Telegram Web
ПЕРМЬ, 26 января в 18:00 показываю запись спектакля «Ярлик» с нашего феста сайт-специфик театра «Место — Действие» в Бишкеке. кто хочет прийти, напишите в личку @vnchkaa, показ бесплатный!

Описание спектакля:

Уйгурка, гражданка Кыргызстана и правозащитница Надира Масюмова провела зрителей по маршруту своего детства, рассказывая историю собственного взросления, осознания этнической, национальной и профессиональной идентичностей. 


О спектакле из статьи Георгия Мамедова, независимого куратора и искусствоведа:

«Ярлик» Надиры Масюмовой — прогулка по уйгурскому Бишкеку, по пыльным задворкам памяти и боли молодой женщины. Все ожидания от сеттинга — монолог жертвы и репрезентация маргинальной группы — разрушаются практически с самого начала перформанса. Нет ни героев, ни жертв. Все в итоге оказываются одинаково мерзкими, тупыми и ограниченными своими фетишами. Как архаичными, кровью и почвой, так и ультрасовременными — правами человека и деколонизацией. Радикальная деконструкция идентичностей со стороны Надиры, однако, оказывается не обреченной, а наоборот — указывающей на надежду.


еще раз: кто хочет прийти, напишите мне в личку @vnchkaa, показ бесплатный
14🔥4👍1🕊1
МОСКВА, в начале февраля хочу сыграть свою перфолекцию / автофикшн-спектакль «Путевой очерк». если кто хочет прийти, напишите мне @vnchkaa. цена на выбор: 1000, 1500 или 2000 💞

Описание работы:

Меня зовут Ваня Демидкин. Я родился и вырос в Петербурге, но уже три года не живу в нем и больше двух лет живу не в России. Я занимаюсь театром шесть лет, но за последние годы количество рабочих предложений мне в России свелось к абсолютному нулю.

Как-то поэт Григорий Дашевский сказал про философа Григория Померанца: "У него есть смелость иметь собственный опыт". Вдохновившись, я решил найти свою смелость и рассказать, какие личные и профессиональные вопросы стоят передо мной сегодня и как они меняются с течением времени.

Эмиграция, разочарование в искусстве как инструменте и новое вдохновение им, компромиссы, создание и потеря связей с коллегами и друзьями, пересборка ценностей и стратегий, а также мысли о прошлом, настоящем и будущем. В "Путевом очерке" соединилось все, что было прочитано, увидено, понято и прочувствовано за последние три года.


вот тут отзывы с прошлых показов
20🔥7🤩5
седьмой лепесток нарцисс

рассказал «Пространству» о нашем фестивале сайт-специфик театра «Место — Действие» в Бишкеке: об устройстве программы, паре проектов и выводах (личных и коллективных)

спасибо Кате Кукушкиной! она уже второй раз берет интервью о делах, свершившихся у меня в Центральной Азии

в конце интервью традиционно не удержался и в очередной раз доебался до того, как неравномерно распределено внимание к театральной эмиграции в России))

Но в чем я в очередной раз убедился: в российских медиа театральная эмиграция представлена дико ограничено.

Она исчерпывается Берлином, Парижем, Тель-Авивом и еще парой мест. А Центральной Азии на карте российской эмиграции последних лет практически нет, хотя, мне кажется, что тут абсолютно интереснейшие местные сцены, в которые уникальным образом встраиваются российские эмигранты. И лично у меня есть стремление к тому, чтобы работы, сделанные в том числе на нашем фестивале в Бишкеке, были заметны в российском театральном поле. Я вижу в этом богатый потенциал для узнавания чего-то нового и практически невидимого для окружающей меня в России театральной среды.
9🔥6🤩1
МОСКВА, 8 и 9 февраля показываю записи спектаклей с нашего феста сайт-специфик театра в Бишкеке — «Ярлик» и «Дядя Фантомас». если кто хочет попасть, напишите @vnchkaa!

о «Ярлике»:

Уйгурка, гражданка Кыргызстана и правозащитница Надира Масюмова провела зрителей по маршруту своего детства, рассказывая историю собственного взросления, осознания этнической, национальной и профессиональной идентичностей. 


о «Дяде Фантомасе»:

В 2011 году бишкекский художник Чынгыз Айдаров работал гастарбайтером в Москве, чтобы собрать деньги и попасть на выставку бабушки перформанса, художницы Марины Абрамович. Но вместо выставки он попал в спецприемник и познакомился там с дядей Фантомасом. Эту и другие истории из жизни художника и его друзей зрители услышали в доме-мастерской Чынгыза в формате перформативной экскурсии-игры. 

Зрителям было предложено перемещаться по дому и саду, чтобы услышать и увидеть разные сцены, связывающие Чынгыза, его товарищей и коллег и саму мастерскую, ставшую одним из мест неформальных встреч, выставок и кинопоказов современных художников Бишкека. 

Недавно переживший тяжелую форму инсульта художник Чынгыз Айдаров проходит реабилитацию, живет и работает в мастерской, которую арендовали его друзья. Часть денег, вырученных с продажи билетов, также пойдет на реабилитацию художника.


цена: 300 / 500 / 700 на выбор
6🔥4
Прямо сейчас в Москве Ваня Демидкин на перформансе "Путевой очерк" делает его материалом нашу переписку, случившуюся после двух лет тотального молчания. Мы с Ваней довольно близко общались, много вместе работали, а после февраля 2022 года ушли в зону тотального молчания и отчуждения. А пару месяцев назад, обнаружив себя в точке фрустрации в связи с предложением Оли Иванниковой объединиться в папку каналов об искусстве, разразились простынями текста и попытались хоть как-то прояснить отношения. В общем, сделали шаг по направлению друг к другу и попытку понять другого человека. Что само по себе мне кажется жестом важным и правильным. И я благодарна Ване, что первый шаг исходил от него. Потому что первые шаги - вообще не про меня. Я всегда открыта к тому, чтобы ответить на чужое действие, но на собственные первые проявления энергии и смелости мне, как правило, не хватает.

Несколько дней назад Ваня спросил у меня разрешения на то, чтобы опубличить нашу переписку. Я согласилась на условиях анонимности. Не то чтоб я стесняюсь, но не хочу отвечать за чужое восприятие. К тому же уровень доверия, как ясно из обстоятельств, сильно подорван.

В итоге, конечно, мне уже написали с перфа, что тут переписка с тобой у Вани. Говорят, Артём Томилов проговорился на обсуждении)))

Что ж, коллеги, отвечу сразу всем: да, это я такая многословная барышня. Ахаха.

⬆️ А началось всё вот с этой фотографии, которую я отправила Ване в комментариях. Это с показа "Раны" Элины Куликовой в Центре Вознесенского в Москве 24.02.2022 года. Все ощущения того дня помню, как сейчас.
Тогда на волне этих папок, найденной с "Раны" фотографии, я за вечер пересмотрела все наши приключения в Перми, Тюмени, Москве и ещё куче городов. И то, как мы катались на сапах под Казанью, и как ездили смотреть на роботов в Иннополис. Это была совсем другая и очень счастливая, как я теперь понимаю, жизнь. Лёгкая, беззаботная и целостная. Такая жизнь с опорой. Помню, что мы тогда говорили, что живём лучшую жизнь. Так и было, думаю.

Я это всё к чему: если перформанс Вани натолкнет кого-то на мысль сделать шаг к другому, ставшему чужим, или ещё чужому - это главное. И просто не рушить других, может, не строить, но хотя бы латать дыры. Их и так стало слишком много. Быть жёстким, злым, агрессивным, намеренно идти сапожищами по чужой хрупкости сегодня как минимум глупо. И без нас достаточно мрака вокруг.
21🕊5
если и скучаю по чему-то из прошлой жизни, то по навыку мышления такими вот беззаботными ироничными формами — совершенно атрофированная силами жестокой реальности мышца

И вот, Гоголь-Центр привозит в Питер, на сцену БДТ спектакль «Мученик» и там билеты по 5 — 7 тысяч рублей на самые скромные места. Конечно, тусовочное облако «Перфобуфета» не может туда сходить. И мы подумали, что сделаем событие об этом — обыграем саму ситуацию невозможности нашего попадания туда. Мы одновременно посмотрим запись спектакля, которая у меня лежит на жестком диске, и эстетизируем само событие просмотра. Мы пригласили участников тусоблака прийти на некое мероприятие, не поясняя, что именно будет происходить. «Джесчерс» был устроен как закрытый кинопоказ записи спектакля синхронно с показом в БДТ. У нас была распечатана картинка с рассадкой в зале БДТ и при входе всем предлагалось выбрать, где он сидит в БДТ сегодня. Такое пространство утопии. Стас Сальников, наш друг, сидел в Царской ложе, например. Потом мы посчитали, сколько стоили те билеты, которые не купили наши зрители. И там получилось где-то 200 тысяч. С нами была Полина Назарова, фотограф, которая реально купила билеты на этот показ в БДТ и стримила весь процесс того, как она приходит в театр, встречает людей, общается. Благодаря вот этому эффекту, когда через цифровое пространство маленького кружочка камеры стрим транслировался на большой экран, было реальное ощущение, что ты подсматриваешь в замочную скважину. И это такое мощное впечатление!


https://syg.ma/@vnchkaa/chill-vaib-situativnaia-viertikal-na-bazie-ghorizontali-mnoghotochiie-slova-i-dieistviia-proiekta-pierfobufiet
23🔥6😢5😁1
Мы с Олегом Циплаковым смонтировали видеозапись еще одного спектакля, который был показан на нашем фестивале сайт-специфик театра «Место — Действие» в Бишкеке в 2024 году!

Если вам интересно, дайте знать в комментах к этому посту — вышлю ссылку на видеозапись 💞

Спектакль «Дядя Фантомас и другие истории Чынгыза Айдарова» группы Заманбап искусство:

В 2011 году бишкекский художник Чынгыз Айдаров работал гастарбайтером в Москве, чтобы собрать деньги и попасть на выставку бабушки перформанса, художницы Марины Абрамович. Но вместо выставки он попал в спецприемник и познакомился там с дядей Фантомасом. Эту и другие истории из жизни художника и его друзей зрители услышали в доме-мастерской Чынгыза в формате перформативной экскурсии-игры. 

Зрителям было предложено перемещаться по дому и саду, чтобы услышать и увидеть разные сцены, связывающие Чынгыза, его товарищей и коллег и саму мастерскую, ставшую одним из мест неформальных встреч, выставок и кинопоказов современных художников Бишкека. 

Недавно переживший тяжелую форму инсульта художник Чынгыз Айдаров проходит реабилитацию, живет и работает в мастерской, которую арендовали его друзья.


О спектакле из статьи Георгия Мамедова, независимого куратора и исскуствоведа:

Главный герой — Чынгыз Айдаров, художник-радикал, сраженный инсультом. Марат и его новая компания (Заманбап искусство) помогают и опекают Чынгыза и по ходу создают ему (более чем заслуженную) мифологию. Марат и Чынгыз оказались хорошей творческой парой. Смелый, безбашенный и прямолинейный Чынгыз, лишенный речи коварной болезнью, и робкий, манерный, многословный (и многослойный) Марат как бы дополняют друг друга. Чынгыз передал Марату вместе с голосом свою витальность и даже какую-то частичку смелости.

Развернутая в тесном пространстве домика, в котором сейчас живет Чынгыз, биография художника, акцентированная минимальными, но яркими театральными средствами (маски, интермедии, пантомима), превращается в острый комментарий к текущей действительности.

Все время нахождения в доме Чынгыза у меня в голове звучал рефрен из старой песни российской протестной группы «Аркадий Коц» — «все — расисты, все — фашисты». Чынгыз это давно заметил, сделал боевым кличем своих арт-набегов, но тогда мы этого не расслышали. А сейчас он молчит. Марат свойственным ему полушепотом, полукриком, нам об этом напомнил, но, кажется, уже поздно.
12👍6🔥5
2025/07/13 09:32:38
Back to Top
HTML Embed Code: