tgoop.com/professor_Vinnik/3727
Last Update:
В продолжении темы пятой колонны в Новосибирском музыкальном театре любезно согласилась дать интервью народный артист России Ольга Васильевна Титкова, в прошлом солист Театра.
«НАШ ТЕАТР НАЧАЛ НАПОМИНАТЬ КРЕПОСТНОЙ ТЕАТР».
Винник: Ольга Васильевна, вы стояли у истоков Новосибирского музыкального театра. Как вы можете оценить его состояние сейчас?
Титкова: Да, действительно, я стояла у истоков Новосибирского театра музыкальной комедии. Еще относительно недавно он назывался именно так. Ушла я из нашего Театра в 2016 году, отдав ему 56 лет! Ещё 25 лет по совместительству я проработала в Новосибирской консерватории имени Глинки, где была профессором кафедры музыкального театра. Всё это даёт мне возможность судить о том, в каком состоянии Театр находится сейчас. Можно сказать, что капитализм перевернул всё. Когда власть переходит в руки одного человека, это заканчивается скверно.
Винник: Какая скверна поразила ваш Театр?
Титкова: Наш театр начал напоминать крепостной театр. В крепостном театре – крепостные артисты, которыми можно помыкать как угодно, не стесняясь унижений и публичных оскорблений. Мой учитель Борис Покровский кланялся некоторым великим артистам, когда приходил в театр. Так он проявлял к ним своё уважение. Леонид Михаилович же может себе позволить просто не поздороваться с артистом. Я на это обратила внимание и спросила его: «Почему?». Его ответ вопросом на вопрос обескуражил меня: «А почему я должен с ними здороваться?»
Винник: Ка известно, приветствие есть элементарная форма вежливости. Означает ли это, что он не уважает своих актёров?
Титкова: У меня нет других объяснений. Это и есть проявление отношения к артистам как к крепостным, о котором я говорю. Это есть и отношение к театру не как к государственному, а как своему собственному. Это проявляется и в неуважении к традициям, к ветеранам. Например, Кипнис снял с галереи портрет ветерана нашего театра, народного артиста Ивана Андреевича Ромашко. (Сейчас портрет Ивана Ромашко висит над столом Антона Лидмана – прим. Д. Винника) Зачем было его снимать? В результате такой деспотичной политики из театра ушло 12 народных и заслуженных артистов, а также 7 молодых, но очень перспективных артистов. Тихомолов и Павлов ушли, Алфёрова и Ахмедова. Это большие потери для театра. Вольвачёв ушел, у него были трения с Кипнисом.
Винник: Пытался ли директор театра Леонид Кипнис восполнить эти потери?
Титкова: Вовсе нет. Судя по всему, о
ни его устраивали, ведь вместо заслуженных артистов, которым следует платить приличную зарплату, можно набрать молодежь, платить им гораздо меньше и контролировать их годичными контрактами. Будучи не только директором, но и художественным руководителем, Кипнис радикально поменял репертуар театра. Он сделал ставку на мюзиклы, поддавшись влиянию моды, и это привело к упадку оперетты. Поймите, артист оперетты, - уникальный артист, можно сказать универсальный, он должен уметь очень и очень многое. Для подготовки такого артиста требуется значительное время и школа. Так вышло, что мы потеряли много людей, - многие умерли, иные были вынуждены уйти и традиция прервалась. Мюзикл приживался долго, но, на мой взгляд, так и не прижился. А ведь оперетта существует с XVII века, это старый жанр.
Продолжение 👇
BY профессор Винник

Share with your friend now:
tgoop.com/professor_Vinnik/3727