Telegram Web
Ещё раз про F-16 на Украине. Наши специалисты рекомендуют выдохнуть - если речь идёт об обучении украинцев, а не о переучивании, что является принципиальным отличием в системе подготовки боевого лётчика, то на это потребуется 3-4 года. Конечно, как в годы ВОВ можно и за три месяца натренировать "взлёт- посадку", но не более того. Такие скороспелки станут лёгкой мишенью в первом же боевом вылете. Тем не менее, наиболее продвинутые пилоты, если они ещё остались, конечно пройдут ускоренный курс переподготовки до 4-х месяцев, но это будут единицы и существенного влияния на ход боевых действий они не окажут.
Что такое стратегическая безопасность для США? Американский межпартийный консенсус считает, что это в первую очередь недосягаемость их континента нашими СЯС. В этом они солидарны друг с другом и данная позиция не зависит от смены их президентов. Именно эта идея и является глубинным смыслом процесса расширения НАТО. Сейчас на практике СВО мы наблюдаем как средства ПВО сбивают цели в большинстве случаев на конечном участке их траектории полёта, нередко вызывая значительный ущерб на земле. Поэтому главный смысл противоракетной обороны, как нашей, так и американской, максимально приблизить свои противоракетные системы к районам пуска ракет противника чтобы весь ущерб при их поражении оставался на территории противника. Появление первых таких американских систем в Румынии ("Иджис Эшор") и Польше стало реальной угрозой не только нашим ракетным дивизиям, дислоцированным в западной части страны, но и для всего проживающего здесь российского населения. Членство Украины в НАТО даёт возможность ещё ближе приблизить комплексы "Иджис" к границам РФ и тогда их подлётное время будет измеряться уже не минутами, а секундами, что при наличии искусственного интеллекта в системах реагирования на пуски наших МБР приведёт к мгновенной реакции со всеми вытекающими последствиями.
Но это только часть проблемы, которую политическое руководство США решает с завидной настйчивостью. Остаются ещё две наши ракетные армии с дивизиями на Южном Урале и Сибири, подобраться к которым в нынешней конфигурации американской ПРО пока не представляется возможным. Для этого нужны новые лояльные союзники и территории. Казахстан это ключ решения этой проблемы. И как мы видим работа в этом направлении уже ведётся.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Тут и добавить нечего.
После сегодняшней ночной атаки ВСУ на наши города и объекты в обиход запущен новый термин - "ночной обмен ударами". Суть явления заключается в возрастании возможностей ВСУ на подобные акции. Получается так, что объёмы и интенсивность наших ударов не способствуют снижению их потенциала на такие же действия, наблюдается обратная картина. К сожалению эскалация конфликта пока выражается в расширении географии украинских ударов по нашей территории.
После Новгорода прошло 11 дней и все повторилось. Кстати, вполне возможно агенты ГУР запустили дрон из Эстонии без ведома местных властей (а может быть и с молчаливого согласия). Им втянуть НАТО за счастье. А могли и с Балтики запустить через Ленинградскую область. Вдоль берега до Нарвы, потом поворот под прямым углом. Всего 190 км и с противоположной стороны, фактически с тыла.
Киевский режим не скрывает, что намерен существенно нарушить авиационно- транспортную логистику центральной России. После массированного налета на аэродром под Псковом стало понятно, что реальная угроза существует. Авиаперевозчики не скрывают озабоченности, а некоторые, в частности Emirates, предупреждают об отмене своих полётных программ вообще. На повестке перспектива полной парализации пассажирского авиасообщения в Европейской части РФ (в столичном регионе как минимум).
Известно, что в следующем году Украина планирует получить 20 000 таких аппаратов. Главный вопрос, который требует ответа: что будет, если ВСУ задействуют на конкретном объекте не 20, а 200 дронов? По нашему мнению параллельно с разработкой ответа силами традиционных решений, требующих немалых денег и сроков, необходимо обратиться к опыту использования нестандартных решений в условиях цейтнота. Главная особенность ситуации - мы на своей земле, в глубоком тылу и не опасаемся вражеской ПВО. Можно в порядке эксперимента подвесить радары с необходимыми параметрами на аэростатах на северных административных границах Брянской, Курской или Белгородской области - ровно так, как это сделано на базе Хмеймим в Сирии.
И не дефицитные и дорогие вертолеты, а мастера авиаспорта должны сбивать БПЛА ВСУ, летящие со скоростью 120 км/час. Нет сомнений, что энтузиастов, готовых применить свое умение в настоящем деле Россия найдет. А далее назначить дежурства спортивным поршневым самолетам на местных аэродромах. Разумеется, связав их все в единую систему управления. Это может оказаться дешевым ответом на дешевый вызов. Возможно, малый бизнес это сделает быстрее и надежнее лидеров ВПК. Возможны и другие неоднозначные решения. Надо пробовать все и нарабатывать опыт, пока через дыры в традиционной ПВО не полетели сотни БПЛА.
Пока же можно сказать, что борьба с малозаметными и низколетящими дронами вполне тянет на формирование отдельных структур, вооружённых специально созданным для этого оружием и не обязательно эти новые формирования должны находиться в составе войск ПВО.
По ситуации на запорожском направлении. Мы внимательно изучаем информацию от источников всех сторон конфликта. При её усреднении и отсеве крайних, как негативных, так и излишне позитивных сценариев картина в основном проясняется. В связи с этим наша озабоченность в целом растет. Некоторое время назад, по сообщениям ряда источников, командование перебросило 76-ю гвардейскую десантно-штурмовую дивизию из-под Бахмута на юг. Части дивизии прибыли в район Токмака и сразу же активно включились в боевые действия. Источники НАТО считают, что это наш последний крупный оперативный резерв, в чём они на наш взгляд ошибаются. Однако, несмотря на то, что на этом самом напряженном на сегодня участке операции нет крупных прорывов или впечатляющего разового успеха ВСУ, тем не менее ситуация, пусть медленно, но развивается в опасном для нас направлении, и пока лучше не становится. Противник пока слабо реагирует на создание угрозы его позициям на севере (купянское направление) и не спешит перебрасывать сюда свои резервы с юга.
По сообщениям из херсонской области уже несколько катеров ВСУ, задействованных для высадки и эвакуации ДРГ с островов подорвались на речных минах. Наши коллеги на кафедре минно-торпедного оружия Морской академии указывают, что самое массовое минирование реки в истории - операция на Северной Двине во время ВОВ. Руководил ей Гейро Абрам Борисович, воспитавший потом много поколений наших морских минеров.
Россия является единственным в мире обладателем уникального опыта массового применения озерно-речных мин и самого большого арсенала. Их производили для минирования границы с Китаем по Амуру и смежным озёрам на случай речного десанта во время противостояния в 60-70-е годы. На Днепре их пока применяют очень ограничено. При необходимости можно парализовать все течение от Белоруссии до дельты.
Когда говорят, что одним из результатов приезда северокорейского лидера в РФ является строительство у нас предприятия по производству РСЗО KN-09, то невольно смотришь в сторону нашего ОПК и недоумеваешь. С каких это пор они там за забором в Северной Корее умудрились обойти наши прославленные системы залпового огня по боевым возможностям? Российская РСЗО "Смерч" (фактический прототип корейской системы) имеет набор из почти 10 ракет различного назначения и дальности (максимальная до 120 км). Существенным отличием корейца является возможность пакетного заряжания (2 пакета по 4 ракеты) и заявленная дальность более 200 км. Видимо эти характеристики сыграли ключевую роль в принятии решения о перспективах сотрудничества. Ну а что касается отечественного ОПК, то зачастую заимствование и наладка выпуска уже готового продукта быстрее и выгоднее, чем перестройка собственного производства. Тем более, что и трудиться на предприятии будут, скорее всего, корейские спецы, что так же было бы правильно в данной ситуации. Наши потребности в подобных системах, а это фронтовое средство, составляют порядка 3-4 бригад по 3 дивизиона (всего 140-150 установок) с запасом 10-20 боекомплектов (1500-3000 ракет). Остаётся надеяться, что данное решение позволит нашему ОПК более предметно сосредоточиться на выпуске унифицированной системы "Торнадо" дивизионного и армейского звена.
СМИ Украины сообщают о тяжелых повреждениях ракетного корабля ЧФ на воздушной подушке «Самум» после поражения морским дроном. Российские блогеры публикуют фото у причальной стенки и утверждают, что «Самум» никакого повреждения не получил. Правда посередине - по сообщениям прямых очевидцев дрон ВМСУ уничтожен у борта. Вследствие близкого взрыва и легких повреждений максимальный ход 55 узлов с воздушными нагнетателями до их устранения невозможен. Катамаран сохранил ход, но отведен к месту стоянки буксирами согласно правилам так как получил незначительную осадку на корму и крен на левый борт. При открытии боносетевого заграждения для прохода как минимум еще один дрон ВМСУ пытался в кильватере проскочить в Севастопольскую бухту и был расстрелян артиллерийским огнем с правого берега. Источники, оценивая легкие повреждения конструкции «Самума» уверенно прогнозируют полноценное возвращение катамарана ЧФ в строй в самые короткие сроки.
Что такое суверенитет? В Дамаске действует посольство США. В Вашингтоне стоит посольство Сирии. Но с 9 по 10 сентября американской армией было вывезено 95 цистерн сирийской сырой нефти для продажи за границу. Официальное сообщение Пентагона: два отдельных конвоя из 40 и 55 цистерн были перевезены через Ирак с нефтяных месторождений Аль-Джазира через пограничный переход Махмудия. Сирийские нефтяные месторождения в настоящее время находятся под контролем вооруженных сил США. Как говорится: "Можете жаловаться."
Формально вполне логично, что совместные учения ВС Армении и НАТО "подарили" России понятную позицию в отношении вспыхнувшего вновь вооружённого конфликта в Нагорном Карабахе. Попытка Пашиняна апеллировать в данном случае к ОДКБ с элементами явного шантажа , конечно, не будет иметь практического эффекта, но выглядит как заявка на будущий его выход из этой организации. Нашему МИДу можно и дальше ссылаться на формальные границы ОДКБ и отсутствие в них карабахской территории, но, ведь, понятно же, что стремление нынешних армянских властей "скинуть" с себя карабахскую проблему открывает им прямой путь в НАТО, и тут уже будет не до буквоедства. А Пашинян сейчас будет изображать "гнев и возмущение", но это больше для внутреннего пользования, ведь в целом для него и его вашингтонских коллег всё идёт по плану.
Почти ежедневно опальный Медведчук выступает на канале военного блогера Подоляки. Наблюдая за его попытками вернуться в повестку "Разведдозор"
отмечает, что с самого начала СВО скамейка запасных украинских лидеров, с которыми можно было бы работать после разгрома ВСУ была очень короткой. По сути и выбирать было не из кого. Сегодня ситуация куда сложнее: огромное количество убитых бойцов ВСУ (достаточно посмотреть многочисленные видео бесчисленных воинских кладбищ) порождает в умах миллионов их близких долгосрочный комплекс ненависти, преодолеть который политикам в случае победы будет намного сложнее, чем нашим военным разгромить ВСУ. Принцип "стерпится-слюбится" не сработает, впереди очень тяжелая работа по интеграции новых регионов, будут нужны яркие талантливые лидеры. Да, Медведчук относится к союзу с РФ положительно. Он может с пользой для себя и АП РФ выступать в СМИ, но груз взаимных ошибок так велик, что это уже не лидер на будущее. А что будет, если на голову администрации президента России свалится управление не четырьмя новыми регионами, а всей левобережной Украиной? Есть ли люди, на которых смогут опереться новые власти? И ведется ли работа по их поиску?
На наш взгляд пугать мир ядерным оружием и перспективами его применения сейчас не столь продуктивно, да и в целом опасно по причине симметричных ответных действий. Гораздо эффективнее были бы некоторые формы организации партизанских действий на территориях стран так или иначе оказывающих помощь украинскому режиму. Тем более, что подобные действия в отношении России противник уже предпринимает. На действия украинского ГУР наше ГРУ вправе ответить абсолютно идентичными мероприятиями. В ходе военных действий одной из задач наших частей СпН является организация партизанского движения на территориях стран - противников. В нынешней конфигурации антироссийского блока таковыми по факту являются Румыния, Болгария и страны Балтии. Опорной базой для развёртывания партизанской действий на объектах инфраструктуры первых двух стран вполне может стать Молдова с её поддерживающими нас ресурсами, ну а сопредельные территории балтийских республик находятся в непосредственной досягаемости наших сил специальных операций. Проект "лесные братья-2" вполне может быть наполнен новым содержанием. Военно-логистические центры, созданные на этих территориях в интересах обеспечения действий ВСУ, являются главными целями подобных спецмероприятий, как и объекты двойного назначения, уничтожение или повреждение которых существенно добавит местным властям и населению моральной усталости от затянувшейся поддержки киевского режима.
Наступил момент, когда решимость РФ подвергается испытаниям на глазах всего мира. Bloomberg сообщает, что уже 10 кораблей с продовольствием воспользовались коридором, который Украина начала выстраивать после отказа России возобновить зерновую сделку. Грузы состоят только из сельскохозяйственных товаров, страховой брокер Miller, логистик Clearwater Dynamics и власти Украины "объединили усилия с целью предложить полное страховое покрытие от всех военных рисков для судов, работающих в Черном море". Все три черноморских порта Украины возобновили прием судов для экспорта зерна. Корабли идут на погрузку через территориальные воды Болгарии и Румынии и отслеживаются в круглосуточном режиме, пока не покинут зону повышенного риска.
В этом сообщении не указано главное - погрузка в любом случае идет в территориальных водах Украины, которые ВС РФ объявили зоной военных действий. Удар по любому кораблю в порту (в том числе по ошибке) способен вразумить любого страховщика и судовладельца. Для этого есть все средства. "Разведдозор" с большим интересом будет следить за событиями в ближайший месяц.
Израиль приступил к планомерному уничтожению инфраструктуры Хамас в секторе Газа. Израильские ВВС применяют высокоточные средства поражения не только по стационарным целям, но и по отдельным мобильным группам боевиков. Арабские источники всё это активно демонстрируют. Бросается в глаза большой ущерб на земле от применяемых средств поражения, что говорит о повышенном могуществе боеприпасов, начиняемых взрывчатыми веществами современного поколения, в отличие от того, что применяется в украинском конфликте.
Отличительной чертой израильских ВВС является, кроме того, массовое участие женского персонала в обслуживании авиации по полному циклу подготовки боевых вылетов.
В ближайшие дни станет окончательно понятно насколько вся военная система Израиля "обросла жирком" и сможет ли она быстро и эффективно ликвидировать палестинскую атаку. Пока вывод не в пользу израильтян - проглядели подготовку и сами удары. Для нас это важно с разных точек зрения: во-первых, Израиль если не союзник Украины, то явно сочувствующий киевскому режиму со всеми вытекающими против нас последствиями, и во-вторых, что там новенького применит ЦАХАЛ в этом конфликте, что может оказаться в зоне украинского конфликта уже в ближайшее время. Кроме того, произошедшее явно неприятный сюрприз для США - дополнительные расходы, и видимо за счёт Украины. Как ни крути, а выгода для России во всём этом есть.
Только очень наивный человек удивляется наличию украинского оружия у боевиков ХАМАС. Рынки переполнены оружием из зоны украинского конфликта, в чём особенно преуспели украинские дельцы, годами распродававшие всё что только возможно со складов, арсеналов и баз хранения трёх военных округов, доставшихся Украине по наследству от СССР. Устойчивые деловые каналы, связи и рабочие схемы не должны ржаветь и пересыхать, что сейчас и наблюдается в избытке.
Все ругают нашу разведку, особенно в начале СВО. Но вот прямо сейчас мы наблюдаем как всесильный МОССАД прошляпил весь цикл подготовки ХАМАС к нанесению ударов по Израилю, а это ни много, ни мало завоз необходимого количества реактивных ракет, сосредоточение ударных средств и групп боевиков, управление всем этим и ещё много чего такого, что выходит за рамки мирной жизни и должно было быть замечено. Но не заметили. У них впереди большие внутренние разборки, но это потом, а сейчас явно не обошлось без коррупции, она пробивает любую защиту и оборону.
2025/07/04 06:40:33
Back to Top
HTML Embed Code: