tgoop.com/ptichkamaman/802
Last Update:
ПИАР за рубежом, или как пиарится там российское
Наш опрос (агентства Comunica) про коммуникации российских компаний в текущих реалиях за рубежом выявил, что не так уж и много этих компаний сейчас активно выходит или работает на зарубежных рынках.
Гипотез лично моих тут много. Это может быть и не так много конкурентного бизнеса, либо он слишком мал, чтобы выделять бюджеты на пиар и маркетинг.
Ну возим, ну продаем, спрос есть, зачем об этом говорить?
А позволить себе не то что пиар, но и еще и на местного пиарщика тратить деньги, так вообще в чем смысл?
Еще одна моя мысль — что тише едешь дальше будешь.
Но на эту тему вопросы напрямую мы не задавали, вопросы были несколько другие. Ознакомиться подробнее с результатами можно тут.
Ну а сейчас несколько цифр.
Всего в списке 25 стран. Присутствие Ирана, Индии, Армении и Азербайджана выглядит очевидным, но даже единичные упоминания США, Германии, Японии, Израиля довольно интересны.
94% опрошенных уже ведут коммуникации за границей (62%) или планируют это делать (32%). Очевидно, что бизнес связывает экономические успехи с хорошим имиджем.
Анализ средств PR-аналитики показал сходство инструментов в РФ и за границей. Общий анализ медиаполя проводят 47%, на оценку восприятия бренда полагаются 33%, а медиапотребление ЦА изучают 30% опрошенных.
Лишь 5% компаний рассчитывают на бесплатные размещения в медиа. Остальные 95% реалистичнее: 36% полагаются на микс платных и бесплатных размещений, 32% — в основном на бесплатные размещения, а 9% привыкли платить всегда.
Чаще всего (53%) в странах присутствия размещают в СМИ пресс-релизы, аналитику и другие форматы. На втором месте сотрудничество с блогерами и ЛОМ (50%). С соцсетями работают 26%.
63% опрошенных работают с местным подрядчиком или наняли местного специалиста в штат. Силами head PR-службы справляются 37% респондентов.
Большинство не чувствуют особого отношения к российским брендам. 24% опрошенных видят позитивный отклик на коммуникации, и только 8% — негатив из-за происхождения бренда.
Для 44% респондентов основная сложность — различия в менталитете, а для 30% — языковой барьер. Все остальное как обычно: низкий интерес СМИ и незнание бренда (26%), по 9% — нехватка бюджета и трудности с оплатой.