Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
248 - Telegram Web
Telegram Web
«В последнее время россиян очень волнует проблема евразийства и русского европеизма.
Все больше россиян задумываются об «Открытом русском космосе».
РНГ, новиопы, срочносбор – как так вышло, что россияне стали говорить языком нижнего телеграмма? Большое расследование на "Мертвом якоре"».
Увы, до сих пор ещё сильны у нас два комплекса идей, описанные ещё Н.С. Трубецким. Именно: либо подавайте нам любой ценой, хоть ценой отказа от всех - и наших, и европейских - идеалов, Россию как великую европейскую державу (Россия в концерте европейских держав); либо подавайте нам любой ценой, хоть ценой отказа от собственной государственности и самобытности, Россию как воплощение европейских идеалов (Россия как европейская цивилизация). Чаще всего нам преподносят теперь это так: мы должны быть Европой больше, чем сама Европа; должны стать Европой, которую мы потеряли; мы не должны из-за безумия Европы отворачиваться к азиатам и африканцам, делать шаг назад, отворачиваться от цивилизации к дикарям.

Не говоря даже о том, что отношение к не-Западным культурам как к не-цивилизованным, просто-напросто вульгарно, а потуги если не догнать и перегнать, то стать некоей застывшей копией Европы прошлого, просто нелепы, до сих пор мы словно не в силах, не способны осмысленно прочитать статью Эрна "От Канта к Круппу" или ряд работ Фёдорова о Канте. Словно не решаемся провести эту черту между причиной и следствием, мол, "Канта"-то мы оставим, а вот "Круппа" как-нибудь не допустим. Не можем всерьёз прочитать труд Данилевского "Россия и Европа", который по своему содержанию мог бы быть озаглавлен "Россия - не Европа". То есть, конечно, начинания признаём, но всё же хотелось бы остаться частью Европы, великой цивилизации, а не варваром.

Воистину: "Исход к востоку: предчувствия и свершения" сегодня не только не устарели, но предельно обострились.
Россия не поднимала знамени, брошенного Европой. Наше знамя гордо развевалось задолго до того, как Европа подняла и бросила своё. Ключи Православия нам были переданы напрямую от Византии, а не от католического Ватикана. Магическое миросозерцание нам много ближе рационального.
Россия – Логос.
Forwarded from ЖАР
Хохлы убивают детей — но удивлён ли кто-нибудь? Не удивит даже то, что это происходит в Подмосковье.

Без удивления и гнева нужно просто ответить им той же монетой. Нет, не убийством детей — уничтожением всех, кто может держать оружие.

Благородная ледяная ярость.

https://www.tgoop.com/zvezdanews/148875
Заметил вдруг, что лёгким движенем гугла Эрн родился в Грузии, Флоренский - в Азербайджане, Бердяев, Михаил Булгаков, русские князья - на Украине. И можно, конечно, подумать, что гугл просто выдаёт современную информацию о городах. Но нет, Кант вот родился в Кёнигсберге, а не в Калининграде.

Тут же увидел, что для Кёнигсберга вовсе отдельная статья на Википедии, ни на какой Калининград не перебрасывает, как, например, перебрасывает по запросу "Тифлис" на Тбилиси или с "Юрьев (город)" на Тарту. Своим считают.

P.S.: А первой картинкой вместо Канта до сих пор выдаётся портрет Фридриха Якоби.
К рутубу у меня одна только претензия. Связанная с их алгоритмами рекомендаций.

На рутубе я смотрю всего три вида видео, даже, собственно, три канала. Видео Захара Прилепина "Уроки русского", "Шоу Вована и Лексуса" и обзоры матчей РПЛ (уж простите, люблю футбол). И при всём при этом, когда я открываю сайт рутуба, он предлагает мне вовсе не видео Захара Прилепина, Вована и Лексуса или обзоры матчей РПЛ. Всякий раз мне предлагаются видео всяких там Камеди, какие-то там Бузовы, и вообще ТНТ (кажется, что Рутюб это и есть ТНТ).

Сколько мне надо посмотреть роликов Захара Прилепина или Вована и Лексуса, чтобы хоть одно из них было в рекомендациях? 10? 100? 1000?
Ещё раз: я другие видео и не смотрю на Рутубе. Только Прилепин, Шоу ВиЛ и обзоры РПЛ. Но они мне не предлагаются от слова вообще.
Forwarded from Astra Militarum [Z]
⚔️ СТАТЬ СЕВЕРА ⚔️

Преамбула

Кто мы? Откуда? Куда мы идем? На эти три проклятых вопроса пытается ответить русская мысль последние несколько столетий – и нередко, собирая все приведенные мысли воедино, мы сталкиваемся с ощущением гигантской пропасти под ногами.

Чаще всего, при исследовании русской мысли, мы видим, что вопросы о подлинно русской идее, о смысле и принципе нашего бытия (как исторического, так и текущего) оказываются либо похороненными за сложными концепциями, либо заслонены личностью самого автора и в итоге остаются исключительно на его совести, не формируя ни крепкой идеологии, ни философской школы. Лишь единицам удается сформировать единую и четкую мысль, которую принимает Россия в каждой ее ипостаси (Империи, Союза, Федерации). И так чисто случайно выходит, что эти имена неразрывно связаны не только с философией, но и с политикой, а стало быть – становятся объектом критики со стороны других политических лагерей. В итоге, мы имеем вместо взвешенной системы хаотичный набор из споров и суждений с разных позиций – но не имеем примирительного концепта, который собрал бы разрозненные идеи в едином русском синтезе, не умаляя значения противоборствующих.

Я не берусь судить о сложных концепциях русской философии. Как я уже много раз говорил на страницах этого канала, ваш покорный слуга искреннее считает себя шутом гороховым и олухом царя небесного, а посему не претендует на глобальное исследование русской идеи в духе горячо любимых мной трудов Бердяева. Ровно также я не могу причислить себя к какой бы то ни было элите российского общества. В моем роду нет ни георгиевских кавалеров, ни Героев Советского Союза; зато есть врачи, моряки, учителя и шоферы – плоть от плоти русского общества. Вместе с тем, понимая и принимая значение поиска единой логики в происходящих событиях и рождающихся мыслях о России и ее месте, я вынужден обратиться к этой теме и поделиться с вами своими изысканиями по вопросу.

Данное эссе во многом было вдохновлено сразу несколькими источниками. В первую очередь, основой стали развернутые рассуждения архиепископа Зеленоградского Саввы (Тутунова) о «Русском мире» и «Открытом русском космосе» (начало здесь). В своей статье отец Савва отмечает содержательные пробелы идеи России как Евразии (да простят меня господа евразийцы!) и предлагает новые важные концепции современного и будущего идеологического развития России. Базис этой идеи – «Открытый русский космос» - предполагает русскоцентричность, то есть «стержневое значение русского народа, культуры, истории, языка», которое приглашает к себе другие народы и при этом сочетает в себе традицию и прогресс, озвученные в концепте Русского мира.

Со своей колокольни горячо поддерживаю идею, предложенную владыкой, однако вынужден вставить свои пять копеек, которые и легли в основу моего эссе. В преамбуле к посту отец Савва подробно разъяснил, и это я считаю своим долгом отметить, что понятие России как «Евразии» снова вносит русскую мысль в устоявшуюся «вилку» спора между Западом и Востоком – тем самым, размывая собственно русскую мысль. Принимая во внимание мысли и западников, и славянофилов по вопросу будущего России, мы никак не можем вырваться из этого противоречия, когда в России могут одновременно сосуществовать и европейские, и азиатские векторы.

Ответ на эту проклятую дихотомию Запада и Востока, а точнее – единственно возможный вариант, при котором обе две концепции могут сосуществовать – был обнаружен абсолютно случайно, хотя и лежал на поверхности. На протяжении последних 17 лет эта концепция неоднократно выражалась в мыслях, статьях, стихах и даже песнях – однако долгое время не получала должного развития в открытой дискуссии. Периодически отдельные спикеры поднимали этот вопрос – однако тема не получала должного развития и снова была похоронена за «вилкой» спора о Западе и Востоке.

Как и в случае с другими сложными темами военного и политического характера, придется брать этот непростой концепт на себя.

Боже, милостив буди мне грешному…

(Продолжение)
аспирант-философ
⚔️ СТАТЬ СЕВЕРА ⚔️ Преамбула Кто мы? Откуда? Куда мы идем? На эти три проклятых вопроса пытается ответить русская мысль последние несколько столетий – и нередко, собирая все приведенные мысли воедино, мы сталкиваемся с ощущением гигантской пропасти под…
Пожалуй, такая объемная публикация требует и объемного ответа, но пока я позволю себе лишь некоторые беглые мысли.

Россия - Север? Конечно, Север! Многое в нашем характере и нашем особом миросозерцании пронизано русской зимой, её надвьюжной поступью и снежной россыпью жемчужной. Над Россией сияет Солнце Севера. "Стужу держит в узде дым деревень..."

Мне также кажется небезынтересным (хотя в статье речь не совсем о том), взгляд на мир не только как на отношение Восток-Запад, но и как на отношение Север-Юг.

Россия - Север, да. Но ведь не только Север. Но и Юг, и Запад, и Восток. Россия охватывает все стороны света, что, собственно, отражено на символе евразийцев. Россия - Евразия. "На русский дух помноженный российский материк", как сказал поэт.

Я полагаю, дело здесь в неприятии именования Евразия. Но ведь в этом именовании содержится не только и не столько географическое именование о расположении между Европой и Азией, и даже не только континентальность России; в нем проговаривается та духовная и историческая общность, общность судьбы различных народов и Севера, и Юга, и Востока, и Запада, которая не может исчерпываться концептом "Россия - Север".

Кроме того, ведь и Скандинавия, в широком понимании включающая и Исландию - тоже Север. И США и Канада - Север. С этим нужно как-то считаться.

В преамбуле статьи указывается, что примиряющих концепций до сих пор нет. Но вернее будет сказать, что до сих пор нет примирения, особенно в красно-белом противостоянии. В действительности же упомянутое евразийство и является одной из примиряющих концепций. Как и Русский мир, и ещё больше - Открытый Русский Космос.
О нашем понятии «Открытый русский космос» написал архиепископ Зеленоградский Савва (Тутунов), посчитав его хорошим вариантом названия Русского мира.

Это породило широкую дискуссию в телеграм-каналах, посвящённых соотношению понятий России-Евразии, Русского мира и Открытого русского космоса. В конце концов, дело непраздное, ведь как корабль назовёшь…
«Традиция не зафиксировала стойкого употребления в языке сочетаний с немецкой, американской, китайской и т.д. идеями. Самобытная культура – да, но идея этой культуры? И вот здесь следует развести руками и основательно подумать.
<...>
Вывод может быть и шокирующий, но справедливый: другие народы имеют самобытность, но не имеют идеи. И только Россия имеет идею, которая есть ее самобытность».
Хорошо, я тоже выскажусь по этому вопросу. Тем более что этот взгляд являет собой другую проекцию и иную ось координат.

Мой учитель философии, эстетик Виктор Семёнович Ежов (Царствие ему Небесное), выделял три типа философов.

1) Философ как стиль жизни (тот, кто самой жизнью своей являет нам свою философию)

2) Философ по призванию (тот, кто, не являясь профессиональным философом и не обладая достаточной терминологией, всё же являет собой глубокое философское понимание, высказываемое за разговорами на кухне, в подъезде и т.п.)

3) Философ-профессионал (академический философ, в полной мере владеющий философской терминологией).

Увы, не всегда эти типы совпадают, потому и не всегда образ жизни соответствует философии автора или его академическим утверждениям.

P.S.: Лично я предпочитаю философа, чей стиль жизни соответствует утверждаемой им философии.
2025/07/03 17:05:43
Back to Top
HTML Embed Code: