tgoop.com/provincivil/666
Last Update:
Три вопроса в тему от @provincivil Роману Степанову - тому самому священнику из Новочебоксарска, который призвал священнослужителей раскрыть свои доходы.
1. Вы жалеете о своем поступке?
- Пожалуй, я отношусь к этому с философской точки зрения, как стоики: вернуть назад я ничего не могу, а сожалеть о чем-то, на мой взгляд, контрпродуктивно. И тем более действие возымело эффект. На пресс-конференции митрополит Тихон Шевкунов сказал, что в ближайшее время его епархия задекларирует свои доходы. Надеюсь, что они еще сделают декларацию своего имущества и имущества близких родственников. Это будет очень хорошо. И, собственно, уже есть некая реакция. И эта реакция она прослеживается в речи святейшего патриарха Кирилла. На освящении храма, по-моему Газпрома, это последнее его интервью, он как-то вскользь, но говорит об имуществе.
2. Но все же, вы хоть и молоды, в чем-то максималист и радикал, но при этом совсем неглупый человек и могли предугадать, какие решения последуют за вашим обращением. Поэтому ваш поступок кажется хорошим пиар-ходом для старта нового этапа в жизни, где вы уже не священник. Это так?
- Понял, что меня будут «уходить», будут подталкивать, чтобы я ушел, после того, как я опубликовал историю о своем изнасиловании в 1995 году. Об этом тяжело говорить, но таких людей, как я, много, и у нас уже образовалось некое комьюнити, в котором мы обсуждаем подобные вопросы. Я хочу сказать, что после того, как опубликовал, меня вызвал владыка сказал, что я теперь «опущенный, обиженный», со мной теперь нельзя причащаться из одной чаши, что у него есть духовные чада, «блатные, преступники», которые жертвуют большие деньги, и что теперь я буду отверженным во всем обществе. Это достаточно непросто для меня было. Но в тот момент я ему сказал, что я не опущенный, я такой же человек, как и вы, я священник, я христианин. И это был очень неприятный разговор, но сквозь слова я тогда понял, что меня будет вот это общество, где во главе епархии находится митрополит, который живет по понятиям, выталкивать из себя и отчуждать. Мне от этой мысли стало очень грустно, очень одиноко. Я понял, что момент истины, как у Богомолова «В августе сорок четвертого» настал, и надо что-то делать. Надо, пока я здесь, пока меня слышат, выссказать свою мысль, чтобы оставить след, который в последствии, может быть, благодаря моему действию станет проторенной тропой.
3. Смиренность в 21 веке. Это реально?
- Смотря что мы понимаем под смирением. Многие духовники понимают под этим некое состояние пассивности в том режиме, когда личностные границы полностью стираются, и человек становится средством для манипуляций и уже перестает быть личностью.
@provincivil публикует ответы без редактирования и предлагает принять участие в проекте «Три вопроса в тему». Для связи: @provincivil_lite
BY Провинцивиль
Share with your friend now:
tgoop.com/provincivil/666