tgoop.com/projectorpress/4709
Last Update:
«Структурная трансформация» во всей красе
За 10 лет руководства ЦБ Эльвиры Набиуллиной российский рубль ослаб к американскому доллару в три раза, а внутренние цены выросли вдвое. Как пишет «Независимая», в четверг Набиуллина назвала свою курсовую политику благом для российской экономики. А ее заместители заговорили о скором повышении ключевой ставки и цен кредитов, хотя ставка ЦБ уже почти в три раза превышает текущий годовой уровень инфляции. Чиновники ЦБ объясняют, что постоянная девальвация нужна для стабилизации российского бюджета. А независимые экономисты не видят перспектив увеличения доходов российской казны. На самом деле, любой адекватный экономист скажет, что в условиях тотальной зависимости от импорта, курс рубля имеет сопоставимое по важности значение, как и проблема инфляции, т.к. сама по себе инфляция в России во многом зависит от средневзвешенного курса рубля.
А слабость рубля обусловлена объективными структурными проблемами. Такими как, разрушение механизма рефинансирования внешних долгов из-за санкций и высокой концентрации в валюте недружественных стран (до 97-98%) при околонулевом прогрессе в выстраивании параллельной инфраструктуры по фондированию в валютах нейтральных стран. Это приводит к оттоку капитала в связи с погашением внешних долгов (120 млрд за 1.5 года). Далее, рекордным за всю историю России бегством капитала физлиц по совокупности причин (политические, идеологические, экономические) в объеме до 80 млрд за 1.5 года и еще столько же от бизнеса и банков. Выводили в основном в кэш и депозиты в иностранных банках и фондах. Центробанк не раскрывает валютную структуру вывода. Помимо этого, у России появилось много особых клиентов, например, Турция, Белоруссия, страны Северной Африки, которые помимо скидок активно используют отсрочку платежей, что проявляется в накопление дебиторской задолженности у России (товар поставлен, оплата не получена). По предварительным расчетам, речь может идти в совокупности о 30-40 млрд долл за 1.5 года.
Усугубляет ситуацию торговля в неконвертируемых валютах, когда валютная выручка не поступает в российский валютный контур, оставаясь на счетах в иностранных банках (формально учитывается, как активы в «прочих инвестициях»). В 2022 неэффективность и рекордный отток переварили из-за рекордного счета текущих операций (СТО), в 2023 ощущаем боль уже во все мощь, т.к. действительно, торговый баланс провалился. Так вот, для обычного человека понять системную проблему сложно, поэтому поведение ЦБ и властей объясняется лишь тем, что ослаблять национальную валюту выгодно только по двум причинам: увеличить рублевые доходы сырьевых экспортеров и пополнить российскую казну подешевевшими рублями. В этом есть смысл, но, как видите, не все так просто. При этом Центробанк объясняет, что ничего необычного или опасного в падении рубля нет)
В итоге, сбивать повышенную «температуру» ЦБ не спешит, сидит наблюдает. Причём, там хорошо видят эти проблемы, но видимо вполне осознают границы своих возможностей по влиянию на ситуацию. Видимо это и есть та, заявленная структурная трансформация?
BY Прожектор Москвы
Share with your friend now:
tgoop.com/projectorpress/4709