tgoop.com/rakas_lukupaivakirja/245
Last Update:
Прочитано в феврале:
🎧«Ветка сакуры» Всеволода Овчинникова (перечитана);
▪️«Снежная страна» (перечитана для литклуба Светланы Зеленцовой; изначально прочитана по Жениной наводке) + эссе «Красотой Японии рождённый» и «Существование и открытие красоты» Ясунари Кавабаты;
▪️«Итальянец» Анны Радклиф;
🎧«Жизнь гейши» Минэко Ивасаки;
▪️«Кавабата Ясунари» Николая Федоренко;
🎧«Жизнь как она есть» Мариз Конде;
▪️«Охота на маленькую щуку» Юхани Карилы;
🎧«Нью-йоркский обход» Александра Стесина;▪️«Величина качества. Оккультизм, религии Востока и искусство XX века» Бориса Фаликова (прочитана вместе с Аней).
Февральский пост о читательском дневнике появится на днях — с учётом пожеланий относительно формата. Обновлённый список прочитанного по векам будет здесь.
***
В книгах о жизни в других странах встречается stock character — сбитый с толку западный человек. Меня он смущает по двум причинам. Во-первых, я не всегда могу себя с ним соотнести. Во-вторых, он сигнализирует, что тема книги — какие некие они другие, а не просто — какие они. Частота появления этого персонажа в тексте даёт понять, насколько сильно другая культура редуцируется в нём до отличий. Может быть.
У Овчинникова она ниже, чем у Федоренко. Овчинников чаще рассуждает о конкретных аспектах конкретных культур — скажем, американской деловой этике или принципах французской кулинарии. Пускай это тоже обобщения, доверия они вызывают всё же больше.
И, быть может, какие они — вопрос для антропологов, а от остальных ждать на него ответа не стоит в принципе? Нельзя так просто взять, выключить замутнённый опытом взгляд и не сравнивать. И в сравнении есть своя прелесть. Но мне вспоминается антропологическая работа «Wandering Spirits: Loneliness and Longing in Greenland», где элементы одной культуры представлены в соотношении друг с другом и только; своя прелесть есть и в попытке увидеть культуру без костыля внешних сопоставлений.
BY Lukupäiväkirja
Share with your friend now:
tgoop.com/rakas_lukupaivakirja/245