tgoop.com/razumrussia/8421
Last Update:
Проблемы с доступностью кредитов для аграриев существуют в России не первый год. Особенно много внимания накалившаяся обстановка привлекла в 2023 году из-за начавшихся скачков ключевой ставки. Ситуацию в дальнейшем усложнили некоторые экспортные проблемы, например, на турецком и казахском направлениях, когда Анкара и Астана ограничивали ввоз российского зерна, объясняя всё защитой внутреннего рынка и собственных производителей. В совокупности с падением мировых цен на зерно до 240 долларов, введением экспортных пошлин, продовольственными санкциями, а также усложнением логистики, рентабельность основных товаров сбыта снизилась, как и доходы аграриев.
Как итог: в январе-апреле 2024 года доля убыточных сельхозорганизаций в России, по данным Росстата, превысила 20%. А прибыль крупных и средних предприятий АПК за год сократилась почти на 15%. Таким образом, сельскохозяйственная сфера теряет свою прибыльность. В таких условиях аграриям особенно необходимы льготные кредиты для поддержания производства и успешного проведения посевного сезона, который уже начался для некоторых культур. В противном случае формируются риски массового выхода предпринимателей из АПК и продажи хозяйств в регионах.
У Минсельхоза, безусловно, есть регуляторный механизм. Основным банком, осуществляющим финансовую поддержку отечественного АПК, выступает «Россельхозбанк». В случае же отказа отдельных банков от кредитования отрасли, лимиты по льготным программа будут распределены между другими банковскими организациями. Минсельхоз уверяет, что еженедельно контролирует достаточность финансирования АПК и отрицает вероятные риски.