Telegram Web
Интересная подбоpка фaктов о людях
Когда описывают партнёрские отношения, часто пишут: скучно.

Да. В любви, ребята, скучно. Реально. На самом деле. Вы просто не поверите, насколько это скучно. Если со стороны смотреть.

Там для стороннего наблюдателя реально - тоска и печаль. Про это кино не снимешь. Я звоню - он берёт трубку. Он звонит - я беру трубку. Он зовёт в кино - я соглашаюсь. Я зову в кино - он соглашается. А если не соглашаемся - то спокойно говорим, почему и передоговариваемся на другое время. Если ругаемся - миримся.
И никаких там "Вы - слабое звено, прощайте!" с хлопаньем дверьми.
И оттого вся энергия идёт не в "отношения", а на внешние объекты - очень много чего хочется делать и очень много чего делается. А дом - это то место, где просто хорошо, безопасно и уютно.
Не всегда, но чаще всего. И все чувства - они внутри отношений, и это невероятно интересно. Но снаружи это не понять, потому что снаружи кажется, что это два каких-то унылых чувака.

А вот в созависимости - огромное количество энергии.
Там для стороннего наблюдателя - просто пир для глаз. И вся эта энергия направлена вовнутрь. Из неё ничего не рождается. Но это количество энергии и кажется жизнью. Дает ощущение: что-то происходит.
И фиг с ним, что происходит какая-то ересь. Зато - так много событий, так много приключений. Есть о чем подругам рассказать: он сначала с кем-то подрался, потом с кем-то переспал, потом отвез меня на аборт, потому что не готов к ребенку, потом съел каких-то несовместимых наркотиков, и чуть не умер, потом взял мои деньги и потратил их на покупку китайской горной гряды, а я - я-то молодец, я-то все это терплю и страдаю,
правда...
порезала его кредитку, вышвырнула на мороз его гитару, три раза обозвала его импотентом, проколола презерватив, чтобы удержать его ребёнком и пять раз наглоталась разнообразных таблеток, разрезала себе вены и застрелила его собаку.

Согласитесь - вот он, сюжет для фильма. А я всего-то собрала две реальные истории в одну. И в это было закручено огромное количество других людей - кто-то возил собаку к ветеринару, кто-то - занимал деньги, чтобы что-то купить после того, как он их все взял, кто держал дверь, пока он, обожравшись наркотиков, ломился в квартиру, кто-то собирал деньги на аборт, и все - слушали и жалели.
Никто не остался без дела.
Красота.
А ну, люби себя, дрянь!

Вы бы знали, как часто ко мне обращаются люди с запросом "мне необходимо полюбить себя". Вместе с повышением самооценки самая хитовая тема. Скоро табличку на дверь повешу "Здесь пересдают самооценку". Думаете, они правда хотят полюбить себя вот такого, как есть? Да ничего подобного.

Чаще всего они хотят как-то вот так доработать себя напильником, чтобы вполне позволительно было себя любить. Любить себя за просто так никто не готов. Почему? С какой стати себя любить? Да нипочему. Просто так. Потому что любить себя естественно. Мы все с этим рождаемся. Новорождённый ребёнок любит себя без всяких условий. Его просто восхищает сам факт, что у него есть руки, ноги, голова и всё это крутится в разные стороны. А вокруг всё время что-то мелькает, тебя что-то трогает, вкусно пахнет молоком и вообще. Ребёнок не разделяет себя и мир. Он - это мир, а мир - это он. Захотел есть, рраз молоко, замёрз - одеяло, заплакал - на ручки. Ребёнок ощущает себя всемогущим волшебником, который создает всё силой собственной мысли.

Говорят, это один из источников нашего творчества. Врождённое чувство всесилия и способность овеществлять свои желания и эмоции. Конечно, мы неизбежно оказываемся выброшены из рая. Нам предстоит узнать, почувствовать и сделать слишком многое, чтобы мы стали ограничивать свой мир мамиными объятьями или надежной загородкой кроватки. Мы учимся и это здорово. Беда в том, что часто в процессе этой учёбы мы где-то теряем то внутреннее восхищение собой, с которым рождаемся. Ну, подумаешь, ноги, они у всех есть. У некоторых они, вообще, от ушей растут и всегда тридцать пятого размера, как будто им в детстве ноги бинтовали как китаянкам. А у тебя нелепые 39, талия 80, про вес лучше помолчать. Ещё ты никак не закончишь университет, ни разу не была в Гималаях, дети вечно устраивают бардак...

Да, может, у тебя и детей-то никаких нет и ни единого мужа на горизонте. В принципе, абсолютно неважно. У моих клиенток (мужчины насчёт "полюбить себя" реже парятся, но к ним это тоже относится) может быть три докторских степени, двое детей, эталонный муж, талия как у заправской аноректички и 5 олимпийских медалей. Это никак не помогает им вернуть связь с заветным чувством собственной прекрасности на новом, взрослом уровне. А вокруг все как с цепи сорвались. Статьи о том, что без любви к себе не видать тебе ни любви, ни карьеры, ни счастья повсюду. И главное, берут и сообщают, что ты должна, дескать, себя полюбить, тогда всё придёт. Можно подумать это так легко или что-то объясняет. Просто оказывается, ты ещё что-то должна.

Мало остальных долгов было? В результате появляется ещё один повод недовольства собой, который уж точно никакой любви не добавляет.
Я всегда говорю, что я не могу научить любви к себе вот так, с места в карьер. Я сама этому чёрт знает сколько лет учусь и до сих пор в пути. Но в какой-то момент, я поняла, что с собой можно подружиться, а для этого стоит узнать себя получше и относиться добрее. Хотя бы чуть-чуть. Так, как вы относитесь к лучшей подруге, другу, ребёнку или любимой племяннице. Ещё можно о себе заботиться, главное, чтобы это была такая забота, как вам хочется, а не та, которая нынче в моде.
Для вас заботиться это ходить в горы и покупать себе ботинки Тимберленд, для другого - тупить на закат у моря или просто выключить телефон на два часа, для кого-то это массаж, вкусная еда или лечь спать пораньше, а для кого-то пресловутые Лабутены или гламурное ещё-не-знаю-что.

Можно перестать себя ругать за всё подряд. Обзывать дурой, тупицей, лентяйкой, неуклюжей, плохой дочерью, скверной женой и матерью.
Прямо вот серьёзно отслеживаете. И ни в коем случае не ругаете, когда "Опять ты не заметила и дурой себя обозвала, балда!".

Может, вы мне и не поверите, но я точно знаю, что именно отсюда начинается любовь. Ты понимаешь, что ты всего лишь человек, который может ошибаться, как все живые люди. Человек, для которого нормально учиться, меняться, улучшаться, и при этом вовсе не обязательно себя ругать и бить.
А ещё можно себя хвалить, помнить о своих победах и достижениях, напоминать себе о том, что это вы сделали. И не один раз, и не два, это не случайность и не "прокатило".

Я говорила и писала об этом тысячу раз и, наверное, никогда не устану повторять себе и другим: "Пресловутая самооценка, за которой вы так гоняетесь - это осознанный вами опыт собственных, честно заработанных побед. Записывайте, помните, цените то, что вы делаете". Вам даже не обязательно ими хвастаться, гораздо важнее помнить про себя. Доступ к внутреннему восхищению собой, как удивительным изобретением, почище чем IPad Pro, может дать нам многое - освобождение творческих порывов, ощущение равновесия, устойчивого покоя, чувство связи со смыслом жизни. За смыслом тоже часто приходят, а ведь он где-то там и лежит по моим ощущениям.

Только, пожалуйста, помните - это всё не обязательно, а МОЖНО. Можно дружить, можно перестать себя ругать, можно заботиться, можно хвалить...
В общем, без фанатизма
​​Терпение и принятие это не одно и тоже

Это очень частая ситуация, практически обычная, когда клиент «проговаривается», что для него принятие = терпение.

Проговаривается не потому что скрывает это от психолога. Если бы. Потому что скрывает это от себя.

Терпение - это напряжение. Если какие-то проявления человека вызывают у вас именно такую реакцию, то вы терпите. Терпите, считая что это неправильно, некомфортно и, в конце концов, неприемлемо.

Но вы выбираете продолжать быть в этом самом напряжении.

Это ваш выбор. И это вполне себе вариант поведения, не лучше и не хуже других. Более того, напряжение полезно - это тонус, начало движения энергии по организму. Напряжение - часть любого движения.

Проблема в другом. В том, что как любое напряжение, оно требует расслабления. Напрягаемся мы часто рефлекторно, а вот расслабляться ещё нужно научиться.

Если физически или сам научишься, или на какие-нибудь процедуры сходишь, то как же это делать эмоционально?

Самое распространённое расслабление - эмоциональный срыв. Вот это да, потерпи и рефлекс сработает, кто-нибудь «под руку» обязательно попадёт.

А уж как это рационально объяснить, так это мы всегда пожалуйста. Нет причины, найдём повод.

Можно эмоционально расслабляться осознанно: медитации, искусство, природа, приятные мероприятия, процедуры те же...

Что уж сравнивать, ни в пример полезнее и экологичнее.

Кстати, очень часто эмоциональное расслабление путают с физическим. Как говорят: «сходи «грушу» побей, расслабься!». И ощущение расслабления после физической нагрузки правда приходит, но эмоциональное происходит очень даже частичное. Такая вот распространённая «обманка».

Но есть ещё один вариант - минимизировать напряжение.

Кстати, очень часто эмоциональное расслабление путают с физическим. Как говорят: «сходи «грушу» побей, расслабься!». И ощущение расслабления после физической нагрузки правда приходит, но эмоциональное происходит очень даже частичное. Такая вот распространённая «обманка».

Но есть ещё один вариант - минимизировать напряжение.

Принятие - вот тут оно лучший помощник. Сложный, зато самый эффективный.

Принятие - это отказ от мнимого ощущения своего безграничного влияния.

Именно поэтому оно так сложно даётся, в первую очередь тем, кто склонен к избыточному контролю.

Терпение, например, мнения другого связано с тем, что человек думает про себя: «ничего, я подожду, ты поймёшь, что я прав». И напрягается - ему же ждать нужно и терпеть.

У принимающего инакомыслие ситуация несогласия воспринимается или как «не может быть, так не может быть» или как любопытство: «ничего себе, так мне не приходило в голову».

Терпение в отношении поступков другого очень часто связано с готовностью к мести или сатисфакции: «ну ничего, я тебе ещё покажу...», «ладно, ты увидишь ещё...».

Принятие поступков связано с пониманием своих границ и информированности, и эффективности принятия решений.

Уж молчу про свободу личности.

Если подытожить:

Терпение - напряжение, в том числе в теле. Можно, но недолго. Иначе прорвётся само.

Принятие - расслабленность, но не пассивность. Принятие - готовность чувствовать свою силу, невзирая на ограниченность.

Да, я не всемогущий, но это не значит, что стал хуже.

Да, мое влияние не безгранично, но это не значит, что меня не любят и не уважают.
2024/11/29 17:28:38
Back to Top
HTML Embed Code: