Telegram Web
Сообщение от Саши Килина!
ПРОСЬБА О ПОМОЩИ!

Несколько дней назад были задержаны наши друзья и коллеги политтехнологи Михаил Халуга и Мария Килина. Сейчас они в СИЗО. Многие из вас их знают лично.

Хорошие специалисты, хорошие люди, которым очень не повезло. Они просто делали свою работу, и на их месте мог оказаться каждый технолог, который хотя бы раз участвовал в формировании бюджета избирательной кампании. Никто из нас от этого не застрахован.

У Миши жена с грудным ребенком на руках, у Маши проблемы со здоровьем. У обоих ипотеки и пожилые мамы. Следствие будет идти долго. Денег друзей и родственников не хватит, чтобы им помочь. Поэтому мы открываем сбор. Будем благодарны любой помощи и распространению информации о сборе.

Деньги можно перевести по следующим реквизитам:
+79124672658 (на карту ТБанка) Килин Александр Сергеевич (брат Марии Килиной)
5536913997764267 (номер карты, ТБанк) 42301810700072397695 (номер счета ТБанка) Халуга Александра (жена Михаила Халуги)
7🙏4😁33
💸Лики и гримасы партийных процедур

Неутомимый Гарегин Митин сделал большой обзор судебной практики по теме партийных процедур: за что снимают с выборов, а за что — нет.

Если прошлый обзор был посвящён кейсам только 2024 года, то в этот включены судебные позиции больше чем за 10 лет.

Дисклеймер для стонущих в личку: если для вас дорого, значит вам это не нужно. 😉

Обзор — на Boosty ◀️

❤️ Процедуры & Ритуалы 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14🔥63👏3
Губернаторские кампании — жанр, редко радующий забавными сюжетами. Всё же муниципальный фильтр купирует непредсказуемость, да и карнавальность на этом уровне выборов не очень уместна. Но только если речь не о Республике Коми.

Там депутат Госдумы от КПРФ Олег Михайлов, главная угроза административному кандидату, пришёл в избирком сдавать документы о выдвижении и изумился. Он-то был уверен, что перехитрит систему, — записался первым, пришёл в комиссию пораньше. Но там ему сообщили, что перед ним уже целая очередь из амбициозных политиков, желающих возглавить республику, а он 19-й по счёту.

Лучшие практики питерской муниципалки на марше. 😉

❤️ Процедуры & Ритуалы 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁11👍95
В 23 регионах будет применяться дистанционное электронное голосование (ДЭГ). При этом с инициативой провести у себя онлайн-голосование выступали 34 субъекта РФ. Получается, треть из них по тем или иным причинам посчитали не готовыми к электронному счастью.

Гарегин Митин в беседе с «Ведомостями» не удивлялся:

— География распространения ДЭГ не кажется сюрпризом. Такой формат голосования сейчас входит в стадию стабильного способа реализации активного избирательного права, т.е. избиратели должны сознавать, что это удобно, «всерьёз и надолго. «Отдельные вопросы к стабильности интернет-соединения есть в Московской области, да и в принципе там, где иногда налетают дроны. Важно, чтобы голоса избирателей не «пропали» в случаях сбоев соединения. 

На интересное обратил внимание член ЦИК России Евгений Колюшин:

— 11 регионов, которые в 2024 г. вводили этот метод голосования, не подали заявки на проведение ДЭГ в текущем году: это Крым, Алтайский и Камчатский края, Вологодская, Воронежская, Калининградская, Курская, Мурманская, Нижегородская, Новосибирская, Ярославская области. Видимо, субъекты не оценили в полной мере все плюсы ДЭГ.

❤️ Процедуры & Ритуалы 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
Кстати, о цифровизации голосования.

Когда весной обсуждались поправки в избирательное законодательство, бурную дискуссию вызвали положения об электронном голосовании.

Тогда, чтобы устранить некорректное понимание грядущих изменений, планировалось проведение ЦИК России круглого стола с электоральными экспертами, юристами и партиями.

Как-то пропустили, он был? Кто участвовал, что обсуждали? 😉

❤️ Процедуры & Ритуалы 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁5👌2
Воскресный «невнапряг»

В гости придёт Алексей Аксютенко — яркий представитель красноярской школы политконсалтинга. Политтехнолог, кандидат медицинских наук и практикующий психолог.

Влетев с двух ног из КВН в мир избирательных кампаний, Алексей Николаевич настолько круто освоил профессию, что дважды был заместителем мэра и ураганил на другом материке.

В чём стиль красноярской школы?

Проектный подход на кампаниях и рутинный политический менеджмент в администрации: разные миры или разные вывески на одном и том же?

С точки зрения политтехнолога, муниципальная реформа это благо или не очень? И при чём тут изолятор?

Работа политконсультанта в другой стране — на что есть спрос?

Инфоцыган, эзотерик, психолог и речистый проходимец — есть ли граница, и где она?

Как политические процессы влияют на коллективную психику?

Эти и другие неудобные вопросы зададим Алексею Николаевиу.

В рубрике «вопрос от слушателя» желающие смогут полюбопытствовать о своём.

Интересно, познавательно, невнапряг.

Воскресенье, 19.00, — подключайтесь! 😉

Ссылку кинем сюда.

❤️ Процедуры & Ритуалы 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10🔥4👍1👏1😁1🙏1💯1
Live stream scheduled for
Live stream finished (1 hour)
Восемь, девять, аут!
Уносите с ринга.


В битве «Семигин vs Евгений Топаз» новый нокаут.

Противостояние с самого начала идёт в двух плоскостях — имиджевой и судебной.

В имиджевом плане депутат уже был «разгромлен» — яркая и технологичная кампания Zlawyers «раскатала в труху» политическую репутацию депутата, стоила ему партийной должности и кресла главы комитета Госдумы.

В юридической же плоскости депутат имел успех. Сначала. После побед в двух инстанциях феноменальное судебное везение закончилось.

Первый кассационный суд зафиксировал ворох допущенных нижестоящими судами нарушений, отменил их акты и направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Помимо процессуальных нарушений, выделяется оригинальностью выявленное нарушение норм материального права:
Возлагая на ответчика обязанность в опровержении признать достоверность утверждений Семигина Г.Ю. о взломе сайта, отказаться от своих утверждений, признать свою неправоту, судом не учтено следующее.

Согласно части 3 статьи 29 Конституции Российской Федерации никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

Признать утверждения другого лица, отказаться от своих утверждений, признать свою неправоту, как способы судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации и другими нормами законодательства не предусмотрены, поэтому суд не вправе обязывать ответчика по данной категории дел к совершению таких действий.


Это определённо нокаут.

Авторы разгрома — Zlawyers, адвокаты Алексей Калугин и Матвей Цзен. Наше почтение коллегам. 👏

❤️ Процедуры & Ритуалы 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥24👍14👏6
Est modus in rebus

Конституционный Суд РФ рассмотрел жалобу бывшего муниципального депутата Алексея Горинова, отправившегося за решётку из-за использования депутатской трибуны для заведомо ложных антивоенных высказываний (против СВО).

В жалобе оспаривалась конституционность законоположений, которые допускают привлечение муниципального депутата к уголовной ответственности за высказывания, сделанные в рамках осуществления полномочий. Статья 40 Федерального закона «О общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» защищает муниципальных депутатов от привлечения к уголовной ответственности за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, и другие действия, соответствующие статусу депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, в том числе по истечении срока их полномочий. Исключениями здесь являются публичные оскорбления, клевета или иные нарушения, ответственность за которые предусмотрена федеральным законом.

Конституционный суд указал:
«Такое деяние (как сообщение заведомо ложной информации) соотносимо с клеветой, под которой статья 128.1 УК Российской Федерации понимает распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. При этом использование для публичного распространения - под видом достоверных фактов - заведомо ложной информации, указанной в части первой статьи 207.3 данного Кодекса, возможностей, которые обусловлены полномочиями лица, замещающего муниципальную должность (в том числе депутата), не только привлекает повышенное внимание к этой информации, но и создает дополнительные условия для восприятия ее как достоверной, а также предполагает большее доверие граждан к соответствующим сообщениям, что, в свою очередь, дает федеральному законодателю основания закреплять в оспариваемом законоположении усиленную уголовную ответственность за деяния, совершенные депутатом представительного органа местного самоуправления с использованием своего служебного положения.»


Нормы об ответственности за публичную ложь не препятствуют законной депутатской деятельности. Тем более, что суть работы муниципального депутата отнюдь не в оценке действий Вооруженный Сил России по защите общегосударственных интересов.

«Положения статьи 40 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и статьи 207.3 УК Российской Федерации как отдельно, так и в их взаимосвязи
не препятствуют законной деятельности депутата представительного органа местного самоуправления, не ограничивают его свободу выбирать и придерживаться тех или иных убеждений и действовать в соответствии с ними, если выражение такой свободы не носит характера нарушения уголовно-правового запрета
. <…> Не ставится этими законоположениями под сомнение и возможность выражать собственное мнение по поводу деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации, лиц, им содействующих, и государственных органов Российской Федерации, в том числе указывать на наличие недостатков, если это не сопряжено с умышленным распространением ложных сведений (недостоверной информации).


❤️ Процедуры & Ритуалы 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍533
Из архивов Трезвого политолога.
11 июня нам написали из одного уважаемого агентства и попросили (не в первый раз) прислать для их канала мнение о празднике День России.
Мы ответственно прислали позицию редакции (доверили формулировки Валерию Бианки).
Однако подборка на канале у коллег так и не вышла.
Так что вот вам наше small and uncut opinion:

«Изначально сама идентификация праздника была сомнительной.
День независимости (как он назывался до 2002 года) от чего? От тех территорий, которые сейчас отвоевываем?
Это было постыдное обезьянничанье перед американцам, попытка калькировать их 4 июля.

А для того, чтобы у праздника была понятная легенда, надо разобраться, а что такое сегодня Россия.
- Это осколок Советского Союза, все та же РСФСР? (по документам, кстати, так).
- Это правопреемница Российской империи?
- Это национальное государство русского народа?
- Это государство сотен народов?
По модели отмечания, особенно в регионах, скорее получается последний вариант. Большой фестиваль плова, приправленный Шаманом в обтягивающих штанишках.

Для начала власти надо определиться, куда и зачем идет страна, а затем попытаться убедить в этом население, в том числе и через такие механизмы, как праздники и ритуалы».

P.S. То, что подборка не вышла, - еще одно свидетельство того, что с легендой праздника большая проблема.
👏11👍4
Частное vs специальное: лишиться квартиры за чужие грехи

Конституционный суд принял к рассмотрению жалобу Инны Кокойло, оспорившей изъятие в пользу государства квартиры в Ялте.

В 2022 году заявительница с супругом купила жильё, чтобы чилить на пенсии. Но вдруг! Через девять месяцев прежний собственник квартиры был включен антитеррористической комиссией Крыма в перечень лиц, связанных с недружественной страной – Украиной. Согласно региональному законодательству, в собственности республики учитывается имущество, которое по состоянию на начало СВО принадлежало недружественным государствам и связанным с ними лицам. Это положение позволило лишить заявительницу квартиры.

Как установили суды, продавец на момент начала СВО ещё был владельцем этой квартиры, а в перечень недружественных лиц был включен после её продажи.

Инна Кокойло в своей жалобе справедливо указывает на тот проигнорированный судами факт, что изменения в региональное законодательство были внесены позднее, а также то, что она никак не была аффилирована с продавцом.

Гарегин Митин в беседе с «Ведомостями» изумился логике этого дела.

— Жалоба касается проблемы внесудебного лишения права собственности на недвижимое имущество, которое с оговорками запрещено ч. 3 ст. 35 Конституции. В данном случае не идет речь о принудительном отчуждении имущества для государственных нужд, так как по смыслу оспариваемых правовых актов речь шла об имуществе иностранных граждан, ведущих антироссийскую деятельность, пояснил он. При этом лишили недвижимого имущества почему-то российских граждан.

Также возникает вопрос влияния закрытых документов — в данном деле это решение антитеррористической комиссии в Республике Крым с грифом ДСП (для служебного пользования) — на права широкого круга граждан.

Невозможно учитывать требования, о которых неизвестно. Если бы добросовестный приобретатель имущества знал о включении его контрагента в перечень иностранных лиц, предположительно имеющих принадлежность к иностранным государствам, он имел бы возможность воздержаться от заключения договора и, что важно, передачи такому лицу денежных средств.
11
ИНН_мини_гайд.pdf
732.4 KB
👆 Неутомимый Гарегин Митин подготовил очередной мини-гайд.

Теперь речь о приключениях ИНН в избирательном процессе. Разгар подготовки документов кандидатов — самое время освежить в памяти этот вопрос.

Для тех же, чей разум занимают партийные процедуры, чтобы провести их без ошибок, или, наоборот, выявить косяки у оппонентов и снести их с выборов, — Обзор судебной практики на Boosty.

❤️ Процедуры & Ритуалы 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13👏63🔥2
Нашли наконец книгу по социальной архитектуре. Она, правда, вышла в 2016 году, касается построения онлайн-сообществ и написана бельгийским айтишником. Но других трудов по теме пока нет.

Так что ждём оригинальные отечественные учебники по новой профессии, сравним их с жалкой зарубежной копией. 😉

❤️ Процедуры & Ритуалы 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁10🔥32
Судом по муниципальной реформе

В воскресном эфире яркий и неугомонный Алексей Аксютенко рассказал о забавном из Красноярского края.

Там проводится муниципальная реформа по удобной для региональной власти схеме — «снести нижний этаж и объединить». В принципе, ничего особенного, во многих регионах проводят сходную «оптимизацию». Но в Красноярском крае не все жители муниципалитетов оценили реформаторские стремления, люди стали записывать публичные обращения и по-другому «раскачивать лодку». Алексей Николаевич вероломно предоставил землякам свой тг-канал как информационное «окно» на фоне притихших местных СМИ. В итоге он оказался в изоляторе временного содержания (судебное решение по этому делу опубликуем позже).

От себя отметим: «закрыть на сутки» креативного политтехнолога с опытом работы по обе стороны административного ресурса — это прямо жемчуг мысли. «Великолепный план, Уолтер. Просто офигенный, если я правильно понял. Надёжный, как швейцарские часы».

В изоляторе у приличного человека появляется куча свободного времени — и давно откладываемые книги почитать, и лекцию о пропаганде для «Тавриды» подготовить. И даже задаться юридическими вопросами. А задавшись ими, пойти искать ответы в суд.

Дело в том, что проведение красноярской муниципальной реформы имело некоторые процедурные особенности, «чтоб побыстрее». Именно отталкиваясь от этого, Алексей Аксютенко сегодня подал административный иск об оспаривании краевого закона о муниципальной реформе.

Тут две стороны вопроса. Юридическая — что-то комментировать сложно, пока текст иска не видели. Но если там процессуально всё корректно, дальше может быть очень интересно. Понятно, что в «границах штата» позиция судов может быть предсказуемой. Но вот дальше…

Политическая — протащить краевую муниципальную реформу быстро, тихо, «без пыли и шума» со всеобщим фасадным консенсусом удалось не очень.

В общем, с интересом наблюдаем и делаем вывод: не надо политтехнологов надолго оставлять наедине с собой. Они креативят.😉

❤️ Процедуры & Ритуалы 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥136😁3👌1
2025/07/13 12:39:31
Back to Top
HTML Embed Code: