реестром средств размещения. Во-вторых, если в случае с курортным сбором есть результат, который можно «пощупать», — средства идут на туристическую инфраструктуру и благоустройство, то с налогом не все так очевидно, — механика не прописана, и муниципалитеты могут потратить деньги на любые текущие задачи, вообще не имеющие отношению к туризму. В мировой практике такой налог вводится как раз для регулирования туристического потока, и доходы идут на развитие турсферы.
Очевидно, что в регионах, где уже есть стабильный турпоток и динамика роста, там, где гости дают большую нагрузку на местную инфраструктуру, это выглядит естественно. Однако очень сложно сравнивать курорты Крыма и Кавминвод, Калининград, Белокуриху, Чемал, Манжерок и Шерегеш с Омском, Новосибирском и Екатеринбургом. Это, в-третьих. Новосибирск, например, — крупнейший транспортный хаб. Здесь очень много транзитных пассажиров, останавливающихся на ночь, много командировочных, как и в Омске, который тоже очень сложно назвать туристическим городом. Корректно ли эти категории считать туристами?
С учетом того, что ставка может быть повышена до 5% к 2029 году, очевидно, что это вызовет рост цен на размещение. Так или иначе, у отелей увеличится фискальная нагрузка, усложнится учет командировочных расходов у тех, кто приезжает по делам. Что касается бюджетных средств размещения, например, хостелов, где люди как раз стараются максимально сэкономить, то сумма налога, зашитая в чек за размещения, может оказаться весьма чувствительной. А еще есть рынок посуточной аренды для приезжих. Как быть здесь? Вопросов пока что намного больше, чем ответов, поэтому предлагаемый сейчас механизм требует тщательной доработки.
BY РАПК
Share with your friend now:
tgoop.com/premia_rapc/1243