tgoop.com/readovkanews/22653
Last Update:
Объект «Лукойл-Коми», на котором при пожаре погиб человек, работал незаконно. Нефтяной гигант при этом перекладывает вину на мелкого подрядчика
Оказалось, что земельный участок под эксплуатацию шламонакопителя в едином государственном реестре недвижимости отсутствует. Помимо этого, у него нет защитной зоны в 500 метров и не установлены пункты контроля СЗЗ. Его деятельность с Роспотребнадзором Коми просто-напросто не согласована.
Сам «Лукойл» при этом перекладывает вину на подрядчика — ООО «МСТ»: «Они проводили утилизацию производственных отходов с применением сертифицированной технологии, исключающей открытое горение и выбросы загрязняющих веществ в атмосферу»,— заявили в компании.
«МСТ» действительно владеет лицензией на обращение с отходами. Вот только на другом земельном участке. Тот участок, где произошел пожар, в ЕГРН вообще не внесен.
Зампредседателя «Комитета спасения Печоры» Александр Сладкоштиев прокомментировал Readovka ситуацию с пожаром:
«Пользование земельным участком вызывает большие вопросы: под полигон шламонакопителя земля не отведена. Но в любом случае это деятельность «Лукойла». Именно деятельность компании привела к таким нарушениям. Подрядчики могут строить, устранять нефтезагрязнения, но эксплуатирует-то «Лукойл».
Это действительно можно назвать экокатастрофой: произошел выброс огромного количества загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Все они оказывают негативное воздействие на здоровье граждан».
Это уже четвертое ЧП «Лукойла» за год. По традиции компания скрывает причины, обстоятельства и масштаб аварии.
BY Readovka
Share with your friend now:
tgoop.com/readovkanews/22653