tgoop.com/reactionencyclical/1221
Last Update:
Хотелось бы кратко высказаться про Мисиму, благо ему исполнилось 100 лет в этом году.
Не готов оценивать его литературное творчество, могу лишь представить читателям положительный и отрицательный отзыв о нём. Я сам еще на первом курсе читал роман "Золотой храм", но, честно признаться, мало чего там понял.
А вот политический аспект образа Мисимы я прокомментирую. Его уход из жизни оказался символичным, ибо на его харакири закончилась японская цивилизация. На мгновение пробудился самурайский дух, ненависть к американской оккупации, но и вместе с ними осознание собственного бессилия в борьбе с ними. Герой-одиночка, у которого нет армии, но и нет желания дальше тянуть рабскую лямку. Жест, а после только занавес...
Мисима уже не был человеком японской традиции, но в нём ещё оставалась память о другой жизни вне Модерна. Возможно, собственными романами он её глушил, однако это не удалось, поэтому рука невольно потянулась к мечу.
Однако смысл здесь прост: Япония никогда не вернётся к себе, её дальнейшая судьба - американская оккупация, некогда гордая империя теперь вечно будет прислуживать фасфудному гегемону. Свою нишу в глобалистском мире она заняла, а самураев вроде Мисимы больше нет, консервативной революции там не будет.
Но спасибо за аниме, неплохой закат для цивилизации, Шпенглер бы одобрил.
BY Энциклики реакционера
Share with your friend now:
tgoop.com/reactionencyclical/1221