tgoop.com/psycho_language/168
Last Update:
(спасибо @olga_fair за идею)
Всё началось с того, что я поделилась с ученицей на уроке :
мне, преподавателю, тоже бывает трудно вспомнить некоторые слова и что я до сих пор напрягаю извилины, чтобы не забыть использовать субжонктив, например, - даже на своём С1. 😝
И ученица ответила, что для неё это такое облегчение, что нет какого-то непогрешимого идеала, так как она всё время боролась с языком, ругая его и себя за неидеальность. А ведь l'idéal n'existe pas.
Мы с ней, в целом, много вели коучинговых разговоров на тему прогресса в языке, и как она его чувствует. А точнее не чувствует. И когда мы решили оценить каждую компетенцию по колесу языкового баланса (от 1 до 10), то обнаружили, что десятка для неё - это тот прекрасный, почти недостижимый С2, где все всё идеально понимают, даже когда нам кричат что-то с акцентом через весь коридор. И, конечно, по сравнению с этой десяткой ей сразу хотелось оценить себя на 2 или 3 и сказать себе, что "я вообще не прогрессирую". У ученицы при этом твёрдый заслуженный В1 (подтверждён экзаменом).
А что если за идеал (за 10) на данный момент брать не С2, а этот самый В1? Как определить для себя потолок на текущем уровне, чтобы иметь возможность прочувствовать свой прогресс?
Но что интересно, мы сами управляем своим чувством прогресса. Это вопрос того, на что вы осознанно решаете направлять внимание.
Можно направлять внимание, на ошибки и моменты затыка, а можно на микро-успехи (а они есть всегда!).
Поэтому теперь я завела новую графу в табличке, где записываю не только ошибки, но и прогресс учеников, классные слова и конструкции, которые ученики начали использовать. Мы учимся замечать хорошее вместе, и я прямо замечаю, как со скрипом получается менять фокус с ошибок на прогресс. Но давайте стараться вместе.
После следующего урока задайте себе вопрос: а что я сделала хорошо сегодня?
❤️=спасибо
🥰=присоединяюсь к обнимашкам
#какнебросить