tgoop.com/psycomp/173
Last Update:
Научение с одинарной петлей и научение с двойной петлей
#самообучающиеся_организации
К. Арджирис и Д. Шон предложили использовать термин организационное научение, чтобы описать процесс определения и исправления ошибок, способ, которым преодолеваются сложности в организации. Считается, что организацию можно считать способной к научению, если каждый из сотрудников получив информацию смог сделать ее доступной для всех.
Для нас представляет интерес один из элементов теории организационного научения - схема научения с одинарной и двойной петлей.
📌 Основные элементы данной схемы:
✅ Последствия - результаты, которые мы планируем получить.
✅ Стратегии действий - совокупность поступков, нами совершаемые, для того, чтобы удовлетворить основные переменные.
✅ Основные переменные - они же предположения, ценности и убеждения, с которыми мы стремимся соотнести свои действия.
В научении играет ключевую роль циклический процесс. Результатом одного цикла действий становится удовлетворенность или неудовлетворённость полученными последствиями.
Какие варианты циклов могут быть в этой теории:
🔸Одинарная петля — это базовая форма обучения. В ней мы исправляем ошибки, делаем выводы и думаем - как их больше не совершать в будущем.
🔸Двойная петля обучения помогает мыслить шире. Мы не просто анализируем поступки, ошибки, но и задумываемся о ценностях, убеждениях, правилах, которые, возможно, не подходят для достижения требуемых результатов. Согласно Арджирису, на второй уровень обучения возможно перейти только с развитым навыком рефлексии.
💬 Научение с одинарной петлей – это научение, как способ реагирования на ошибку или затруднение. Данный способ соответствует каждодневной, рутинной деятельности компании и способствует исправлению одинаковых проблем.
💬 Научение с двойной петлей. В отличие от одиночных циклов, эта модель учитывает изменения в окружающей среде. Данный процесс предполагает, что организация критически анализирует собственную деятельность, после чего корректирует или полностью изменяет принципы, отношения и модели поведения. Это более системный, широкий и значимый подход к решению возникающих проблем, при этом изменяются не только действия сотрудников, но также их стиль, уровень и образ мышления.
Как мы видим два типа научения значительно отличаются друг от друга. Более того, авторы утверждают, что именно научение с двойной петлей - это путь к быстрой адаптации, к качественному существованию в изменяющемся мире.
Однако стоит отметить, что научение с двойной петлей более сложное в осуществлении, менее предсказуемое, чем научение с одинарной петлей. Такая особенность делает его более рискованным для организации процессом.
Многие организации избегают обучению с двойной петлей используя организационные защиты, вызванные рядом переменных: сопротивление изменениям, страх неудачи, чрезмерный контроль и др.
Я уже уделял внимание некоторым моментам связанным с рефлексивным-обучающим пространством, и просто упомяну посты на эти темы:
🔸 Рефлексивное пространство в организации
🔸Социальные защиты от практики рефлексии
🔸Тревоги в организациях, вызывающие социальные защиты
🔸Как защищаются организации
🔸Огруппление мышления
Психодинамические инструменты (исследующие бессознательное - не высказываемое, умалчиваемое) позволяют глубже подойти к процессу рефлексии. Про некоторые я также упоминал в канале:
🔸 Балинтовские группы
🔸 Какая мы команда
🔸 BART
🔸 Анализ организационной роли - ORA (Organization Role Analysis)
🔸 Модель двойной задачи
BY Бессознательное в организации

Share with your friend now:
tgoop.com/psycomp/173