Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
☀️Да будет свет! В этом году на строительство, реконструкцию, ремонт объектов и линий электропередачи Новгородского филиала ПАО «Россети Северо-Запад» предусмотрено 2,9 миллиарда рублей.

Энергетики отремонтируют 180 км линий электропередачи, 109 трансформаторных подстанций и 135 подстанций 35-110 кВ.

В том числе по программе повышения надёжности электроснабжения Новгородской области модернизируют 121 км в Мошенском, Пестовском, Окуловском, Любытинском, Валдайском, Крестецком и Батецком округах.

Об этом в своём ТГ-канале сообщил врио губернатора Новгородской области Александр Дронов.

Развитие электросетевой инфраструктуры региона он обсудил на встрече с гендиректором компании «Россети Северо-Запад» Вячеславом Торсуновым.

#НовгородскаяОбласть #Россети #энергоснабжение #электросети
🔭Новгородец победил на «Поле чудес» и выбрал телескоп

Сегодня в игре «Поле чудес» на Первом канале принял участие житель Великого Новгорода. За долгое время существования этой популярной передачи жители Новгородской области побывали в гостях у дяди Лёни множество раз, но в последнее время своим участием не радовали. Зато сегодня наш земляк победил!

Симпатичный энергетик Антон Антонов отличался от других игроков высоким ростом, так что Леонид Якубович поинтересовался, не играл ли он в детстве в баскетбол. Оказалось, что так и есть.

Новгородец приехал на программу с женой и сыновьями. Младший сын Миша повеселил студию и прочитал стихотворение:

«Мы давным-давно мечтали посетить «Поле чудес»,
Посмотреть на дядю Лёню и на этот весь процесс,
Постоять за барабаном и словечко отгадать,
подарить свои подарки и приветы передать».


Мише подарили наушники. Леонид Якубович дал мальчику напутствие, чтобы его мама никуда не ходила без цветов. Новгородке подарили прекрасный букет.

Конечно, наши земляки привезли подарки, но их, увы, подробно не показали.

А вопрос этой тройке игроков достался вот такой: «Как в прошлом веке на Дальнем Востоке называли лес, который не годился для строительства и шёл только на дрова?»

Нашему земляку повезло, и он отгадал слово «трухнячок». Семья была в восторге.

В интервью после первого тура Антон Антонов сказал, что с детства смотрел эту передачу, наконец-то на неё попал и надеется на победу в финале. Так и получилось!

В финале участвовали всего два игрока (в одной из троек не было победителя). Им предстояло ответить на вопрос: «Как в начале прошлого века в Ивановской области называли участок леса, где было много валежника?»

Новгородец не подвёл, правильно назвал слово «осыпуха».

На заработанные баллы он выбрал в списке призов ноутбук и телескоп, а кроме того, он получил в подарок огромный сундук с крупами и макаронами, а ещё две книжки Леонида Якубовича. И. конечно же, кубок победителя.

От суперигры Антон Антонов решил отказаться, чтобы у детей остались подарки.

Текст: Ольга Лаврова, «Пресса 53».
Иллюстрация: скрин выпуска программы, сайт Первого канала.

#ВеликийНовгород #новгородцы #ПолеЧудес #ПервыйКанал #Пресса53
📝В Хвойной обсудили предварительную концепцию благоустройства улицы Советской. В обсуждении приняли участие более 60 неравнодушных жителей посёлка.

Проект представили представители Центра развития городской среды Новгородской области.

🌷Он предусматривает дополнительные пешеходные переходы и велодорожки, новые скамейки, урны и зоны отдыха около зданий «Почты России», МФЦ и «Новобанка», а также современное оформление фасадов и цветочные клумбы.

Специалисты запротоколировали все предложения и пожелания жителей. Они доработают концепцию с учётом мнения хвойнинцев и подадут на Всероссийский конкурс проектов благоустройства, - сообщает газета «Новая жизнь».

Подробнее на сайте «Пресса 53».

Фото Натальи Ниловой.

#ХвойнинскийОкруг #Хвойная #благоустройство
🥉Мастерица из Неболчей стала призёром международного конкурса

Специалист Неболчского Дома культуры Екатерина Никитина с успехом приняла участие в V Международном открытом конкурсе декоративно-прикладного творчества на свободную тему «Мастера на все руки».

Свою работу «Волшебство из эпоксидной смолы» Екатерина Никитина из Любытинского округа представила в номинации «Поделка». Рукодельница заняла третье место.

«Пусть эта победа станет началом новых свершений и ярких побед! Вперед, к новым вершинам!» - желают ей коллеги.

Как сообщили нашему изданию в Неболчском Доме культуры, в этом направлении творчества талантливая девушка пробует свои силы не так давно, первый год, но уже видны прекрасные результаты. Она создаёт серьги, кулоны и брелоки.

Свои работы рукодельница представляла на фестивале культуры и быта «Славянский берег» прошлым летом.

#ЛюбытинскийРайон #ЛюбытинскийОкруг #Неболчи #искусство #творчество #мастерство #мастера #украшения #серьги #Пресса53
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📚В Марёве интересно отметили Неделю детской книги

Ежегодная акция «Неделя детской книги» направлена на популяризацию литературы для детей, а в итоге — чтения.

📖Праздник имеет богатую историю: впервые под названием «Книжкины именины» проходил в 1943 году по инициативе писателя Льва Кассиля при участии других классиков детской литературы — Агнии Барто, Сергея Михалкова, Самуила Маршака, Корнее Чуковского.

⭐️В этом году Неделя детской книги посвящалась 80-летию Великой Победы.

Интересное мероприятие прошло в Марёвской средней школе. Ученики 4-го класса и сотрудники детской библиотеки виртуально попутешествовали по «книжной вселенной» на литературном дилижансе, посетив страницу «Книжкин дворец», «Заповедник сказок», «Гора пословиц», «Мудрая сова» и другие, где отвечали на вопросы, отгадывали загадки, вспоминали героев прочитанных книг, - сообщает газета «Марёво».

Фотография Любови Зимичевой.

#МарёвскийОкруг #Марёво #книги #литература #чтение #школьники #дети #районки #Пресса53
❤️Весна в Антониевом монастыре! Сегодня был прекрасный день.

Фото: Ольга Лаврова

#Антоново #АнтониевМонастырь #весна #март #природа #цветы
📜Академик Алексей Гиппиус рассказал о найденных в Мошенском округе берестяных грамотах

28 марта доктор филологических наук, академик РАН Алексей Гиппиус по доброй традиции прочитал в Гуманитарном институте НовГУ публичную лекцию о берестяных грамотах. Своё выступление лингвист завершил рассказом о сюрпризе, который прошлой весной преподнесла учёным Мошенская земля.

Напомним, эта история связана с чёрным копателем, который неподалёку от деревни Меглецы Мошенского округа нашёл клад монет-новгородок конца XV века. Увы, он варварски обошёлся с находкой. Только впоследствии оказалось, что при этом кладе были какие-то куски бересты. По-видимому, клад был упакован в берестяной туес.

Однако учёным удалось заполучить некоторые фрагменты этой бересты. И они оказались двумя очень поздними грамотами, они относятся к концу XV века. А берестяные грамоты, по словам Алексея Гиппиуса, в целом «кончаются» в середине этого столетия.

Первая грамота — обычный долговой список, «столько-то у Мартьяна гривен» … Но здесь уже упоминается «50 денег». Деньги, по-видимому, те самые новгородки.

«Интересно, что это за список, почему он здесь находится. А находится он здесь очевидно потому, что это тоже ценность. Это некоторая долговая запись, которая была закопана вместе с монетами, поскольку по этой записи можно было теоретически взыскать соответствующие суммы с должников», - пояснил Алексей Алексеевич.

Кроме этого, долгового списка была найдена вторая грамота, написанная чернилами. Возможно, она тоже была вложена в эту же упаковку, а может быть, она даже была написана непосредственно на этом свёртке.

«Это было уже письмо, адресованное «осподарыне» — очевидно, человек, который закапывал эти монеты, дописал ещё вдобавок письмо своей госпоже. Это была явно челобитная: «Тебе, своей госпоже, челом бью…» Это была некоторая сопроводительная записка владелице этого небольшого сокровища» - сказал учёный.

«Таким образом, мы получаем две первых берестяные грамоты, происходящих не из города, а из сельской округи. Возникает вопрос, как вообще могла сохраниться эта береста, потому что она находилась совсем близко к поверхности. Возможно, это было связано с тем, что она находилась вместе с серебром. Как говорят коллеги, это могло способствовать сохранению бересты».

Иллюстрации: кадры трансляции лекции, НовГУ.
#МошенскойОкруг #Мошенское #НовГУ #берестяныеграмоты #археология #история #наука
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня новгородцы наблюдали частичное солнечное затмение

Это природное явление, когда для жителей ряда регионов земного шара Луна закрывает солнце.

Максимальная фаза затмения была заметна в северо-западных регионах РФ.

Благоприятная безоблачная погода позволила запечатлеть самую яркую фазу затмения.

Видео: телеграм-канал «Новгородское небо»
🌸Доброе утро, друзья, хорошего вам воскресного дня!

На снимках - первоцветы в Великом Новгороде. Фото: Ольга Лаврова.

#весна #март #цветы #первоцветы #растения
🏆Окуловские педагоги стали обладателями спецприза на областном этапе I Всероссийского конкурса «Школа#безОбид». Его задача — собрать лучшие практики по урегулированию детских конфликтов.

Конкурс в этом учредило Министерство просвещения РФ, чтобы выделить наиболее эффективные примирительные практики и затем транслировать их по всей стране.

Окуловский район на региональном этапе представила школа № 2. Она стала победителем в одной из номинаций, связанной с профилактикой школьной травли.

Подробнее - на сайте «Пресса 53».

#ОкуловскийОкруг #ОкуловскийРайон #Окуловка #школа #школьники #медиация #буллинг #учителя #педагогика
❤️Подопечные стационара Марёвского КЦСО стали участниками литературно-музыкальной композиции «Мы читаем и поём о войне».

Творческую встречу в рамках празднования 80-летия Победы провели работник культуры Елена Макова и сотрудница Центра Анастасия Патрина.

Среди трёх десятков подопечных стационарного отделения много возрастных земляков. Есть и наделённые статусом тружеников тыла, им уже за девяносто. Для таких бабушек, детей войны, слова «оккупация», «голод», «разруха» — не пустой звук. Поэтому композиция «Мы читаем и поём о войне» не могла не вызвать воспоминания о давних событиях, а звучавшие советские песни — ностальгию по молодости.

На встрече говорили о важности фронтовой поэзии, поднимавшей боевой дух солдат, о том, что многие популярные стихи были положены на музыку. Военные песни актуальны и по сей день, а о любви к ним и говорить излишне. Что и подтвердили ветераны, которые с удовольствием пели «Катюшу», «Огонёк», «Алёшу», «В землянке», «Журавли», - сообщает газета Районная газета «Марёво».

Фото Елены Маковой.

#МарёвскийОкруг #Марёво #КЦСО #ветераны #поэзия #песни #районки #Пресса53 #Победа80
2025/03/31 00:37:40
Back to Top
HTML Embed Code: