tgoop.com/projectorpress/4703
Last Update:
Совершенствование института наблюдения за выборами
Институт наблюдения за выборами в России имеет уже почтенную 30-летнюю историю. Правда, в советский период сам термин «наблюдение» в законах понимался сугубо административно и вышестоящие комиссии наблюдали за нижестоящими. Но уже в 1990 году на выборах в Верховный совет РСФСР была предусмотрена возможность присутствия на заседаниях избиркомов и в помещении для голосования представителей трудовых коллективов, общественных организаций. А в 1994 году в Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации» были урегулированы основы организации выборов, включая закрепление статуса наблюдателя. В марте 2018 года на президентских выборах на участки впервые пришли общественные наблюдатели. Сначала такое право закрепили на федеральных выборах, затем возможность его введения на своих выборах получили и регионы.
Дальше, с 2018–2022 год шло создание правовых основ и алгоритмов работы общественных палат в регионах. В 2020 году общественные палаты стали основными организаторами наблюдения на общероссийском голосовании по внесению изменений в Конституцию России. В 2021 году накануне парламентских выборов во всех регионах на базе общественных палат были сформированы общественные штабы, выступившие центрами подготовки наблюдателей. Одновременно с созданием центров общественного наблюдения удалось интегрировать классических наблюдателей и видеонаблюдателей – трансляцию можно теперь смотреть не дома на диване, а в оснащенном центре общественного наблюдения, где любое якобы замеченное подозрительное действо тут же просмотрят и оценят электоральные эксперты. Если нужно – с выездом на место. Или в режиме реального времени свяжутся с наблюдателем на участке.
В 2022 году было несколько знаковых событий, расширился охват наблюдения: теперь наблюдателей можно направлять не только в участковые, но и в территориальные и окружные комиссии. Во-вторых, определен порядок наблюдения при дистанционном электронном голосовании. Одного желания и правовых возможностей уже мало – важен инструментарий. Чтобы наблюдатели могли давать «объективные оценки», в Общественной палате РФ был разработан чек-лист для наблюдателя по оценке помещения для голосования, документации УИК, организации работы комиссии до и после старта голосования, процедуры подведения итогов голосования, повторного подсчета голосов и обеспечения доступной среды – всего более 60 контрольных вопросов, которые позволяют наблюдателям комплексно оценить ход избирательного процесса. Теперь стоит задача создать такой стандарт для дистанционного электронного голосования, ДЭГ.
А на днях ЦИК исполнила поручение Путина по итогам его декабрьской встречи с Советом по правам человека – внесли поправки в законодательство, отменяющие условие, согласно которому общественные палаты вправе назначать общественных наблюдателей только там, где это предусмотрено законом о соответствующих выборах. Теперь же региональные палаты могут делегировать на голосование общественных контролеров даже в том случае, если в местном законе о выборах норма об общественных наблюдателях отсутствует. А вот просьбу распространить общественный контроль не только на день или дни голосования, как сейчас, но и на предшествующие этапы избирательного процесса, включая регистрацию кандидатов и агитацию, так как на этих стадиях тоже возникают проблемные моменты, еще не рассмотрели. Только вопрос, зачем все это? Если кроме ДЭГ через пару лет ничего не останется? А это такой «черный ящик», содержимое которого до сих пор никто до конца не исследовал.
BY Прожектор Москвы
Share with your friend now:
tgoop.com/projectorpress/4703