Telegram Web
Вчера ходила на супервизию своих мастерских, которые будут представлены на фестивале в Анапе. У меня будет две мастерские, одна будет телесная, другая, скорее это диалоговая группа на тему буллинга. Это такая тема нераскрытая по сей день, со множеством подводных камней. И самое интересное, что материалов по этой теме практически нет. Есть опыт, есть немного сообществ, есть немного книг, причем художественных.
Так вот, когда супервизируют группу, говорят не только о содержании группы. Здесь у меня есть такой очень соблазнительный момент - Я всегда хочу дать много. Говоря проще, я хочу, чтобы человек ушел с полной корзиной. Но это не всегда правильно, не всегда нужно. И не всегда человек, который приходит, способен это все унести.

А второй момент, который обсуждается на супервизии, это чувства, с которыми ты идешь вести эту группу, в том числе чувства о себе. И, в общем-то, формулируется цель, для чего эта группа, что это. Так вот, я очень часто думаю, что я должна удивить знаниями, опытом, умениями. Но тогда кем становлюсь я? Магом? Волшебником? Фокусником? А хорошо бы остаться психологом. И просто хорошо отработать. Глубоко, как говорят у актеров «чисто», искренне, показав простые инструменты. Удивлять можно тихо совершенно рабочими и доступными инструментами.
Знаете, когда я себя по-настоящему почувствовала мамой?
Вот только что - когда в чат яселек прислали приглашение на родительское собрание.
Какая-то очень взрослая жизнь.
Каждый сентябрь одна и та же история. Я ищу себе новое обучение, может быть даже не одно. И это несмотря на то, что есть еще старое обучение, которое не завершилось. Это очень похоже на то, как в начале года детям выбирают кружки и секции.
Так вот, какие здесь лейтмотивы? Мои разные.
Инструменты, интересно учиться, хочется поучиться именно у этого мастера, моя профессия всегда про обучение, а еще обучение - это всегда рост. Ну и установка - нельзя не учиться, стать выше, круче, сильнее.
А вторичные выгоды - их тут море! И бегство от близости, я буду занята, мне не надо думать о скуке, чем себя занять, не надо контактировать с домашними, я очень занятой и востребованный специалист. Поставить себе галочку, выдать себе очередное разрешение, что я достаточно хороший специалист. Понимаете? Проявленность, Все-таки любое обучение это про комьюнити.
Так вот, что же общего здесь у взрослого, у меня и у детей?
Здесь всегда должен быть четкий ответ на вопрос: Для чего я иду на тот или иной курс? Для чего я это делаю? какая у всего этого цель.
И это нужно выбрать. Понять, какой же действительно стоит мотив за этим желанием обучения. Или это вообще просто такое времяпрепровождение. Или это маленькая Лиза, которая привыкла так жить.
И когда мы записываем детей, куда бы то ни было, для чего, какая самоцель будет у этого? Чтобы что? То есть спорт, чтобы что? И дальше отталкиваясь от этого, нужно понимать, какая это будет нагрузка, график, нужно ли это действительно. И в моем случае это тоже так.
С детьми все точно так же, как я рассказываю вам про себя, только в перевертыше: с ними не надо контактировать, они заняты, не надо думать, чем их занять, не надо думать о себе, потому что надо обеспечить явку везде и всюду. Вот он разрыв контакта.
Должно остаться место и пространство для дружбы, игры, общения и детства.
Потому что в действительности можно выбрать вообще другое, которое удовлетворит и компенсирует эту потребность. Важно понять какую. И вот тогда наступит баланс.
Квадробинг
Слышали уже о таком? Новая субкультура подражания животным и копирования их повадок.
Дети обличаются в собачек и кошечек. Едят сухой и влажный корм, издают звуки животных, прыгают и бегают как братья наши меньшие, на четвереньках, просят выгуливать их на поводке.
Есть исследования, которые говорят о наличии аутизма у детей и именно он обслуживает некоторое погружение в тело, обличие и образ жизни животного.
Вы должны понимать, что нормально, а что нет.
Когда ребенок в 5 лет играет в кошку/собачку/попугайчика/тигра/бегемота - это ок!
Когда ребенок в 9 - 12 лет - говорит «Я кошечка/собачка, морская свинка» - это не ок!
Принципиальная разница в том, как ребенок себя идентифицирует и что происходит с его психикой, личностью. Она распадается, без того еще не до конца собранная.
Здесь нет ценностей и правил. Следования им. У меня тут будет вопрос к родителям про границы, где они?
Как семейный терапевт, я бы задавала вопросы про принятие личности в той семье. Про проявленность и вместе с ней быть видимым. Что это значит?
Я-есть!
Есть мои чувства и эмоции, для них есть место и я могу их выражать. Это безопасно для меня.
Есть мои желания и потребности.
Есть то, что мне нравится и то, что не нравится.
Меня принимают и я это чувствую.
Меня любят и я это чувствую. Обо мне заботятся. Мне помогают понять себя.
Мне можно быть собой. И я отличен от других членов семьи по человеческим и личностным качествам.
Сегодня снова давала комментарии для патриотической группы в поддержку семей, где мужья участники СВО.
Forwarded from Я - За Своих!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Казалось бы, где СВО, а где детская психология?

Однако, любая семья, в которой близкий уехал воевать, сталкивалась с детским вопросом: а куда уехал папа (дедушка, дядя)?

А он вернется? А его не убьют?

Мы уже обсуждали КАК отвечать на это.

Но как самому не растеряться, когда ребенок задает такой вопрос?

Об этом в нашей рубрике «Психологическая аптечка» детский и семейный психолог Елизавета Чемрова.

Ставьте реакцию, если дети ставили подобными вопросами вас в тупик🫣

#психологическаяаптечка

Подпишись на нас🇷🇺
Депрессия у подростков

Первое, что важно и с чего хочется начать - она не всегда заметна.
Не всегда это про свернуться калачиком, понурый овальные плечи, много слез и всего такого, что показывают в кино. Диагностика и обнаружение - задача специалиста.
⁃ Красные флажки или на что обратить внимание
Конечно, на слова, на то что говорит человек словами через рот.
На желания, чуть ниже подробно опишу, чем опасно «ничего не хочу»
На физическую активность. Подростки в депрессии часто затворники, они сидят дома, их никуда не вытащить.

Уважаемые мои читатели, это только знаки, еще раз напомню, только по этим описаниям невозможно поставить диагноз. Постановка диагноза зада врача-психиатра.

⁃ Причины
Их много.
Подавленные эмоции, дисфункциональные отношения в семье, отсутствие проявленности, завышенные ожидания, дефициты, повышенная тревога и даже неподходящие климатические условия как в прямом, так и переносном смысле.

⁃ профилактика
Работа родителей над собой, а именно, готовность к подростковому периоду, выдерживание чувств подростка, его злости, так как она одна из первых компонентов депрессии.
Напоминание себе, что это временно, скоро все закончится. Вы сильный взрослый.
Построение доверительных отношений в семье, которое превыше школы.
Работа с психологом, однозначно.
Не торопить события.

На сегодняшний день уже твердо и четко известно, что депрессия бывает не только у взрослых, но и у подростков и детей. У детей она протекает в виде частых болезней, недовольством, отчасти ворчанием, «капризным» ничего не хочу. Вообще «ничего не хочу» для детей вещь опасная и это красный флаг для родителей. Потому что детская природа это про хочу все и сразу: и пирожное, и мороженое, и сладкую вату. За пресловутым ничего не хотением всегда есть что-то, что хочу, но это либо запрещено (например, хочу лечь и лежать, но в семье так не принято и надо постоянно что-то делать), либо не одобряемо.

Детская депрессия часто прячется за застенчивостью, молчаливостью и удобством. Такой ребенок не докучает, не мешает, он продолжает хорошо учиться, у него по-прежнему хорошие отметки, поэтому вопросов к ребенку не возникает. Все хорошо, пока не случится мощный стресс.
Вчера закончился фестиваль психологии, на который я езжу 11 лет, а в этом году впервые как мастер.
Лестно, приятно, взросло и профессионально стоять в одном ряду с Ириной Млодик, Аллой Далит, Екатериной Сивановой, Маргаритой Кононовой, Юлией Дреминой и многими другими талантливыми людьми и блольшими мастерами своего дела.
Сегодня я весь день выдыхаю и прихожу в себя. Это очень сложная и интенсивная работа.
Мастерские на фестивале идут с 10 утра до 2х ночи. Мои мастерские заканчивались в 23.00. И преисполненная я возвращалась в номер с чувством радости и мыслями, что я могу делиться и делать что-то очень важное.
И одновременно грустью- ведь это самая малость.
Завтра мы начинаем плавную дорогу домой - сначала до Краснодара, потом в Москву.
В пятницу вернусь к работе с клиентами.
Работа с собой -
безостановочна.
P.s. Первый раз когда я ничего толком не фотографировала и ни с кем не фотографировалась. Пусть это будет про включённость на максимум 😂
Знаете, что самое чудесное в путешествиях?
Возвращение домой! Как же здорово вернуться в свой уголочек, в свою кровать, на свой диван. Есть в этом отдельный шарм!
А как же здорово расставить все по местам, на свои полочки, налить чай в новую чашку и наслаждаться 🥰
В этом году (как и во все предыдущие) я привезла целую стопку книг! Одну вообще выиграла в розыгрыше! Очень уж хотела)))
Очень скоро в нашем доме появится книжный шкаф и все мои богатства будут стоять на видном месте! 🤩
Заметили, как много новых книг про подростков, интересно, к чему бы это? 🤔🫣🤭
Честно говоря, я много соскучилась по звучанию в социальных сетях. Сегодня даже думала про то, что мне снова нужен человек, который будет помогать мне в этом.
Есть, что рассказать.
Есть, чем поделиться.
Есть темы и идеи.
А времени нет или совсем нет.
Вернулась с фестиваля и понеслась: работа, дети, кони, сопли, справки. И про фестиваль то толком не рассказала- что давали, что показывали, чем делилась сама.
Знаете такое состояние, похоже на цвганский танец- стихийно.
Ладно, пока я принтанцовываю ловите от меня чуть осенних картинок.
Мой золотой вам привет 🧡
«Сейчас так» - девиз моей жизни.
Осень 🍁 для меня-психолога еще и время эфиров с коллегами.
Темнеет рано, почему бы не провести время с пользой для себя и своих отношений с близкими. Теми близкими, которые подростки 😉

Друзья, подростки и родители подростков! Мы с моей коллегой Марией Деминой приглашаем вас поговорить про отношения между поколениями, про ваших внутренних и внешних подростков.
Тема так и звучит: «Родители и их подростки».

Кто мы?
Мария Демина- преподаватель психологии, детский психолог, ведущая групп для подростков.
Елизавета Чемрова - семейный психолог, коуч и психолог для подростков, школьный психолог, ведущая групп.

Эфир пройдет здесь, в моем телеграм-канале!
📆 24 октября в 20.00

Приходите и приносите свои вопросы и кейсы, обсудим, как строить мосты понимания в этих непростых отношениях,
о ключах к взаимопониманию между родителями и детьми, как найти общий язык, когда кажется, что между вами пропасть. И самое важное — как проводить время вместе так, чтобы все получали удовольствие от процесса.

В комментариях к этому посту задавайте свои вопросы и мы обязательно ответим на них в эфире!
24 года назад в этот день я стала старшей сестрой. Это звучало почетно и очень ответственно. В нашем доме появилась Лера, а вместе с ней и ощущение себя взрослым, и ощущение на уровне костного мозга, что ты больше не один.
Конечно, взрослой я не стала, но некоторый вклад в растущую девочку внесла, как и любой другой старший брат или сестра.
Уверена, Лере было что рассказать об отношениях с сестрой в своей терапии 🤣.

В этом году Лера окончила МГППУ и стала клиническим психологом, работает в клинике и готова взять пару-тройку клиентов в индивидуальную работу(с 16 лет)!

Лера работает с:
- тревогой
- депрессией, апатией, ленью, отсутствием мотивации
- интенсивными эмоциями

А так же все, что касается знакомства с собой!

Лере можно написать в телеграм
@valery_ed
2024/10/24 07:07:55
Back to Top
HTML Embed Code: