tgoop.com/ravebooks/1383
Last Update:
Самое красивое книжное завершение года
Конец января — самое время для рассказа о завершении предыдущего года 🤪 но что поделать, если последняя книга 2024-го была такой, что хотелось поносить эту красоту в себе, не расплескивая. Потому что все равно не получится передать ее такой, какая она есть(
В общем. Как сокровище несу вам весть о сборнике рассказов Екатерины Златорунской «Осенняя охота», вышедшем в «Азбуке» в 2024 году.
Сборник начинается с собственной легенды, которая оправляет его, как драгоценный камушек. Вступление рассказывает, что после череды неких катаклизмов филологи по крупицам восстанавливают литературное наследие. И вот перед читателем один из таких альманахов — с текстами, объединенными темой судьбоносных путешествий (означает ли это, что можно ждать других тематических сборников?)
Внутри — десять историй, переплетенных с таким изяществом, что находить узелки станет отдельным удовольствием. Первая будет реалистичной и расскажет о поездке в Грецию супружеской пары, чей «идеальный» брак на грани распада — в том числе из-за невозможности иметь детей. В поездке женщина попросит у соседа-скандинава почитать детектив на шведском. Эта история (точнее, тягучая, как северная ночь, экзистенциальная драма) прозвучит уже чуть более магически и рассыплется еще на несколько неочевидных тем, которые рефреном будут прослеживаться в следующих историях. Дети, птицы, охотники, лед, воздух, тревожное ощущение поиска чего-то без результата, как во сне, игривость форм и жанров — это все будет уводить (книга все же о путешествиях!) читателя все дальше в волшебную часть магического реализма. Последние тексты окажутся уже совсем «не от мира сего».
Очень хочется сравнить «Осеннюю охоту» с книгами Аллы Горбуновой по тому, как переплетается волшебное и материальное, и в то же время не хочется этого делать. Может, потому, что у Горбуновой всё-таки есть привкус конкретной эпохи, а «Охота» стремится в вечность во времени и пространствах. Несмотря на схожесть приемов, Екатерина Златорунская нащупала свой путь, по которому она «путешествует» читателя.
Как известно, никто не возвращается из странствия прежним. Вот и Екатерина делает все, чтобы читатель после трипа вглубь этого сборника не остался тем же.
Пожалуй, больше всего к этим
текстам подходит слово «странные» (ну, после «красивые»). Можно возразить, мол, разве магический реализм не странный сам по себе? Но у этих рассказов действительно какое-то особое послевкусие. Если читали, скажите, что оно вам напоминает?
BY Книжный рейв
Share with your friend now:
tgoop.com/ravebooks/1383