Telegram Web
Proeconomics
(к предыдущему посту) ЦМАКП отмечает и стагнацию реальных инвестиций – в машины и оборудование. Но судя по графику, это даже не стагнация, а кризис реальных инвестиций. Опять же, после гипотетической нормализации, снятия санкций с России, предприятия предъявят…
В общем, можно себе представить отложенный спрос по одной только спецтехнике – вроде строительных кранов, бульдозеров, крупнотоннажных грузовиков, комбайнов, тракторов и т.п. Есть, конечно, сейчас какие-то китайские аналоги, но почти все они, по отзывам промышленников, уступают по качеству (производительности, надёжности, ремонтопригодности и т.п.) западным (и японским и корейским).
Мы уж не говорим о гражданской авиации, где спрос будет на сотни Аэробусов и Боингов (плюс ремонты существующего авиапарка).
При нормализации поток этой техники из ныне «недружественных стран» хлынет в Россию.
На уровне остального мира реальная ставка ЦБ России в 11,5% кажется запредельной, говорит о глубоких и, видимо, пока нерешаемых привычными средствами проблемах нашей финансовой системы (в таблице не указано, но близко к нам в мире только Мозамбик).
Даже в давно испытывающей разлад в финансовой системе Турция держит реальную ставку только 0,6%.
Интересный эксперимент сейчас проводят в Аргентине, когда ключевая ставка поразительно низка на фоне уровня инфляции – 32% и 117% соотв.
В начале 2024 года только 34% стран имели базовую инфляцию ниже 3%. Сегодня это число возросло до 60%. На диаграмме показаны последние показатели базовой инфляции по ряду стран, а также 5-летние диапазоны.
Снова о чудесах нашей статистики, теперь – по обеспеченности жильём.
Согласно жилищной статистике Росстата, обеспеченность россиян жильём год от года увеличивается, и в 2022 г. она составила 28,2 кв. м на человека. Однако, когда мы обращаемся к обследованиям домохозяйств КОУЖ 2011-2022, оказывается, что показатели занимаемого домохозяйствами жилья существенно ниже и практически не растут (КОУЖ - Комплексное наблюдение условий жизни населения от того же Росстата).

И тут опять разница в методологии.
Жилищная статистика Росстата включает весь жилищный фонд, в том числе пустые, инвестиционные квартиры и дома, а также второе жильё. По переписям же Росстата учитываются жилища, в которых непосредственно проживают домохозяйства. Согласно этим данным, количество незанятых под основное жильё квартир представляет собой весомую величину, и оно увеличилось с 15,5% в 2010 г. до 17% в 2021 г.
(данные – «Основы экономического поведения и благосостояния населения: мотивы, факторы, ожидания». ИСЭПН РАН, 2024)
Российский Центробанк умеет удивлять всех. Самый непредсказуемый ЦБ в мире.
«По данным МВФ, в период 2010-2018 гг. 26,8% общего числа решений Банка России оказались неожиданными для рынка. Это один из худших показателей среди стран с развивающейся экономикой. В статье (Исаков и др., 2018) проанализирован период 2015-2018 гг. В среднем непредсказуемость решений Банка России оценивается на уровне 35%. Важно отметить, что в период 2015-2018 гг. отсутствовали значимые шоки для экономики и его можно назвать относительно спокойным.

В работе (Евстигнеева и др., 2022) также анализируется период режима таргетирования инфляции 2015-2021 гг. Авторы находят, что аналитики в среднем за данный период ошиблись на 12,14 б.п. Однако усреднение показателей не релевантно по сравнению с количеством ошибочных ожиданий в их общем количестве».
(ведущий экономист Банка России Мансур Абдурахманов – «Вопросы экономики», №4, 2024)
Никогда Труд в России не чувствовал себя так раскрепощённо, как в последние год-два (Татьяна Малева и Виктор Ляшок из Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, «Экономическая политика», №6, 2024).
«Социологические обследования ИНСАП РАНХиГС, показывают, что в настоящее время работники чувствуют себя в безопасности на рынке труда и выражают всё меньшую обеспокоенность по поводу рисков потери работы. На высокий или очень высокий риск потерять работу с июня 2022 года указывают лишь 9-11% работающих респондентов, и этот показатель в апреле 2024 года достиг минимума - 8%. Большинство работников (87% в апреле 2024 года) уверены в стабильном продолжении своей трудовой деятельности на нынешнем рабочем месте. В апреле текущего года около половины работников считали, что смогут легко или очень легко найти работу с такими же условиями труда и заработной платой, что на 7 п.п. выше, чем в конце прошлого года. Впервые за последние несколько лет численность таких респондентов превысила численность считающих, что сходную с имеющейся работу будет найти трудно или очень трудно».

Причина – дефицит труда, и пока никаких предпосылок не видно к тому, чтобы этот дефицит в России сокращался:
«Если использовать границы трудоспособных возрастов, применяемые для статистических оценок по странам ОЭСР – 15-64 года, то объём трудовых ресурсов в этих возрастных группах в России за период с 2010 по 2023 год снизился на 6,0% и, как показывает прогноз Росстата, снизится ещё на 10,2% к 2046 году.
Экономическая активность населения в трудоспособных возрастах росла на протяжении последних двух десятилетий и для значительной части возрастных групп находится на уровне, близком к максимально возможному. Например, уровень участия в рабочей силе мужчин в возрасте 25-49 лет в 2022 году превышал 95%».
О городских экономиках мира.
В 2020 году Москва занимала 5-е место в мире по ВГП (валовый городской продукт) среди мегаполисов мира (но фактически делила 4-6 места с Парижской и Лос-Анджелесской).
По ВГП на душу населения, конечно, такого лидерства Москвы уже не было. Но всё же по этому показателю Москва опережала мегаполисы Китая и даже была выше Токио, канадского Ванкувера и Праги. Примерно на одном уровне с Москвой – Таллин, канадский Торонто и новозеландский Окленд.

Интересно посмотреть и на место в мировом рейтинге других крупных городов России. Подушевой ВГП в Петербурге был как раз на уровне Шанхая, примерно на этом же уровне – Екатеринбург, Казань, Краснодар, Красноярск.
(данные – «Долгосрочные тренды в экономике, жилищной и градостроительной сферах крупнейших городских агломераций России» - Институт экономики города, 2023)
Похоже, торговый центр «Аркадия» в Замоскворечье станет первым объектом в Москве, который перепрофилируют под офисы.
(продолжение в следующем посте)
(продолжение предыдущего поста)
Торговые площади в Аркадии пустуют не первый год, их пробовали дополнить и даже заменить спортивным клубом и известным кинотеатром 5 звезд Новокузнецкая. Цокольный этаж на протяжении многих лет занимали различные супермаркеты (менялись неоднократно). Неизвестно, что станет с цокольным этажом теперь, а также останется ли на своём месте кинотеатр – говорят, что все торговые площади Аркадии будут отданы под офисы.
Офисная часть в этом ТЦ была с самого начала и пользовалась большим спросом, поэтому владелец и принял решение о смене профиля здания.

Реновация торговых комплексов под новые потребности рынка уже давно идёт полным ходом – ещё во время пандемии покупатели стали переходить на интернет-покупки, а дальнейший уход с рынка многих западных брендов только усугубил ситуацию. Но обычно торговые площади меняют свое назначение лишь частично, речь идёт о крупных торговых комплексах на окраинах. «Аркадия» же – один из первых примеров полной реконструкции под давлением новых условий рынка, тем более что комплекс находится в полутора километрах от Кремля, у него есть большая подземная парковка, и новые офисы в таком месте быстро найдут арендатора.
Так уж и быть.

В честь дня рождения канала открывается доступ к приватному клубу, но это в первый и последний раз.

В среднем 90% инсайдерской информации приходится на этот источник. Доступа на сутки должно хватить, чтобы вступить успели самые активные читатели.

Вступить — https://www.tgoop.com/+YSTxGyNO8txjMTUy
Кроме роста зарплат, ещё один способ адаптации работодателей к дефициту Труда – увеличение продолжительности рабочего времени.
«Дефицит кадров и восстановление экономического роста, по всей видимости, привели к росту продолжительности рабочего времени на предприятиях. Согласно данным организаций, продолжительность рабочего времени в среднем на одного работника по крупным и средним предприятиям составила 1772 часа в год, что является максимальным значением более чем за десятилетие. В целом среднее годовое количество часов отработанного времени в 2023 году оказалось на 24,7 часа выше, чем в 2011-2019 годах. Согласно социологическим опросам ИНСАП РАНХиГС, от 10 до 12% опрошенных в зависимости от раунда опроса свидетельствуют, что их рабочее время увеличивается».

А вот ещё один способ адаптации – рост занятости пожилых и мигрантов – приводят к снижению производительности труда в России:
«Повышение пенсионного возраста имеет временнОе ограничение и завершается в 2028 году. Миграционные притоки также крайне неустойчивы и зависят от большого числа экономических и внеэкономических факторов. Однако главное влияние этих факторов имеет не количественное, а структурное измерение. Повышение пенсионного возраста приводит на рынок труда рабочую силу с устаревшими компетенциями, а восстановление миграционного притока - с низкими компетенциями. Следовательно, эти притоки, компенсирующие количественный дефицит, в реальности снижают производительность труда и не соответствуют долгосрочным изменениям в структуре спроса на рабочую силу, во всяком случае в той её части, которая связана с развитием высокотехнологичных секторов экономики. Это вызов для работников относительно молодых трудоспособных возрастов с высоким уровнем образования. Другими словами, повышение пенсионного возраста и миграция, частично компенсируя сегодня дефицит кадров, в перспективе будут действовать в сторону снижения производительности труда в экономике».
(Татьяна Малева и Виктор Ляшок из Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, «Экономическая политика», №6, 2024).
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Hi-tech дома на Бали от 112 000$ (10.8 млн.₽) с доходностью 15-16% годовых в 💵

В 3х минутах от океана! Заполняемость 85% и более

🏝Свой дом на райском острове по цене апартаментов! Бали занимает 2е место по темпам роста цен на недвижимость в мире, имеет низкий уровень инфляции и высокий поток туристов.

Что еще важно знать:

✔️ Подтвержденная бизнес модель на примере готового комплекса
✔️ Выдача ключей в декабре 2024 года
✔️ Личный бассейн в каждом доме
✔️ Чистая прибыль от сдачи от $17.405
✔️ 0% рассрочка на 1.5 года
✔️ Первый взнос $22.400
✔️ Выдача ключей весной 2025 г.
✔️ Юниты с личным бассейном


Забирайте подробную презентацию с планировками и ценами
➡️ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ⬅️
215 тыс. руб. в месяц – столько, по расчётам ДОМРФ, должна иметь средняя российская семья, чтобы могла «тянуть» ипотеку (цифра – из обзора ДОМРФ по итогам работа рынка жилья за 2024 год, январь 2025).
Вероятно, такая средняя семья состоит из 3-х человек, т.е. со среднедушевым доходом в 72 тыс. руб. в месяц.
И таких семей, по расчётам ДОМРФ, набирается в России 22% (в 2021 году их было 18%).

Это схоже с нашей цифрой, которую мы часто упоминаем: на рынке жилья в основном присутствует самая высокодоходная группа в 20% населения – те, кто «вписался в рынок».
(к предыдущему посту)
Ещё интересная оценка ДОМРФ из их отчёта.
В III кв. 2024 на различные схемы от застройщиков приходилось около 40% продаж. И это было только началом развития таких схем, фактически – субсидирования ипотеки за счёт застройщика. Пока у девелоперов есть деньги на такие схемы, но наверняка их запаса прочности не хватит больше, чем на 1-1,5 года.
Все они ждут снижения ключевой ставки хотя бы до 10-12%, чтобы ставки по коммерческой ипотеке упали до 14-15%. Но на сколько может затянуться такое ожидание, на знает и сам ЦБ.
Бывший заместитель министра финансов, бывший первый заместитель председателя ЦБ РФ Олег Вьюгин в очередной раз намекает на то, что о реальном уровне инфляции нам во многом говорит сбор НДС (хотя это и не прямая корреляция). В первый раз об этом от Вьюгина я на днях услышал на РБК-ТВ.

«Всё это запустило рост цен, который, по-видимому, в неполной мере оценивался и оценивается Росстатом. В 2023 году мы увидели прирост ненефтегазовых доходов бюджета (ННГД) более чем на 25%, который наблюдался без повышения налогов (за исключением сбора за сверхприбыль на сумму около 600 млрд рублей, что составило 2,5% всех доходов бюджета). При этом сбор НДС увеличился на 27%, что говорит как о восстановлении импорта после провала 2022 года, так и об увеличении оптовых и розничных цен на товары в темпах выше, чем сообщал Росстат. В 2024 году ситуация повторилась: вновь наблюдался рост как по сбору налогов в бюджет в целом, так и по сбору НДС в частности, при этом эффект восстановления импорта уже не действовал, то есть влияние ценового фактора на рост доходов стало преобладающим».
Рост сбора НДС на 27% похож на «инфляцию по чекам» от РОМИР в 22%.
Основатель SpaceX Илон Маск заявил, что бета-тестирование прямого интернет-соединения смартфонов со спутниками Starlink начнётся сегодня, 27 января.
Если этот механизм «доставки интернета» станет рабочим, то что ждёт в России операторов связи? Как такой спутниковый интернет вообще повлияет на нашу экономику? Ответы экспертов в рубрике #опросы

Председатель Союза пользователей цифровых платформ «Цифровой мир» Валерий Корнеев:

Во-первых, Starlink - коммерческая система, и стоимость подключения к ней в коммерческом режиме для обычных пользователей вряд ли будет низкой. Если она будет бесплатной или очень дешёвой, то я бы обеспокоился ещё больше, так как Маск напрямую сотрудничает с Пентагоном и ЦРУ, всем известны его действия по снабжению ВСУ услугами связи даже для боевых дронов.
Так что система в первую очередь будет использоваться на нашей территории для связи с подрывными и террористическими элементами и для проникновения западной пропаганды в обход блокировок Роскомнадзора. Даже уже сейчас в режиме тестирования, когда можно будет обмениваться только текстовыми сообщениями.

Директор Агентства социального проектирования (АСП), политтехнолог Илья Гамбашидзе:

Илон Маск - величайший мастер самопрезентации. И величайший мастер собирать деньги с инвесторов. Именно это умеет делать хорошо, убедительно, и всегда демонстрирует перспективы развития фантастических технологий.
Заявление о том, что интернетом со спутников будут пользоваться все владельцы обычных смартфонов - из того же ряда, что роскошный жест правой рукой на недавнем митинге. Или запуск автомобиля в космос, просто чтобы он там был. Это заявление нужно для того, чтобы внимание всего мира было приковано к Маску, и чтобы его акции росли. Во всех смыслах, не только в финансовом.
Вся деятельность Маска вполне укладывается в рамки русской пословицы - прокукарекал, а там хоть не рассветай. И последнее его заявление тоже никак не связано ни с реальным развитием технологий, ни с перспективами «интернета для всех».
«Традиционным» операторам связи совершенно нечего опасаться. Никто не отберёт у них даже малейшей доли рынка. И свобода слова совершенно не пострадает и не расцветёт.

Генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский:

Такой механизм доставки интернета действительно позволит владельцам обычных сотовых телефонов получать интернет и мобильную связь непосредственно со спутников. Но при этом традиционные сотовые операторы могут спать спокойно, потому что данный механизм, как предполагается, будет работать очень медленно. Фактически, максимум, что он позволяет, так это отправлять текстовые сообщения. Конечно, ни о каком просмотре видео, голосовых звонках, пожалуй, пока речи не идёт.
Поэтому подобная технология скорее предназначена для покрытия связью таких удалённых географически мест, в которых вообще нет иных вариантов связи. То есть технология может быть полезна для экстренных служб, удалённых экспедиций.
Картофель так и остаётся лидером по удорожанию, +95,7%, год к году – 20 января 2025 к 22 января 2024 года. Видимо, до нового урожая в июле эту ситуацию уже не исправить.

Настораживает рост цен выше инфляции на ещё один базовый продукт – на хлеб, удорожание на 15-16%, год к году.
Как политические предпочтения отражаются на инфляционных ожиданиях, на примере США.
Республиканцы сейчас – при начале правления Трампа - считают, что инфляция рухнет до нуля в следующем году, в то время как демократы полагают, что она поднимется до более чем 4%. Независимые избиратели полагают, что уровень инфляции будет где-то посередине этих двух полярных мнений.

А когда правил президент Байден от Демпартии, то, напротив, сторонники Демпартии в ожиданиях показывали более низкий уровень инфляции, чем их противники от Республиканской партии.

Проще говоря, сторонники власти имеют заниженные ожидания от инфляции, противники – завышенные.
Но это – в США. Интересно, в России существует тот же психологический эффект? У нас населением принято завышать уровень инфляции, чем он есть на самом деле, и по американскому тренду их бы отнесли к противникам власти.
В США стоимость дюжины, 12 яиц достигла $6,55, или более 50 центов за одно яйцо (или на наши деньги – более 50 рублей за одно яйцо).
Недавний взлёт цен на яйца в России кажется мизерным на фоне американского подорожания.

На самом деле проблема роста цен на яйца наблюдается во многих странах, и причина её – птичий грипп, из-за которого приходится уничтожать поголовье кур целиком на огромных птицефабриках.
Похоже, промышленное птицеводство подошло к пределу своей интенсивности. Либо отрасль требует новых вакцин.
2025/01/28 02:31:19
Back to Top
HTML Embed Code: