Telegram Web
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Коммерсантъ» сделал хороший обзор о компенсаторном
механизме для «снесённых» с выборов кандидатов.

Гарегин Митин философски поддержал наблюдения издания:

– Конституционный Суд в последнее время довольно часто говорит о возможности применения компенсаторного механизма в случаях, когда восстановить нарушенное право кандидата невозможно. Но работает этот механизм пока с трудом. На практике речь по сути идёт о символическом утешении.
Цой – жив! Но с выборов «снесли».

На выборах мундепов Тутаевского муниципального округа Ярославской области сегодня снесли кандидата.

Причина достойна электоральной премии Дарвина. Кандидат после уведомления избиркома о своём выдвижении решил сообщить эту благую весть городу и миру, для чего опубликовал в соцсетях пост со своими фантазиями о том, как он улучшит мир после избрания. Ну и чтобы было совсем оригинально, прикрепил к тексту «Перемен!» Виктора Цоя.🕺

Естественно, мимо такого феерического подарка оппоненты пройти не могли, в суд поступил административный иск с требованием меломана с выборов «снести».

Однако кандидат оказался большой затейник, в ход пошли креатив и юридическая ловкость. 🤦🏻‍♂️

Суду была представлена копия разрешения на использование песни Виктора Цоя. Согласие дал, между прочим, Олег Енсенович Цой из Хабаровска. Не то чтобы это был отец легендарного певца. Да и не то чтобы сын.

«Какая разница? Он же – Цой! Они же все как-то между собой связаны. В конце концов, разве судья будет в этом разбираться?» — наверное, как-то так сверкал жемчуг идей в голове кандидата.

Однако суд почему-то решил иначе.

Вместо тепла зелень стекла🤘🏻🎸

«Зарубку на прикладе» себе отмечает обаятельная Анна Попова.
Forwarded from ИИ & Право
🇺🇸 Суд в США отказал в защите авторского права на произведения искусства, созданные ИИ

Федеральный апелляционный суд США подтвердил, что произведения, созданные исключительно искусственным интеллектом без достаточного участия человека, не могут быть зарегистрированы в качестве объектов авторского права. Дело касалось оспаривания ученым Стивеном Талером позиции американского Бюро по авторским правам о том, что только человек может считаться автором художественных работ.

Талер пытался зарегистрировать авторские права на картину, полностью созданную его системой ИИ «Creativity Machine», но Бюро отклонило заявку.

В своем решении суд указал, что в определенных случаях работы, созданные «при содействии» искусственного интеллекта, могут подлежать защите, но не уточнил, где именно проходит граница между вспомогательной функцией ИИ и полностью автономной генерацией контента. Неугомонный Талер намерен продолжить борьбу, в том числе рассматривает возможность подачи иска в Верховный суд США.

#AI #АвторскоеПраво
Цой – жив! Для ценителей.

При всей кажущейся комичности аргумента, логика у кандидата-меломана была. Он пытался увести процесс в спор о праве на произведение.

Не получилось, не фартануло.

Текст судебного решения. 👈

#практика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Партийные бренды: разогрев на старте

Продолжаем наблюдать за партийными брендами парламентских партий.

Disclamer. Речь идёт не о политических предпочтениях авторов или оценке электоральных перспектив партий, а исключительно об оценке партийных брендов как символического капитала.

Как писали, у трёх партий — Единая Россия, КПРФ и Новые люди — сильные бренды уже сформированы. И ключевая задача этих партий сводится к поддержанию капитала бренда. Что проявляется в фактически стартовавшей предкампании по выборам в Госдуму.

🐻 Единая Россия — «партия официального лоялизма», основа позиционирования – положительный образ Владимира Путина. Как и положено сильному административному бренду, не нуждается в ярких хеппенингах и вау-эффектах. Фоновый акцент на реализации поручений президента, социальный патернализм и забота об участниках СВО и их семьях. Транслируемые посылы — забота, стабильность. Усилия сосредоточены на внутрипартийной оптимизации — отладка мобилизационных механизмов, работа с региональными исполкомами, праймериз.

🧴 Новые люди — «партия либерализма в границах допустимого». Транслируемые посылы — нормальность (партия здравого смысла), разумная свобода и новизна. На усиление граней партийного бренда сработали два ярких события. Во-первых, юбилейный съезд, выступивший концентрацией сигналов (визит Сергея Кириенко, приветственные слова Владимира Путина, Михаила Мишустина и Вячеслава Володина) и инфоповодов (новые бьюти-партийцы). Во-вторых, казалось бы, лежащая на поверхности, но до этого нереализованная идея — запуск партийного мерча, «как одежды, которую можно носить в повседневной жизни».

🟥 КПРФ — «преемники КПСС, партия ностальгии». Транслируемый посыл — борьба за социальную справедливость. Среди прочих инициатив, поддерживающих партийный бренд, КПРФ сумела организовать несколько ярких мероприятий, в которых выступила флагманом и оператором парламентской оппозиции, объединив усилия нескольких фракций — запросы в Конституционный Суд по теме повышения судебных пошлин и повышения штрафов за нарушение правил дорожного движения, а также круглый стол в Госдуме по теме пошлин.

Между тем, в технологическом смысле интереснее наблюдать за партийным бренд-билдингом у ЛДПР и СРЗП.

🟦 ЛДПР — «партия пропрезидентской оппозиции». ЛДПР и поддерживающие её структуры активно строят бренд «партии второго выбора». Акцент на социальные инициативы, патриотизм и активную работу с молодёжью. Транслируемые посылы — патриотизм, патернализм, протекционизм. Партия переживает стадию трансформации — смерть основателя и смена лидера в столь персоноцентричной структуре потребовали новой бренд-стратегии. Стоит отметить, несмотря на курьёзы начального этапа, работа медиастратегов партии демонстрирует высокую эффективность — публичная положительная оценка Михаила Мишустина, креативная работа с молодёжью, кадровый проект для привлечения новых сторонников, тонкая работа с экспертами и даже мягкая корректировка брендбука.

🟨 СРЗП — «партия патриотического социализма». По крайней мере, таково официальное позиционирование. Акцент на работу с Россией воюющей, социальные инициативы и противостояние с Центробанком. Транслируемые посылы — охранительство, патриотизм, борьба за социальную справедливость. К сожалению, несмотря на наличие ярких партийцев и сильных региональных отделений, партийный бренд всё так же находится в «рыхлом» состоянии — неясны ни ценностное предложение партии, ни политическая эмоция, к которой идёт обращение.

Несмотря на то, что у трёх из пяти парламентских партий уже сформирован сильный бренд, а ещё одна партия стремительно к этому движется, всё ещё может измениться. Во-первых, до выборов в Госдуму есть время. А во-вторых, партийный менеджмент умеет удивлять. 😉

❤️ Так что наблюдаем.
#бренды
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ФоРГО
Структурная и политическая конфигурация нижней палаты парламента

У комитета Госдумы по госстроительству и законодательству могут забрать часть законопроектов. С таким предложением выступил председатель нижней палаты Вячеслав Володин, рассказали «Ведомостям» пять источников на Охотном Ряду.

Спикер аргументирует это тем, что на комитет экс-министра юстиции Павла Крашенинникова приходится 25% законопроектов, которые находятся в портфеле Госдумы, говорит один из собеседников «Ведомостей». Есть и другой вариант, о котором заявил Володин, делятся источники: это разделение комитета по госстроительству и законодательству на два – так было до 2016 г.

Вопрос организации работы Госдумы – не только структурный, но и политический, поскольку все комитеты и должности в них распределены между депутатами разных фракций, напоминает руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин. «Поэтому нужно находить баланс». Когда до истечения полномочий нынешнего созыва остается чуть больше года, то целесообразность любых структурных изменений в конце срока полномочий нужно серьезно обосновывать, тем более учитывая, что комитет уже четыре года работает в этом созыве, резюмирует эксперт.

Источник: Ведомости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚨 «Ужас! Депутатов будут лишать мандатов не по закону, а по регламенту!»🚨

Именно такую реакцию вызвали у коллег внесенные в Госдуму поправки в закон о статусе парламентария.

Мы тоже за хайп, но читаем документы.😁

В законопроекте, конечно, ничего нет про лишение мандата «по регламенту».

Там указано, что решение о том, были ли основания — те самые, что предусмотрены законом, — для досрочного прекращения полномочий депутата, принимает орган, образованный (определенный) в соответствии с регламентом Госдумы.

Это как бы совсем другое. Но пятничный экспертный хайп повесилил.😁
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Изумлённый куратор без стука ввалился в кабинет. Политтехнолога он знал давно, перед визитом позвонил, сообщив, что проездом в округе, так что дверной этикет был излишним.

Технолог величаво разглядывал пузатый бокал с чем-то рубиновым. Подходил к концу второй день голосования. Проект был административным, округ маленьким, явка плановой, комиссии ручными. В общем, не грех было уже потихоньку обмывать финал кампании.

Куратор, не теряя изумлённости лица, кивнул на дверь:

— Слушай, а это в коридоре – ваш штабной юрист, что ли?

Технолог оторвался от бокала и навёл фокус во взгляде:

— Кто? А, это. Да, очень даровитый малый. Уже три дня нещадно душит оппозицию по судам и полиции помогает всё делать грамотно. А что?

— Э-э, серьёзно? – куратор не просто сохранял изумлённость лица, но и, казалось, преисполнялся им всё сильнее. – Он же конституционный фундаменталист.

— Это как?

— Да он, блин, везде и всюду орёт о Конституции. К месту и не к месту цитирует её. Жонглирует афоризмами Конституционного суда. Нет произволу, права и свободы, и прочее прекраснодушие из девяностых. Не удивлюсь, если он даже в постели девице жарко нашёптывает что-нибудь конституционное.

Технолог сочно отжмурился после очередного глотка и неторопливо выдохнул:

— Может, в постели он кому-то и нашёптывает что-то конституционное, но я от него ничего подобного не слышал. Только дельные советы, как прессовать оппозицию, и документы для силовиков.

— Вот лицемер! — качнул головой куратор.

— Профессионал! — сквозь глоток возразил технолог.

#рабочаялирика
ИИ & политика: правовое измерение

Все увлечены искусственным интеллектом (ИИ) — удобный инструмент, завораживающие горизонты, новые грани социальной реальности. Политика не исключение, в ней ИИ применяется всё активнее. И, как с любой новой практикой, возникает вопрос, чего тут больше — права или юридического «спама»? А, может, вообще речь идёт о «серой зоне»?

Именно об этом и поговорим в сегодняшнем эфире.😉

Участники:

Алексей Ефремов соавтор тг-канала Комиссия по Регуляторике, доктор юридических наук, профессор кафедры информационного права и цифровых технологий Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), член рабочей группы «Связь и ИТ» подкомиссии Правительственной комиссии по проведению административной реформы.

Гарегин Митин кандидат юридических наук, экс-член ЦИК России с правом совещательного голоса.

Максим Прокофьев электоральный юрист, автор сценарного судебного кейса «Отмена регистрации кандидата за владение криптовалютой».

Антон Тимченко (модератор) — политический юрист.

Для того чтобы стать участником онлайн-эфира, подпишитесь на канал Процедуры & Ритуалы. 👈

Понедельник в 19.00.
До встречи!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Live stream scheduled for
Live stream finished (2 hours)
Индекс партийного персоноцентризма в тг

Telegram — не только бешено растущий мессенджер, но и главный политический информационный «пузырь» страны. Именно поэтому в нём активно присутствуют все парламентские партии.

Партийные модели бывают разные. Есть «обезличенные корпоративные и идеологические структуры, в которых отдельные персоны – вторичные заменяемые шестерёнки большой партийной машины. Есть, наоборот, вождистские проекты, в которых идея и структура вторичны, поскольку всё держится на харизме и ресурсе лидера.

В отечественной политической культуре «фактор личности» традиционно доминирует — вместо обезличенных институтов скорее встречаются персоноцентричные структуры. Партии не исключение.

Поэтому мы решили полушутейно посмотреть, как соотносится telegram-вес партий и их лидеров, сравнив число их подписчиков. Насколько охватный ресурс лидера партии больше, чем у самой партии.

Disclaimer: число подписчиков динамично и постоянно меняется, при написании данного поста зафиксированы цифры по состоянию на 14:20 1 апреля 2025 г.

🐻 Единая Россия — 30,8
Дмитрий Медведев1 389 653,
ЕР45 130.

Такой высокий индекс легко объясним. Во-первых, это единственный лидер, занимавший пост президента. Во-вторых, авторский контент. 😉

🟥 КПРФ — 0,46
Геннадий Зюганов6 581,
КПРФ14 334.

Уникально низкий уровень индекса – единственный случай, когда подписчиков у лидера партии меньше, чем у политической структуры. Возможных объяснений два. Либо дело в telegram-скромности партийного лидера. Либо симпатизирующих партийной идеологии в целом больше, чем симпатизирующих харизме председателя партии.

🧴 Новые люди — 1,46
Алексей Нечаев41 056.
Новые люди28 047.

Пожалуй, наиболее сбалансированный индекс – без перекосов в «культ личности» и деперсонифицированную идеологию.

🟦 ЛДПР — 11,7
Леонид Слуцкий223 170,
ЛДПР19 080.

С одной стороны, ожидаемо высокий индекс для партии вождистского типа. С другой, причина может быть в высокой активности лидера за пределами исключительно партийного контура.

🟨 СРЗП — 36,4
Сергей Миронов80 102,
СРЗП2 199.

Парадоксально самый высокий индекс, что вызвано огромным разрывом в числе подписчиков партии и её лидера. С одной стороны, высокий telegram-вес первого лица партии (в абсолютных цифрах в топ-3), что объяснимо — в прошлом возглавлял Совет Федерации. С другой стороны, число подписчиков у партии такое же, как у нас. Хотя нам за ведение канала выносят мозг и насыпают головняков не платят. 😁

Для обладателей избыточно серьёзных лиц повторим: хоть цифры вполне реальные, анализ носит шутливый характер. Хотя вот идея о том, что по «весу» мы вполне себе парламентская партия, нам очень понравилась.😉

❤️ Процедуры & Ритуалы 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/04/02 00:01:30
Back to Top
HTML Embed Code: