tgoop.com/razborpoletoveconomy/2992
Last Update:
🔷 В ближайшие десятилетия мировой спрос на электроэнергию будет расти в геометрической прогрессии.
🔷 Основным драйвером роста станет возросший спрос технологических компаний на новые центры обработки данных для внедрения технологий с высоким энергопотреблением, таких как ИИ.
🔷 Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), только за последние два года ежегодные инвестиции в строительство центров обработки данных в США удвоились. В Китае и Евросоюзе они также растут очень быстро.
🔷 В 2023 году общий объем капиталовложений Google, Microsoft и Amazon был больше, чем в нефтегазовую отрасль США, и составил примерно 0,5 процента ВВП США.
🔷 В крупных экономиках, таких как США, Китай и ЕС, на долю центров обработки данных в настоящее время приходится от 2 до 4 процентов общего потребления электроэнергии. Однако доля этого сектора в потреблении электроэнергии уже превысила 10 процентов, по крайней мере, в пяти штатах США. А в Ирландии на его долю приходится более 20 процентов всего потребления электроэнергии.
🔷 МЭА посчитало, что спрос на электроэнергию со стороны центров обработки данных, криптовалют и ИИ может достичь в 2026 году 1000 тераватт–часов (ТВтч). Это примерно эквивалентно потреблению электроэнергии Японии.
🔷 Эксперты говорят о необходимости международного регулирования этого процесса. Иначе растущий спрос на электроэнергию для центров обработки данных перевесит достижения в области перехода к "зеленой" экономике".
🔷 Проблема в том, что на данный момент, по мнению инвесторов, не существует более выгодного вложения капитала, чем в ИИ. И за землёй для размещения новых дата-центров идёт настоящая охота.
🔷 Поэтому технологические компании будут продолжать создавать эти центры до тех пор, пока не введут регулирование в этой сфере. У производителей ископаемого топлива появляется второй шанс.
🔷 В части же производства электроэнергии бесспорно доминирование Китая. Как уже писал ранее, Китай можно считать первым в мире электрогосударством. Это другое качество и структура экономики , отсюда и массовый переход на электротранспорт. Как следствие, очевидны причин пробуксовки попыток ускоренного внедрения электромобилей в США и Европе - нет базиса, избыточных генерирующих мощностей.